2005/09/22 - 2005/09/29
sate8さん
- sate8さんTOP
ザルツブルグ日帰り旅行の後、フンデルト・ヴァッサーの建物を2つ巡りました。
Hundertwasserhaus と Kunst Haus Wien。
どちらも、ガイドブックでみると、
全体像が写っている建物ですが、
私が行ったときは、建物の前に木々が生い茂っていて、
パンフレットのような写真は、難易度が高いです、、、。
- 家族旅行
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルの朝ご飯。バニラヨーグルトの美味しさに目覚めた旅。パンの右上のオレンジ色のディップ。
カッテージチーズに色々混ぜてあって、パンに挟んで食べると美味しかったです。 -
ホテルの最寄駅、SバーンのRennweg駅から、違う方向へ。アパートらしき建物です。
Kunst Haus Wien。木に邪魔されて、パンフレットのようには撮れません。海外でマーチを見ると、つい、写真を撮ってしまいます。
Kunst Haus Wien →Hundertwasserhaus へ向かう途中の案内板。二つの建物の間の距離は500メートルだそうです。
Hundertwasserhausの中庭
有楽町かと思いました。
Radetzkyplatzから、路面電車に乗る、その目の前が工事中でした。
お昼。中華レストランだと思っていたら、ベトナム料理のレストランでした。
写真はフィッシュボール(丸いかまぼこ)入りのフォー。
アンデアウィーン劇場に近いです。 -
スーパーで買ったお土産。
私が好きなお土産の定番は、フルーツティー。
ホテルの朝食でアレコレ試して、
美味しそうな匂いのものを、スーパーで物色。
モーツアルトチョコ。
本当は、ザルツブルグの名物ですが、
ウィーンのスーパーでも買えます、、、。 -
ドラッグストアBIPAに置いてあったカートが可愛い。
母が、朝食後、部屋に帰る前に、「中央墓地行ってみようよ」と思いつきで言いました。
ああ、ガイドブック、部屋に置いてきちゃったのに。
ホテルの前から路面電車にのって、まだかな、まだかな、と20分くらい、で着きました。
ガイドさんの話を思い出しながら、運良く、楽聖の集まる墓地へたどり着きました。 -
緑が豊かな墓地。ほとんど、散歩に最適な静かな公園。
墓地の小道。
中央墓地は、それぞれのお墓の管理が、管理会社に委託されている模様です。お墓の隅に、各管理会社のちいさなロゴが表示されています。 -
中央墓地、道を挟んで反対側の墓石屋さん。全然、湿っぽくない。
機内食。
オーストリア航空の器は、赤ですね。
94年に乗り継ぎでウィーンに行った時、
ブリティッシュエアウェイズは、青の器だったねえ。
中央墓地から、ホテルのお迎え時間ギリギリに到着。
母は、その前に、スーパーへ寄って、父へのお土産のビールを買っていた、、、。
- wiz さん 2008/01/19 15:47:14
- 有楽町?!
- sate8さん、こんにちは
なつかしい〜 だけどここの写真は撮ってなかったです(笑)
トラムで降りて「ここをくぐってあっちへ行くの??」と少々迷って行きました。
最寄駅がRennwegと書かれていましたが
そこからトラムO線で行かれたのでしょうか?
私も2005年12月に最寄駅Rennwegのホテルに滞在していました。。。
- sate8さん からの返信 2008/01/19 21:12:10
- voodooさん,
- あはは・・・私もここを通ってフンデルトヴァッサーハウスに行きました!
なつかしい〜 だけどここの写真は撮ってなかったです(笑)
最寄駅がRennwegと書かれていましたが
そこからトラムO線で行かれたのでしょうか?
- sate8さん からの返信 2008/01/19 21:23:33
- voodooさん、こんばんは。
- 上のコメント、操作ミスで、ごめんなさい。
お越しくださり、ありがとうございました。
お察しのとおりです、ホテルは71番線沿いのアルティスだったので、
SバーンRennwegの駅付近まで戻って、0番線の市電に乗り、Radetzkyplatzで、下車しました。
私も、どっちへ進んでいいか分からなくて、市電の進行方向を参考にしました。
地図で見ると、鉄道の線路を、越えるのだと思っていましたが、
実際は高架の下をくぐるでしたね。
Kunst Haus Wienは、どんどん、住宅地の中へ突入していくばかりで、見えてくるまで不安でした。
voodooさんも、2005年12月に最寄駅Rennwegのホテルに滞在していらっしゃったのですね。
いつも、71番線の通り沿いしか散策していなかったのですが、
このとき0番線を利用したことで、
Rennweg0番線沿いにも色々お店やホテルがあることを発見しました。
- wiz さん からの返信 2008/01/20 00:17:23
- RE:
- やっぱり(笑)?sate8さんもアルティスだったんですね!
私もクチコミにも書いていたんですけど
appleworldでけっこう安くて2005年はここに6泊しました。
そうそう〜私もトラムの進行方向からすると
ここをくぐるんだな・・・と想像し少々不安ながらくぐっていきました(笑)
そしてKunst Haus Wienへと向かうときもsate8さん同様、
「え?ここでいいの??」という感じで歩いてました^^;
(夕方〜日没時間帯だったので尚更気が焦ったりして・・・)
- waterlilyさん 2007/06/10 19:58:09
- こんにちは!
- 「有楽町かと思いました」のお写真、本当に似てますね。
何も言われないで見たら、私もきっと有楽町かと思ったことと、
sate8さんの楽しいコメントに思わず笑ってしまいました。
そして、墓地の小道のお写真はとても綺麗で一枚の絵葉書のようですね。
アングルがとても素敵だと眺め入りました。
また、楽しい旅行記を楽しみにしています(^_^)
- sate8さん からの返信 2007/06/11 20:01:24
- waterlilyさん、 こんばんは!
- waterlilyさん、お越しくださいましてありがとうございました。
waterlilyさんも、ベルギー行ってらっしゃるんですね。
ネロの「キリストの降架」や、
グランプラス広場、チョコレートショップの赤と緑のサンシェードなど
見覚えのあるwaterlilyさんの旅行記の写真を拝見してきました。
私も、オランダ・ベルギーの旅行記アップ頑張ろうと思いました。
ウィーンの墓地は、緑の鮮やかな季節で
墓地という陰湿さはなくて、
からっと静かな公園の散歩コースのようでした。
waterlilyさんの旅行記、また拝見させていただきに行きますね。
シリヤライン乗るときは、絶対フィンランドから乗る!
と心に決めました!
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる