ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルに1日滞在しました。帰国前の一日でしたので、お土産を買いました。オステンド9時47分のICでブリュッセル中央駅へ。中央駅から荷物を転がして、坂の下のスペイン広場脇イビス・オフ・グランプラスへチェックインしました。<br />ブリュッセルへ来ると、さすが観光客が多いです。日本人ツアーも今回初めて見ました。<br />地元スーパーへ入り、お土産を買いました。バタークッキーです。それから、レオニダスのチョコをいくつか買いました。<br />妻は、ゴブラン織りのお店が気に入ったようです。隣のダンドワのティールームでお茶をしました。<br />向かいのアミーゴは、VIPが来るみたいで、警察が交通規制をしていました。

オステンドからブリュッセルへ

2007/05/10 - 2007/05/11

せいじさん

鉄道
KLMオランダ航空

まずはグランプラスへ。大勢の人がいます。大半は観光客です。

グランプラス内の高級レストラン 白鳥の館。値段はかなり覚悟しないと入れない。
    その昔、マルクス、エンゲルスがここに住んで、労働運動を指導した場所です。
    共産党宣言はここで執筆しました。
    19世紀ヨーロッパ革命運動の拠点となり、多くの革命家が集合したところです。
    その後、ベルギー社会党本部にもなったそうです。

観光客でいっぱいのグランプラスです。
    でも、日本人のツアーは少ないです。中国人が多くみられます。

多くの観光客でにぎわうグランプラス。
    みんなベルギービールを楽しんでいます。

グランプラス近くのアーケード街。ギャラリーサンチュベールです。中にカフェやチョコレート屋、レストラン、映画館などあります。

チョコ店を紹介。いずれもギャラリーサンチュベール内にあります。ノイハウス

次はコルネ。ディスプレイがきれいです。値段はやや高めですね。

チョコ店コルネのディスプレイです。
    さすがにきれいですね。

ギャラリーサンチュベールを抜けると、すぐこの店があります。ブリュッセルでは有名なビアーカフェのひとつです。まだ入ったことはありません。
    このビアーカフェの手前に、アルカディというカフェ、レストランがあります。ここのタルトは美味しいです。混んでいます。

食べ物横町です。強引な客引きで有名な店がありましたが、今はどうでしょうか。ここでは食事はしませんでした。

ブリュッセル定番のレストラン シェレオン 大衆的なお店と紹介されています。
    メニューがホームぺージにでていますが、同じものが店頭で出されます。
    事前にホームページで写真付のメニューと値段を確認して行くと良いですね。
    夕食で2人で、10,000円くらいはかかります。ユーロ高がきつい。

ホテル(イビス・オフ・グランプラス)から見た、グランプラス方向です。下はスペイン広場。

ホテルの部屋から見たスペイン広場からグランプラス方向です。

グランプラス付近の街頭での演奏
    よくやっています。
    みんな上手です。

最近ブリュッセル市内には、観光案内版が多く立ちました。矢印でおもな観光施設が方向が示されるようになりました。

ベルギーが生んだヒーロー、タンタンのお店です。
    グランプラスの脇にあります。
    観光客が寄ります。

女房御用達のお店です。
    ゴブラン織りの店。小便小僧に行く途中にあります。
    ブリュッセル空港にもありますが、こちらの方が品数もあり、安いようです。

ホテル近くのカフェで食べた、小エビのクルベット。
    オステンドで食べたのが美味しかった。

ベトナム料理や日本料理が一緒に食べられるレストラン。すしが7ユーロ。あの内容で1,200円弱。
    いかに、ユーロが高いか。お分かりと思います。

• M-koku1さん 2017/12/02 04:08:46
    オステンドにはフェリーで
    はじめまして

フォローありがとうございます
    遅筆で 旅行記のアップは 気まぐれです
    時間軸になっていませんので 読みにくいかもしれませんが よろしくお願いします!

オステンドには かつてイギリスからフェリーで行きました
    当時は メジャーな行き方でした
    船が好きで イギリスから 大陸へ
    何度も渡りました

グランドプラスも懐かしいですが 昨今はテロが怖いベルギー
    あの平和な国が・・・と思うと 悲しいです

ではまた
    Mより

せいじさん からの返信 2017/12/02 17:15:44
    Re: オステンドにはフェリーで
    こんにちは、はじめまして
    旅行記を読んでいただいて、ありがとうございます。
    オステンドは海沿いのリゾート地です。ユーロトンネルができる前はイギリスへのフェリーがたくさん出ていたようです。ブリュッセルから1時間20分位電車に乗ると着きます。魚料理が食べられるのが楽しみで5回くらい訪問しました。タラ、小エビなど北海の魚が新鮮でした。泊まらなくても、近くのブルージュから日帰りで行くこともありました。
    画家のアンソールの生家が街の中にあり、小さな家が美術館になっています。
    オステンドは小さいけど見所のある街でした。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/12/03 18:31:07
    Re: オステンドにはフェリーで
    いつも GENTOやブルージュで
    宿泊していたので オステンドは 通り抜けてばかり
    今考えると、もったいないです

五回も行かれたんですね

羨ましいです!

ではまた
    Mより

せいじさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る