その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回どうしても来たかった バンビエンに来ました<br />しかし 遅かったような・・・・<br /><br />4月に来れなかったので 心残りになっていたのだが <br />あまり急ぐ必要なかったかも<br /><br />ベトナム人の彼女と一緒に居たかっただけなんだと 気が付いただけだった<br /><br />もうすでに 観光客がたくさんいます<br />開発はがんがん進んでるし これからもどんどん行きそうです。<br /><br />しかもバンコクから直行のバスまであります<br />かなりメジャーになってる感じです<br /><br />その分旅行するには何の不便もないし いいにはいいんだが・・・・<br /> <br /><br />

ノーンカーイから国境越えてバンビエン

2007/05/23 - 2007/05/25

yo hai

yo haiさん

今回どうしても来たかった バンビエンに来ました
しかし 遅かったような・・・・

4月に来れなかったので 心残りになっていたのだが
あまり急ぐ必要なかったかも

もうすでに 観光客がたくさんいます
開発はがんがん進んでるし これからもどんどん行きそうです。

しかもバンコクから直行のバスまであります
かなりメジャーになってる感じです

個人で 国境越えるために イミグレーションに

1.トックトックでここまで来ました
      (市内から 40バーツで交渉成立)

2.この後 ここで出国してバスに乗って橋を越えて      (15バーツ)

両替の必要があるんであれば 入国の前に両替        できます
       ドルのT/Cも両替できました
       (開いてる時間の確認はしてないです)

3.ラオスの イミグレーションで入国します

4.そして 10バーツ入場料払って税関抜けます

5.またバスに乗って ラオスのバスターミナルに行   きます(4000キープ)

トックトックは交渉になります
       大体が10ドルと言ってきます

6.バスターミナルから市内に行く人は そこから
      トックトックが便利
      (これも交渉です) 大体(2〜3ドル)目安

イミグレからトックトックでもいいですが
       ラオスは市内まで 1時間前後かかるんで
       バスのほうがいいと思う
       (個人的な感想です)

注 時間によって値段変わる可能性あります
      (夕方とか早朝の時間帯は特に)
      この通りに行かない可能性もあります
      責任はもてません
      あくまでも参考程度にしてください

これと同じバスが 橋を渡るバス
    (他のタイプもあります)

そして ラオスのイミグレからこれに乗って 市内のタラートサオというバスターミナルまで 来ます

タラートサオのバスターミナルから ラオスのイミグレやブッタパークに行くのには このバスの14番に乗れば いけます

これと同じバスに乗って バンビエンまで行きました
    (25000キープ)

超おんぼろです

荷物をたくさん積むので 屋根が落ちないように 補強してます

床は こんな感じです

抜けないか 心配でした。

ビエンチャン 市内です

タイミングよくというか ほとんど車が走ってなくてこの状態取れました

昼の11:00過ぎの写真です

ビエンチャンからバンビエンに向かうときの ビエンチャン市内の風景です

バンビエンの宿です

ケチってエアコンなしの部屋にしたのが 失敗でした

暑い暑い やせる思いでした。

1泊 30000キープでした

ベットは なぜかダブルでした

部屋は清潔な感じです

この女の子元気です

川に行くときにいつもいます

多分 このこのお姉さんだと思われる人が 私が川で水と戯れていたときに いきなり来て 髪を洗い始めたのにはびっくり

初めて若い女の子の髪を洗ってる姿見ました

この橋怖いです

ゆれるし 斜めになっていて 滑ります

何回か 落ちそうになりました

これは うまかった

一本 5000キープ〜10000キープ

これは からかった

食べ切れませんでした

夜の 米軍飛行場後

色んなもの売ってます

毎日が縁日みたいな感じでした

夜の9:00ごろだったんですが たくさん人がいます

毎日が楽しそうで いいです

バンビエンのメインストリート

暑いせいか 人どうり少ないです

道路は空いてる

耕運機も立派な お客様を乗せる足

私もヒッチハイクで 耕運機捕まえました

山の裏のほうに行ってみたくて 歩き出したのですが2時間ぐらい 歩いても ぜんぜん進まないので タロイモの収穫帰りの耕運機で お家にかえって行くのに乗せてもらいました

この運転してる お兄さん 頼もしいです

どんな急な坂でも 何とか登らせきります
    川の中でも 入っていきました
    すごいの 一言です

あまりに感動で 下り際にチップをあげてしまいました

方向が違うというので 途中で降りて 来たのがここでした

途中で 今度はバイクのおじさんに乗せてもらいました

入場料 10000キープかかりました

POUKHAM CAVEというところらしいです

川が エメラルドグリーンです

ここで泳ぐのも可能といってましたが 水着持って来てし ダレもいません

先のほうも いい雰囲気です

木の上から飛び込みも出来るように 作ってます

ここを登って 洞窟に行きます

更に 険しくなりました

登ってるときは そんなでもなかったが 下りるときが 怖かった。

中に何か 祭ってあります

恐る恐る 入ってみるものの 怖いのでと途中で挫絶です

こんなのもありました

綺麗な 蝶もいます

どちらかというと 夜の蝶の方が好きなんだが

耕運機が 川の中を走ってます

コケで 思い切りすべるので なかなか進みません

この橋渡るのに お金かかります

そのために 耕運機川の中走ります

歩きで       4000キープ
    自転車       6000キープ

ガイドブックにも載ってるチャン洞窟

入場料かかると聞いて やめました

ここまで来るのに 4000キープかかってるし
    暑い中 この階段登るのは つらい

ここは 山の中から 湧き出してる

気持ちよさそうです

私も入りました

結構流れが速くて 私はおくにはいけませんでした

深くて足は付きません

子供らは 楽しそうに飛び込んで 遊んでます

奥は浅いのですが いい感じです

何でこんな色になるのか 不思議です

ここは そんなにたくさん階段ないんで 行ってみました

たいしたことなかったのですが 仏像見っけ

顔が 特徴あります

なんと行っていいのか 難しい

蝶のかたまりです

これだけ 固まってると チョッと不気味

ここの コーヒーシェイク 大好きです

1日に2回は通いました

奥の方がリラックスできるスペースになってます

テレビで DVD上映してます

マッタリするには いいとこでした

上の写真と同じかも

ただ 時間帯によって 風景微妙に違う

いい感じのお店がんがん出来てるようです

あと2,3年すれば 超有名観光地

ダレもが知ってる町に変貌しそうです

200メートルぐらいの狭い地域にほとんどのものが
    あります

ゲストハウス、インターネット屋さん、旅行会社、食べ物屋さん

旅行者が 2,3日滞在するんであれば 何にも困らないです

ただラオスのほかのところと比べると 物価は少し高め???

夕方の 川の風景です

こんなの見てると ず〜とここに暮らしたい気分になります

こんなとこもありました

チョッとおしゃれな感じです

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る