オステンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス南東部美食の街リヨンから、ブリュッセルへ飛び。電車でベルギーの北海沿岸の街オステンドを旅行しました。<br />海の幸が美味しいと評判ですので、魚市場や市内中心部のショッピングゾーンや安く美味しいレストランを探しました。<br />オステンドは、ベルギーが生んだ画家アンソールの生家、現在は美術館になっていますが、そこも訪問しました。<br />まだ、観光シーズンには早く、それほど観光客はいませんでしたが、イギリスからフェリーで団体客が来ていました。

リヨンから北海沿岸のオステンドへ

2007/05/08 - 2007/05/10

せいじさん

鉄道
KLMオランダ航空

リヨン空港のチェックインカウンターです。リヨンからブリュッセルへ行く人は少なく、全部で18人しか乗りませんでした。約1時間の旅でブリュッセルへ。この日は、天候が曇り、ブリュッセルは雨でした。
    リヨンのホテルからは、ぺラルーシュ駅まで歩いて、そこからサトバスに乗ると、空港へは30分くらいで着きます。8.6ユーロでした。

ブリュッセルは何度も来ている街です。勝手が分かる街ですので、空港から電車で南駅まで、南駅構内にはレストラン街がありますので、そこで昼食を摂りました。ピザを注文しました。手前のピザは、ブロッコリーが沢山入っていて、美味しかったです。

ブリュッセル南駅14時06分発のオステンド行きICに乗ります。電車は毎時同時刻で1時間に1本あります。
    停車駅は、ゲント、ブルージュ、オステンドと途中2回止まるだけです。
    電車ですが、空いていました。途中ブルージュで降りる人が多く、一緒に乗っていたご婦人にブルージュで降りるのですかと聞かれました。
    途中、雨が強く電車の窓をたたき付けていましたが、オステンドへ着くころには、止んでいました。

オステンド行きの電車車内風景です。2等車ですが広々としています。スーツケースを2つ置けます。一緒に乗っていたご婦人に、スーツケースは座席の間に入れられることを教えてもらいました。
    列車は、空いています。

オステンド駅前です。以前は、ここからロンドンへ行く旅行者が多かったのですが、ユーロトンネルができてからは、フェリーも少なくなりました。

オステンド港です。大型のフェリーも来ていました。

町並みです。トラムが海岸線に沿って走っています。
    ベルギーとオランダ国境、フランス国境まで。

市内の繁華街の喫茶店風景です。

ベルギーを代表する画家の家、アンソール美術館です。美術館といっても、アンソールの生家(土産物屋)を美術館としたものです。
    仮面の画家と言われますが、仮面のお土産もありました。
    入る前に、小学生の団体が見学していました。

海岸沿いにある、大きなカジノです。もちろん中には入りませんでした。

オステンド海岸です。シーズンなら海水浴客でいっぱいになるのでしょう。

小さな魚市場があります。その脇に屋台が出ていました。

海岸沿いに大きな記念碑が建っています。第1次、2次世界大戦で海の戦いでなくなった人々を追悼したものと思われます。

遠足に来た子供たちが、馬車で市内観光に出かけていきました。楽しそうでした。

魚市場脇で早朝、漁船が小エビの水揚げをしていました。小エビの入ったケースをいくつも揚げています。小エビを1つ失敬して、味見したら甘かったです。
    小エビのコロッケ、クレベットはこの味ですね。

揚げたばかりの小エビです。

小さな魚市場内です。

市場内のひらめやカレーなどの魚です。

ドーバー海峡の舌平目

名前が分かりませんが、大きな魚です。レストランで食べたのはこの魚か?

市場内の売り場での小エビです。

夕食をどこで取るか、夕方街を歩きました。泊まったホテルで魚市場前にお勧めのレストランがあると紹介されたので、行ってみました。ムニュで30ユーロくらいからでしたので、もっと安いレストランを探すことに。
    すぐ近くに14ユーロのレストランがあったので、ここへ入りました。
    マダムがきびきびと、取り仕切っていました。

前菜は、小エビのクルベット(コロッケ)です。これも美味しかったですが、メインの白身の魚。魚本来の味がでて、良かったです。
    結局、このレストランに2日続けてきて、同じ料理(14ユーロ)を食べました。

拡大です。

白身魚を切ったところ。

こちらでは必ずでる、フリッツ(フライドポテト)
    2人分ですが、やはり量が多すぎて、残してしまいました。

オステンドで宿泊したホテル・ヨーロッパです。3つ星ホテルですが、快適でした。
    静かで、海岸へも近く、繁華街も近いです。

市内の魚屋の店頭です。
    多くの魚が出ていました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る