ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●ウルム<br /><br />人口: 120,625人 (2005年12月31日現在) <br /><br />フュッセン−−アウクスブルグ−−ウルムSS<br /><br />南ドイツのウルムには高さ世界一を誇る大聖堂があります。<br />前日は緩やかとは言えお城までの坂道を往復、この日は中間あたりとは言えこの大聖堂の狭い螺旋階段で一機にギアーチェンジ、人一人がやっとと言う感じで本当に狭いし後ろから来ようものなら大変!先に行かせてあげることも困難でおまけに螺旋で目が回るし正直余程足に自信がある人でないとお薦めしたくないですね。<br />それでもおかげでこの後のいかなる坂道にも対処、自信がつきました。<br />素晴らしい大聖堂の中だけでも値打ちがありますね。<br /><br />物理学者アルバート・アインシュタインの生誕の地でも知られるウルムは中世以来ドナウの水運で栄えた町でそれを証明するように町には漁師の一角と言って漁師や漁具職人達が住んでいた地区があります。<br /><br />◆◆ドイツ◆◆<br /><br />●フュッセン<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148941/<br />●ウルム<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148974/<br />●アンスバッハ<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148984/<br />●ローテンブルク<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148996/<br />●ヴュルツブルク:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148998/<br />●ニュルンベルク<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149002/<br />●バンベルク:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149256/<br />●ミュンヘン<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149258/<br />●ケルン/大聖堂:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149689/<br />●フランクフルト<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149690/<br />●ライン川/ローレライ:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149697/<br />●トリアー:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149704/<br />●ハイデルベルク<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149707/<br />●ワイマール:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149710/<br />●ドレスデン:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149712/<br /><br />◆◆ルクセンブルク◆◆<br /><br />●ルクセンブルク旧市街:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149700/<br /><br />●鉄道パス<br />http://www.ohshu.com/n_rail/top_rail.html(欧州エクスプレス)<br />http://www.his-hotel.com/rail/index.htm(HIS)<br /><br />■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=XOUpBJXEmNEcUnvWgN.4TmcJ8AkkosGfZQ--

欧州鉄道の旅(ウルム Ulm)

2007/03/23 - 2007/03/23

comeva

comevaさん

●ウルム

人口: 120,625人 (2005年12月31日現在)

フュッセン−−アウクスブルグ−−ウルムSS

南ドイツのウルムには高さ世界一を誇る大聖堂があります。
素晴らしい大聖堂の中だけでも値打ちがありますね。

◆◆ドイツ◆◆

●鉄道パス

■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡

鉄道

ウルム中央駅

大きいリュックはコインロッカーに預け、身軽になったところで出発です・・・
    駅から地下道でここへ出ました。

地図を見ますと大聖堂まではそんなには遠くなさそうなので歩いていくことにしました。

駅からメインストリートであるバーンホーフ通りをしばらく歩きますと大聖堂が見えてきます。

大聖堂

駅から徒歩で10分位でとうちゃ〜く。

ミュンスター広場前からの大聖堂

高過ぎて入りきれません。

大聖堂

高さ161.53Mの世界一の塔です。768段の階段を上がった所が141Mの展望台(4ユーロ)

1377〜1890年と約5世紀をかけて完成した聖堂はゴシック様式。
    ヨーロッパにはこう言った長い月日をかけて築き上げるものが多いですね。

大聖堂

横からでも入りきれません。

大聖堂内

市庁舎

鮮やかな壁画が素晴らしい!

市庁舎

もう少し近づいてみましょう♪

天文時計と日時計も鮮やかです♪

市庁舎

その市庁舎から南側に肉屋の塔、発見!
    塔の下をくぐって城壁の外へ出るとドナウ川に出ます。

城壁の外、ドナウの河川敷に出てきました。

右が肉屋の塔、左に大聖堂が見えます。

城壁の上に上がってみました。

城壁の上

ここから先は進入できないようになってました。

城壁の上

反対側のこちらは通行可能のようです。この右下のところから漁師の一角とは目と鼻の先

漁師の一角

漁師の一角

やはり水のある町ってのは落ち着きますね

漁師の一角にあるシーフェス・ハウス(傾いた家と言う意味)
    1433年に建てられ、今では見た目とは違い最新設備の整ったデザインホテルとして営業されている。

再び大聖堂へ

• 迷子さん 2008/02/22 09:36:55
    こっ、これは・・・・・・・
    凄いわさー!!
    去年の春から3ヶ月以上っすかね?!
    一大ヨーロッパ大陸の叙事詩どすなぁ〜!
    ジックリ目を通すともう少し時間が必要どすた、少しずつ
    楽しみに読ませてもらうどすたョ。
    しかし・・・・これだけスケールの大きい周遊りょこうだと
    準備も大変だったのではなかろーか?
    ナンたって写真の整理だけでも凄い頑張ったどすな。
    すいません・・・・・迷子に爪の垢チョッピリ
    分けて下さいどす。
    (迷子もあやかりたいっ!決すてこれを旅人さんのお守りにすて
    ネット販売で稼ぎ・・・・旅費の足しにすようなどと
    イケナイ事は考えておりません・・・・・・?)
  • 女一人旅さん 2007/08/23 21:11:58
    ウルム
    ウルムというと、とにかくあのバカデッカい大聖堂の事しか知りませんが
    何だか随分素敵な街並も残っているのですね。
    城壁はどの程度残っているのですか?
    屋根付きではない城壁は、初めて見た気がします。

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/23 23:16:59
    RE: ウルム
    女一人旅さん

こんばんは。今日は昨晩の雨で弱冠暑さを凌ぐ事が出来ました。

大聖堂の螺旋階段は狭いので大変でした。目が回りますね。
    聖堂近くに壁画が鮮やかな市庁舎や城壁がありますので是非行ってみてください。城壁近くにあります漁師の一角と言う街並みもドナウからの運河が見られて雰囲気があるところでした。
    城壁の長さは正確にはわかりませんが、1k足らず位あるかも知れませんね。

comevaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 247円/日~

ドイツの料金プランを見る