仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月20日の青葉祭りの様子です。パレードは武者行列に始まり、青葉神社のみこしが続きます。みこしは回したり、傾けたりして観客サービス?をしていました。<br /> 伊達政宗を 祀っている青葉神社の祭がいったん途絶えたあと、現在の青葉まつりは昭和60年に市民の祭りとして復活したもので、現在では仙台3大まつりの一つとして、市民の間にすっかり定着しています。 <br />

青葉祭り

傾けたみこし。

稚児行列。

武者行列。

すずめ踊り。

お囃子で盛り上がります。

楽しそうです。

掛け声は“それ、それ、それェ!”

山鉾。これは仙台市のです。

またすずめ踊り。

正宗の兜の山鉾。

またまたすずめ踊り

「魚が美味い!仙台水産」と囃しながら巡航していました。なかなかストレート(笑)。

七福神をアップで。

人の山、山・・・
     仙台のすずめ踊りは、慶長8年(1603)、仙台城移徒式(新築移転の儀式)の宴席で、泉州・堺(現在の大阪府堺市)から釆ていた石工たちが、即興で披露した踊りにはじまるといわれています。
     西国らしい小気味よいテンボ、躍動感あふれる身振り、伊達家の家紋が「竹に雀」であったこと、はね踊る姿が餌をついばむ雀の姿に似ていたことから「すずめ踊り」と名付けられ、長く伝えられることとなりました。  (説明は青葉祭りHPから)