インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってしまいました、ミャンマー。<br /><br />バガンからインレー湖へ移動。今回は、「インレー湖」編です。<br /><br />長編旅行記は、こちら!<br /><br />http://www.geocities.jp/ash_la_pon/myanmar-date.htm<br />

微笑みと癒しの国 ミャンマー (インレー湖編)

2007/04/25 - 2007/05/04

ash_pon

ash_ponさん

行ってしまいました、ミャンマー。

バガンからインレー湖へ移動。今回は、「インレー湖」編です。

長編旅行記は、こちら!

朝、5時半なのにミャンマーのホテルでは、朝食を出してくれる。

朝食を済ませ、バガンの空港へ。

7時半過ぎのエアーバガンで、インレー湖への入り口、ヘーホー空港へと。

バガン空港を出発、眼下には赤茶けた大地が見える。この飛行機は、マンダレー空港を経由して、ヘーホー空港へと向かう。

飛行機は自由席だった。

マンダレー空港を経由して、ヘーホーへ。風景は一変して赤茶けた大地から、山岳風景へと変わった。

ヘーホー空港へ到着。

ここからインレー湖のあるニァゥンシュエの街までタクシーで向かった。去年の情報だとニァゥンシュエの街まではタクシー料金は15ドル程度、しかしなんと20ドル、いくら交渉しても一切値切れない。

詳しくは、長編旅行記を参照。

空港からオンボロタクシーで約1時間、ようやくニァゥンシュエに到着。街の入り口で、インレー湖入域料3ドルを支払う。

宿は予約してはおらず、まずは「アクエリアス・イン」へ。部屋が空いておらず、第2候補の「リメンバー・イン」へチェックイン。料金は、1泊10ドル、朝食付き。

宿泊した「リメンバー・イン G2号室」

ここのホテルは、部屋の中は土足厳禁。珍しい!

ホテルで、インレー湖一日ボートツアーを手配。

船着場へ向かい、ボートツアー スタート!

インダー族の独特の漁

風がとても心地よい。

水草の花が咲いていた。

まず最初に行ったのは、水上寺院「ファウンドーウー・パヤー」

金色の団子です!

うそです。

元々は小さな仏像だったのだが、参拝に来た人たちが金箔を貼っていくうちに写真のようにダンゴ状態になったという。

ツアーのスタートが11時を過ぎてからだったので、お腹も空きました。ガイドに言って、昼食タイム。

一軒のレストランで昼食!

ここでもミャンマービールにミャンマーカレー。

昼食後、行ったのは一軒のお土産や。中に入ってびっくり!

いました「首長族」の人たち。

ここで布系に弱い僕は、彼女達が織ったマフラーサイズの織物を購入!

これでタイの山奥まで行かなくてもよくなかった。

一度会ってみたいと思っていたのだ。

この人は、違います。

このお土産屋さんの従業員です。

念願だった「首長族」にも会え、次は「インティン遺跡」へと向かった。

インレー湖から小さな支流をさかのぼっていく。

入浴中です!

20分くらいだろうか、狭い支流をさかのぼる。

そして船着場へ。上陸し、インティン遺跡へと向かう。

ここは参道です。

まだまだ続きます、あとどれくらい・・・・。

そしてようやく到着。

インティン遺跡です。

いったい何本建っているのだろう・・・・。

ここのご本尊です。

インティン遺跡を後にし、次へと。

「ジャンピング・キャット」で有名なガーペー僧院へ。

ネコ 飛びました。ちゃんと輪くぐり成功です。

でも、写真にはうまく写らない、残念!

うちのネコにも教えようかな・・・・・。

「にゃおーーーーーーーー!」

おまけです。

ここ、ガーペー僧院のトイレです。

ちゃんとした洋式のトイレもありますので、ご心配なく!

ボートツアーのあと、ホテルに戻る。

さあ、行くぞ! ビルマ式マッサージ。
    「ウイン・ニュン・トラディショナル・ビルママッサージ」 ホテルのすぐ裏にあった。

が、満員で「ダメ!、明日来てくれ」って。

明日、帰っちゃうのに・・・・。

マッサージを諦め、そのまま夕食に出かけた。口コミ情報で、おいしく、綺麗な姉妹がやっている「MISS NYAUNGSHWE」へ行ってみた。

ミャンマーカレーにも飽きてきた。

メニューを見ると「シャン」の文字が・・・。

ということで、「シャン料理」を注文。

見た目はミャンマーカレーと同じだが、味は違います。結構いけます!。3000チャット。

夕方からあちこちから聞こえた太鼓や鐘の音。夜になるとますますその音が大きくなった。

どうやらお祭りのようだ。ブッダのお祭りらしい。あちこちで写真のような団体が、大騒ぎでやってくる。しばし、それを見ていた。

写真の団体が見ている前を通りすぎる。その瞬間、ひとりの人が近づいてきて、いきなり手を引っ張られ、この団体の中へ。

一緒に踊る羽目になる。

「えぇぇぇぇぇぇぇ・・・・・・・・っ」

でも楽しい!

いい思い出だ。

真っ暗な中をホテルに戻る。途中、ちょっとお茶などしたり・・・・。

でも、本当に真っ暗!

さあ寝るか、明日はもうヤンゴンだ。

電気を消す。

「ここはラブホか!」

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る