ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズに住む友人を訪ねて、自然に癒されてきました!<br />

友を訪ねて三千里~4日目・5日目・6日目~

2007/05/18 - 2007/05/29

みみみさん

ケアンズに住む友人を訪ねて、自然に癒されてきました!

観光バス レンタカー
JAL

5月22日
    今日は1人でトロピカル・ズーへ!
    ・・・行く予定でしたが、予定変更。
    昨晩、友達とバス乗り場をチェックして万全だったのに。
    友達が会社へ出勤後、簡単に掃除をしたり、
    ポケェ〜としていたら、あっ!もう12時だ。
    ・・・コアラ抱っこの時間に間に合わない。
    ということで、今日はお土産購入日に変更しました。
    ケアンズ唯一のケアンズセントラルショッピングセンターへ行って、
    軽くランチを食べ、お買い物へ。
    戦利品は(左から)
    ・オーガニックのはちみつ
    (ちょうど私の出発前に日本のはちみつは問題になってたからね。)
    ・マヌカハニー(ピロリ菌をやっつけるらしい)
    ・プロポリス(いろいろな効用の優秀な品)
    ・サメの軟骨(関節痛で悩んでいる父に)

・コアラとカンガルーの4Dパズル
    (甥っ子、姪っ子に)

夕食は友達が食べたい!と言っていたハスの肉詰めを作ることに。
    居候させてもらっている感謝を込めて。
    夕食メニュー
    ・ハスの肉詰め
    ・オニオンスープ
    ・ご飯
    ・サラダ
    ・友達の母が作った自家製梅干
    和洋ぐちゃぐちゃだけど、まぁまぁ美味しくできました。

5月23日
    今日は絶対、トロピカル・ズーへ行くぞ!
    初のバス乗車。シティプレイスからルートX1
    のバスに乗り30分程でトロピカル・ズーへ到着。
    おっと、忘れちゃいけない!運転手さんに帰りの
    バス停と時間を確認し、安心。

入園してすぐコアラを抱っこして写真!
    午前と午後、30分しか時間がないのです。
    コアラは夜行性、迷惑な話よね。
    2年後くらいにはもうコアラ抱っこできなく
    なるらしので、これが最後かなー。
    かわいいなー。かわいいなー。
    ぐーたら加減が私に似てるのよね。。。
    ちょっぴり野生臭がして臭いけどね。

その後、クロコダイルショーが始まるので、
    ワニエリアへ移動。
    いるわ、いるわ、大中小のワニ。
    今日のワニは動いてる。(当たり前)
    お兄さんが登場し、餌をあげるショーが始まった。
    パクッっというより、ゴンッ。と音を立ててエサに噛み付きます。
    これじゃ、人間だって食べられるわ。と1人で納得。

その後園内一周。
    カンガルー → 寝てました。

レッサーパンダ → 寝てました。

カソワリー → 寝てました。

ウォンバット → 寝てました。

お腹が空いたので、園内にあるコアラ カフェ
    (カフェの横にコアラがいます)
    でフルーツテンコ盛りのワッフルを食べました。
    美味しそう♪でしょ?っが、クリームとアイスがめちゃくちゃ甘い!!よけて食べました。

バスに乗り、市内へ帰ります。

途中でスミスフィールド・ショッピングセンターで途中下車。
    ここは、シルキーオークスロッジに行く途中、立ち寄って水を買った所。
    私の大好きなKマート(ハワイやグアムにもある)が入っているから♪
    結局、買ったのはまた甥っ子へのお土産。スパイダーマンの歯ブラシ・・・。

ここからは何番バスに乗ってもCityへ帰れるハズ。
    と乗り込んだバスの運転手に
    「途中のビーチを周って帰るルートだから時間がかかるよ。」と。
    急いで帰ることもないし、それも楽しそう。
    と乗り込む。
    アボリジニ系の人達が住むエリアを抜けていく。
    ちょっぴりの路線バスの旅も楽し。

街に戻りナイトマーケットに行き、友達の仕事終わりを待つ。
    今夜の夕食は日本風の焼き肉KOH−YA 。日本人ばっかりだー。

5月24日

雨だ・・・。どしゃぶりの雨。
    今日は街から近くのフレッカー植物園に行こうと思っていた。
    熱帯雨林にボードウォークがあり、湖があるらしい。
    でも、こんな大雨の中、行く気に全くなれず。
    ゆっくり朝食を作り、化粧をし、雨がやむのを待つとした。
    ・・・まったくやまず。

今日はグーたらな日と決定!
    洗濯や掃除をし、友達の家の窓から見える熱帯雨林(?)を眺めながら読書をすることに。
    (写真は友達の窓から見える熱帯雨林。もどき)

今夜は友達が会社で会食があるというので、
    夕飯も1人で。
    冷蔵庫にあるもので作れるものはこれでした。
    一歩も外に出なかったので。。。

5月25日
    今日は早起き!
    そのわけは昨夜、急に予定を変更し、キュランダまでの鉄道&モノレールのツアーに申し込んだ。
    (24時間ツアー予約可能な「ジェイさんツアー」はすごい!私は昨夜10:00過ぎに申し込んだ)
    8:50にDFSギャラリアでピックアップしてもらう。
    今日は新婚さん1組、女性3人組、私の6人参加でした。

バスでスカイレール乗り場まで行って乗車。
    これは世界一長いモノレールだそう。
    途中乗り換えがあって、ボードウォークを歩けます。
    (ちなみに乗り換えなしの世界一は苗場のモノレールだそうです)

1人で乗るのは寂しいので女性3人組と同乗させていただきました。
    「どこから来たのー?」とか「ケアンズではどこに行った?」とか話しているうちにスカイレールはどんどん上がる。
    でも!でも!霧で何も見えないよ〜。真っ白だよ〜。
    途中の乗り換えの時のボードウォークも景色を楽しめないので早足でした。
    写真はまだ下のほう。これから先は真っ白でした・・・。

キュランダ到着!

レインフォレステーション・ネイチャパークは
    コアラのいる小さい動物園があります。
    先日のトロピカル・ズーのコアラと違い、
    ここの子は起きてました〜。

こちらのウォンバットも起きてます。

この水陸両用のアーミーダックで森の中へ!

なんと!野生のカソワリーが出てきました!
    とっても珍しいことだそう。

これは危険な植物。
    葉の小さな棘がささると、火傷のような痛さに苦しむそうです。

恐竜が生きていた以前から生きてる森。
    すごいなー。

湖(貯水池)に入りました!

その後、キュランダの街を散策3時間。
    これが、小さい街なのでお店を全部見ても30分でまわれちゃう。

とりあえず、名物のホットドックを食べる。

もうひとつ、名物のアイスクリームを食べる。

マンゴージュースを飲む。これ、すっごく美味しい!
    スカイレール乗り場に一番近いCafeのものです。

帰りはキュランダ鉄道に乗って帰ります。
    世界の車窓からのオープニングで使われたそうです。
    一時間半かけてのゆっくりの鉄道の旅。

圧巻の景色で感動しました!
    途中、ウトウトしてしまったのがもったいない!
    普段の通勤電車の習慣からか、電車に乗ると眠くなる私・・・。

ケアンズ駅到着!

夜は友達の同僚とジャプカイ・バイ・ナイトへ。
    ここはゲスト参加型のナイトアトラクション。
    ビュッフェの食事付き。

ここで登場の子供がかわいくって惚れました!
    紹介のときに「キンタロウ」と聞こえて、私達は勝手にキンタロウと呼んでいます。
    小さいながら、一生懸命、アボリジニの誇りを持って
    踊っていました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る