2007/04/25 - 2007/05/04
ash_ponさん
- ash_ponさんTOP
バガンの世界三大仏教遺跡群が見たいだけで選んだミャンマー。軍事政権、アンサン・スーチーさんの軟禁問題などあまり印象は良くない。
行く前には、「大丈夫?、危なくないの?」と周りの人からは言われたが、実際に行ってみると、素朴なミャンマーの人々の笑顔、優しさに触れ、沈没しそう・・・・・・・。
青森空港から、ソウル経由でバンコクへ。バンコクで一泊後早朝のTG便でミャンマー、ヤンゴンへ。
今回は、ヤンゴン編 その1 です。
長編旅行記は、こちら!
- 友人
- タイ国際航空
TG便でヤンゴン到着。空港内のタクシーカウンターで市内までのタクシーを手配、市内まで6ドルだった。
宿泊先は、PLG社のネットで申し込んだ「BEAUTY LAND HOTEL ?」1泊朝食付きで10ドル。
ミャンマー国内の航空券、両替もPLG社で手配。両替のレートは1ドル=1150チャット、ホテル内も同様だった。支払ったドル紙幣を1枚1枚チェック、古かったり少しでも汚れていたりすると「交換してください」と言われ、その度に別の紙幣と交換、ミャンマーへ行くときはなるべく新しい紙幣を持っていくことをおススメします。 -
市内観光がてらに行った「ボーヂョーアウンサン・マーケット」
ここでシャンバッグとロンジーを購入。この日からずっとロンジーを履いていた。涼しくてすごくいい。
ここのマーケットは噂どおり安くは無い、最初の言い値の1割か2割程度しか値引いてくれない。でもお土産などを買うにはここしかないか・・・・。市内を回ったが、それほどお土産などを売る店は少なかった。
斜め向かいの「ニュー・ボーヂョー・マーケット」の方が安いかも・・・・。 -
ヤンゴンのシンボルともいえる「スーレー・パヤー」ダウンタウンのほぼ中央に位置しているため、市内での目印になる。
スーレー・パヤー
お祈りをしていた人
ミャンマー人はとても信仰心が厚い。たくさんの人々がお祈りに来ていた。 -
それにしても暑い、日中でも10℃ちょっとの青森から35℃オーバーのヤンゴン、この暑さでぐったり、油っこいミャンマーカレーは食べる気がしない。そこで行った日本食レストラン「Japan Japan」。
ここ「Japan Japan」でソーメンを注文、さてどんなものがでてくるか?
オーダーした「そうめん」です。麺もつゆも間違いなく、日本のものです。とっても美味しかったです。これで復活、値段は2490Kした。
値段も安く、味もしっかりとしています。ここはおススメ日本食レストランです。 -
昼食後行った「サクラ・タワー」
ここの20階でティータイム。エアコンが効き、眺めも最高。ここでアイスコーヒーを飲む。2400Kだった。 -
ここ サクラ・タワー からの眺め。
シュエダゴォン・パヤーが見えた。 -
「シュエダゴォン・パヤー」へ行ってみた。市内からタクシーで2000K、たぶん値切れば1500K程度で行けると思う。ここでは外国人は入場料を取られる、料金は5ドル。
中へ入る。目の前には ドッカーン。「すごい!」 それしか言葉が出ない!
ミャンマーではどこでもそうだが、寺院、遺跡であっても素足にならなければいけない。当然寺院内は昼間の暑さであちこちが、「熱っつい!」。 -
大理石の床が、熱い! 日陰を探しながら寺院内を見学。
しかし、どれもこれも ピッカピカ!
規模もすごい!、大きさもすごい! 仏教寺院のテーマパークっていった感じ。
なかなかのアングル
お祈りをする少女
ヤンゴンではここのホテルに限らず、停電が多い。夜だけでも3回の停電があった。携帯用の懐中電灯は必需品です。
このホテルで、ここヤンゴンで美容師をやっているという日本人にあった。すでに約1ヶ月半滞在していて、6ヶ月の約束でここヤンゴンの美容院を任せられていると言う。もしこのホテルに宿泊したら声を掛けて欲しい、いいとこ連れてってくれるよ!
ash_ponさんの関連旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~