上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に休みが取れたので勢いで上海へ行ってきました。<br />

勢い旅行 2泊3日上海の旅?

2007/05/18 - 2007/05/20

ショートトリッパー

ショートトリッパーさん

急に休みが取れたので勢いで上海へ行ってきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

3日目最終日です。
    日曜朝の南京路は太極拳やダンスなどいろいろな練習をしていました。
    夜の雰囲気と全く違います。

ボランティアでしょうか、お年寄りに何かサービスをしています。

子供たちは肩たたきをしていました。

健康診断や散髪をしてるところもありました。
    横断幕に地名のようなものが書かれており、おそらくいろいろな地域のボランティアがこういったことを行っているのでしょうか。

通りにはお年寄りとボランティアと思われる人が大勢集まっています。

人民広場駅から地下鉄2号線で龍陽路駅まで行き、リニアモーターカーに乗ってきました。
    カメラを持った欧米の観光客が大勢いました。

この日は帰る日なのですが帰りは空港までバスの送迎があるため、龍陽路駅と空港往復のチケットを購入。80元。

最高速度は432?までいきました。
    片道7分とあっという間です。
    到着後急いで帰りの列車に乗車。
    乗車時にはX線の荷物検査があります。

龍陽路駅から人民広場までもどり、徒歩10分位のところにある程裕新茶號という老舗のお茶屋さんへお土産を買いに行き、そこからタクシーで東台路古玩市場へ。

アンティークや何やら怪しいお土産も売っています。

相場観が無く、値札も付いていないのでとりあえず見物。

それらしいお店にそれらしく並べるとアンティークショップに見えます。

ホテルの集合時間まで、周辺の散策。
    若い人がたくさん集まる通りがありました。

原宿の竹下通りといったところでしょうか。

時間が無いので潜入しませんでしたが、肉まんとシュウマイのようなものを頼んだところ3元(50円ちょっと)でした。

この店は非常に並んでいました。
    おいしいのだと思います。

美食広場と書いてある店があります。

ついに帰国の途へ。
    けちけち旅行をした結果、4万円弱しか両替していないのに大量に残ってしまいました。とりあえず空港でお土産を買い込みました。上海蟹や北京ダック味のプリッツがあったので買いましたが1パック12個いりで100元を超えていました。昼飯が3元で済んだのに非常に無駄遣いをした気がしました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る