2007/05/18 - 2007/05/20
ショートトリッパーさん
- ショートトリッパーさんTOP
急に休みが取れたので勢いで上海へ行ってきました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
上海初日の夜。
待ちに待っていた夜景タイム。 -
初登板のリコーGX−100でいろいろ設定を変えて撮影。実際に近いのはこの写真でしょうか。
外灘を通り沿いに撮影。
ライトアップによって建物が美しく浮かび上がります。 -
もういちど浦東側の風景。ミニ三脚を使って撮影。
ちょっとしたものでも持っていくと便利です。
今回はもって行きませんでしたがペットボトルのキャップに取り付ける『ボ撮ルンです』も便利です。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/27177809.html -
通りも徐々ににぎわってきました。
今度は手持ちで撮影。
さすが手振れ機能が付いているのでほとんどぶれていません。 -
ちょうどリコーの看板がありました。
ホテル到着です。
上海2日目。
南京路を抜けて人民広場へ。
カンフーの練習をしていました。
やはり中国です。 -
人民公園内。
非常にきれいな公園です。日比谷公園とか代々木公園のようで、地元の人が新聞を読んだり将棋をしておりました。 -
地下鉄に乗って上海体育館へ行き、その脇にあるバスターミナルからバスで1時間弱の朱家角へやってきました。
チケット売場では英語が話せる人がでてきてくれて往復のバスチケットと朱家角の入場券セットを80元で購入。
バスに並んでいるときに、中国の人からバスに乗るのにチケットがいるのか?どこで買ったのかと言っているのだと思いますが何人にも声をかけられました。全く英語が通じません。何で日本人の方がいろいろ知っているのか自分でも不思議です。 -
中へ入ると狭い路地は観光客でいっぱいです。
ここはちまきで有名のようです。
あちこちにちまきの店があります。店頭にはテレビで放映された店というような貼り紙があります。
まるで王様のブランチで出ましたといった感じです。 -
路地を抜けると水路に遊覧船が。
非常にのんびりしています。
ところどころ小さい橋があり反対側に渡れます。
麦芽糖を作っています。名産なのでしょうか、3〜4店舗ありました。あとはもち米と砂糖でできたお菓子もあちこちで売っていました。試食したところおいしかったのでお土産に1つ購入。
路地沿いにいろいろな撮影ポイントがあります。
そのうちのあるお寺で線香を渡され、そのあとおみくじのようなものをやってみないかというように言われてやってみました。おじさんがいて、その人におみくじを渡すと非常にいい結果が出たと喜んでいるようでした。そして金メッキでできたお守りのようなものを渡すのでお布施を置いていくように言われました。
筆談でお布施を1000元と言われ、そんな金額は払えないと英語で拒否すると、いろいろな国の人が払ったお布施の金額を書いたノートを見せてもらい、500元でいいといわれました。それでも嫌だといったところ、最低金額200元の人がいたので、この金額だったら言いといって払ってきました。日本ではお寺の人が向こうから金額を要求することは無いので信用してしまいましたが要注意です。
ホテルで朝食を取っているときも僧侶からお布施を言われましたが断りました。当たり前のことなのかそれとも観光客だから騙されているのか分かりません。 -
市内に戻り今度は上海駅近くにお茶の市場があるというので探しましたがそれらしい場所は空き地しかありません。無くなってしまったのでしょうか。そのすぐ近くには地元の人でにぎわう市場がありました。
路上のマーケットの右側には高層マンションが建っておりベンツなどが出てきます。左側はバラックです。
異様な雰囲気です。 -
すごい数のバイクと自転車です。
それにしてもみんな信号無視はするし、無視している人が信号を守っている人にクラクションを鳴らしています。 -
地図でいうとここが上海駅北側にある大統路茶葉批発市場というお茶の市場のはずですが結局見つからず。
地下鉄で中国の家電量販店が集まる中山公園へ。
中国最大のチェーン店「国美電器」ほか2つの量販店がありました。ほとんどメーカーの派遣と思われる店員が仕事をしないで座っていました。それでも中国一番になれるほど需要が大きいのでしょうか。 -
再び地下鉄で南京路へ。
日本でいえば新宿でしょうか。
歩いていると偽物のロレックスとかいかがわしい呼び込みを日本語で受けます。かなりしつこいので警察を呼ぶといって追い払いました。 -
再び外灘。
フィルムカメラ換算で広角24?のワイド撮影ができるのでちょっと面白い写真が撮れます。 -
高級なブティックと銀行が続く街並み。
パーティがあったようでモデルのような人がたくさん店から出てきました。
上海(中国) の旅行記