2006/12/28 - 2007/01/05
bosscoさん
- bosscoさんTOP
世界遺産のアンコールワットを堪能してきました。
- タクシー
タイ・バンコクのスワンナプーム国際空港から、バンコクエアウェイズの飛行機で約1時間。カンボジア・シェムリアップにあっという間に到着。
バンコクエアウェイズの飛行機は、椰子の木みたいなプロペラ付きの、カラフルにペイントされててカワイイ!
実際に飛行機が飛んでる時間は30分ぐらいだろうけど、ちゃんと機内で軽食も出てきて、サービスも上々。 -
シェムリアップの空港。平屋建てのこじんまりした建物だけど、改築されてまだ日が浅いので、とてもキレイ。
滑走路上で飛行機から降り、みんなゾロゾロと徒歩で建物へ向かう。建物に入るとすぐにビザ申請カウンターがあり、その場で用紙に必要事項を記入して、写真とともに20USドルを係員に手渡して、処理が済むまでしばし待機。係員の人達は、ハンコ押し係・ビザシール張り係・サイン係とそれぞれ担当があるようで、次々と流れ作業のように黙々と処理していた。
処理が済んでパスポートが返却される時には、係りの中でも一番エライ感じのオジサンが、「マイクさん」「リンダさん」などと、旅行者のファーストネームを呼ぶ。その様子は、学校の先生から名前を呼ばれてるようで、なんだかちょっと懐かしい気持ちになった。 -
アンコールトムの南大門。
ここが広大なアンコールトム内へのメインゲートだ。
この狭い門の間を、象・車・バイクなどが、ひっきりなしに行き交う。 -
正面から見たアンコールワットの中心部。
参道を進むごとに中央祠堂の姿が見え隠れする、建築構成の演出に感動した。 -
アンコールワット中央祠堂・第三回廊への階段。
かなりの急勾配で、階段の幅もかなり狭く、登るのに四苦八苦。だけど、上からの見渡すシェムリアップの景色はとても美しかった。
中央祠堂のなかは大勢の観光客で混雑していて、降りるときは順番待ちの大行列。30分ほど待ってようやく降りる番になったけど、眼下を見下ろすと足がすくんでしまった。こんな急勾配な階段は、降りるときのほうがかなり恐い・・・。
地元民らしきカンボジア人のおじさんは、サンダル履きで小さい子供を片手に抱えて、手すりも持たずスイスイと階段を降りていった。恐るべしカンボジア人! 降りてくその様子を見守りながら、隣に居たアメリカ人と一緒に、思わず「ジーザス・・・」とつぶやき十字をきってしまった。 -
巨大な樹木が絡みつく遺跡、タ・プローム。
自然の持つ強大な威力をまざまざと感じさせられる。辺りは神秘的な雰囲気が漂い、まるで「天空の城ラピュタ」の世界のような遺跡。 -
広大な池、スラ・スランから朝日を拝む。
朝もやが立ち上る水面には空が対称に映し出され、その美しい光景に思わず息をのむ。 -
スラ・スラン前の屋台から走り出てきた売り子の少女。
彼らは、朝日を見に来た観光客にモーニングコーヒーを売りこむのだ。
満面の笑みで「コーヒー飲む?」としきりに声をかけては、観光客の後にひたすらくっついていく。何度断られようと「なんで飲まない?」と悲しそうな顔をしてみたりしながらも、客を獲得しようと必死に食いついてくる様は天晴れである。
だけど、どの子もキラキラした目をしながら、屈託のない笑顔を浮かべている。タイとかに比べたらスレてない感じがかわいかった。 -
現地の移動に便利なトゥクトゥク。
今回は現地ガイド付きのツアーを利用したので、日中の移動は自動車だったけど、早朝の朝日を見に行く際と、自由行動の際にチャーターした。
タイのトゥクトゥクと違って、原付バイクで人が乗る荷台を引張るスタイル。馬力があんまり無いのが難点。 -
チャーターしたトゥクトゥクのお兄ちゃん、原付バイクに給油中。酒ビンに入ったガソリンをタンクに注ぐだけ。
ちなみにチャーター代金は、1日目の朝4:30に迎えに来てもらって、約4時間ほどチャーターして12USドル。2日目は昼から半日チャーターして15USドル。3日目の朝も4:30に迎えに来てもらって、約3時間ほどチャーターして10USドル。
とっても気の良いお兄ちゃんだったので、どの日もちょっと多い目に払ってあげたが、一般的な料金よりどれほど高いのかどうかよく分からない・・・。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~