2007/03/22 - 2007/03/23
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,400,089アクセス
●フュッセン
ザルツブルク(9:03)−−ICE116−−(10:31)ミュンヘン(10:51)−−(12:55)フュッセンSS
南ドイツでもオーストリアとの国境に近いフュッセンへやってきました。
今年日本でもお目にかかれなかった雪がフュッセンに近づくに連れて前日のザルツブルクより更に積雪が多くなっていくのを車中からやや不安に感じながらも、それでもお城であったJTBの添乗員さんが”これでも暖冬で本当に雪が少なくて助かってます”って・・
確かに気温の方もそんなに寒さは感じませんでしたので、それだけでもラッキーな年に訪問できて良かったと思いました。
◆◆ドイツ◆◆
●鉄道パス
■欧州鉄道の旅 Map comevaの足跡
- 鉄道
ノイシュヴァンシュタイン城
フュッセン駅前からローカルバスに乗ってホーエンシュヴァンガウで下車。所要7〜8分
下車後はやや緩めの坂道を歩くこと5分でチケットセンターへ
ノイシュヴァンシュタイン城のチケットはここで購入することになっています(9ユーロ)チケットには城の入場時間と番号が記載されていてそれに合わせてお城を目指します。このチケットセンターからお城までは上り坂になっていて個人差はありますが、徒歩で40分前後はかかると思います。自信のない人は有料ですが馬車もありますので安心してください。※道中は馬のフンに注意!
チケットに記載されている入場時間ですが、私が購入した時には1時間30分後からの入場時間を記載されてました。
そしてひたすら上り坂を歩いてきてここに辿り着きました。もう少しで到着です。 -
着いたあ〜 -
ノイシュヴァンシュタイン城
門をくぐった先にはあのTDLのお城(シンデレラ城)のモデルにもなったと言われる原形が・・
バイエルン王ルートヴィヒ2世により建設された城です。 -
ノイシュヴァンシュタイン城
時計の横には番号が出てますが、私の場合481番で15時45分からの入場となってました。
城内は撮影不可。 -
写真中央に小さく見えるのがマリエン橋
あそこまで登っていく道はこことは又違う道になるとの事です。途中、抜ける道はあるらしいです。 -
アメリカのシカゴからこのドイツへ
レンタカーを借りてドレスデンやこの南ドイツ各地を周遊中の親子。こんな小さい子達も坂道を登ってきました。
ベルギーのブルージュやドレスデン(ドイツ)はお気に入りの場所だとか・・ -
ホーエンシュヴァンガウ城
ここは下のチケットセンターからも近く通りから見ることが出来ます。 -
フュッセン
朝の散歩道、レヒ川の橋の上より -
フュッセン市博物館(バロック様式)
フュッセン市博物館
聖霊シュピタール教会
18世紀に建設され、ファザードの絵が美しい。 -
聖マング市教区教会
時計塔の絵は騙し絵だとか・・ -
ドイツの街並みはカラフルですね。
フュッセンのメインストリート、ライヒエン通りですが朝はひっそりとしています。
- こざくらさん 2008/01/16 21:47:35
- 涙のノイシュヴァンシュタイン城
- comevaさん、こんばんは。
フュッセンにお邪魔しています。
'99年のドイツ旅行で1泊したことがありますが、
ツアーのため、夜着いて朝早く、ホテルの売店がオープンする前に出発。
街並みは殆んど覚えていません。
ただ、ノイシュヴァンシュタイン城の
悲しい思い出は未だに忘れられません。
憧れのお城だったにもかかわらず、お目にかかれなかったのです。
霧に包まれお姿を目にすることができませんでした。
こうして、素晴らしい全貌を見せていただき感涙ものです。(笑)
もし良かったら、情けない霧の中の新白鳥城をご覧になってください。
(;;)幻想的ともいえますが・・・。
では、失礼します。麗しの城に1票です。羨ましい〜!!
こざくら
- comevaさん からの返信 2008/01/17 08:30:43
- RE: 涙のノイシュヴァンシュタイン城
- こざくらさん
おはようございます〜
お気に入りの件にコメント&投票と有難うございます。
涙のノイシュヴァンシュタイン城、早速見させていただきましたよ。本当に霧の中だったんですね。お天気にこした事はないですが、色んな表情があってこれはこれで良いのではないかと思いますよ。
私もひとつだけ心残りがあるとすれば、やはり遠くに見えるマリエン橋からお城を撮ることが出来なかったことでしょうか・・よくお城と湖を入れた写真を見ることがありますが、結局この時はその絵葉書を買って自己満足(^o^)
昨年の私の時は馬車しか確認出来なかったのですが、お城まで電気自動車で登ることが出来たのですね。
この時は積もってはいませんでしたが、雪の中をお城まで徒歩で往復、ちょっと節約してしまいましたね。
ツアーの場合は同行して話をしながら行ける友達等がいてそれなりに楽しいのですが、一人旅ですとマイペース、同行の友達がいない分、逆に観光に集中できますし、写真等も先の方までイメージが涌いてきますね。
体調に合わせてコース変更等自由自在で自身の旅行スタイルはあくまで一人旅と言ったところでしょうか。
こざくらさんも色々リベンジしたい所もあると思いますが、これからも良い旅を続けてください。では又・・
comeva
- こざくらさん からの返信 2008/01/18 00:35:24
- RE: 涙のノイシュヴァンシュタイン城
- comevaさん、こんばんは。
早速霧の中の・・・にご訪問頂きありがとうございます。
そうですね、その時どきで色々な表情が見れることが旅の醍醐味ですね。
この写真も、ノイシュヴァンシュタイン城の霧バージョンと思えば
愛おしくなりました。ありがとうございます。
それにしても、マリエン橋からのお城、見てみたいですね。(笑)
では、またお邪魔します。 こざくら
- comevaさん からの返信 2008/01/18 07:55:05
- RE: RE: 涙のノイシュヴァンシュタイン城
- こざくらさん
おはようございます。
正直、観光地ではお天気になることにこした事はありませんが、こればかりは広範囲になればなるほど予想がつきませんので・・
昨年の2ヶ月の欧州旅行の中で前半の南ドイツから北イタリア、南フランスからバルセロナに至るまでは晴れたり曇ったりの中でバルセロナだけは(4日間)雨季に入っていまして毎日雨が降りましたが、それ以降フランス北部〜クロアチアのスプリットに至るまで29〜30日と約1ヶ月近くは雨にあうこともなくほとんど晴天に近い状態でしたのでラッキーでした。
おかげで随分陽に焼けましたが(^o^)
マリエン橋からのお城(ノイシュヴァンシュタイン城)は後方に湖なども写っていて神秘的な感じで本当に素晴らしいです。
ドイツの町並みも又他国に比べてカラフルでゴミ等もほとんど落ちてなくてどこへ行っても綺麗にしてますね。
comeva
comevaさんの関連旅行記