上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に休みが取れたので勢いで上海へ行ってきました。<br />初めての上海、歩きまくって万歩計は70kmをカウントしていました。古い建築と超高層ビル、そしてバラック街が混在した不思議な街を歩きまわって写真を撮ってきました。<br />今回初登板のリコーCaplio GX−100で撮影です。

勢い旅行 2泊3日上海の旅?

2007/05/18 - 2007/05/20

ショートトリッパー

ショートトリッパーさん

急に休みが取れたので勢いで上海へ行ってきました。
今回初登板のリコーCaplio GX−100で撮影です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

蘇州河を渡った北側にあるPiao Ying Hotelに到着後、まずは歩いて外灘へ。
    これぞ上海の夜景と必ず映し出されるところの昼間の風景。オーロラビジョンのようなものを積んだ船が目の前に見えます。コマーシャルが流れていました。

空がどんよりしており、何となく中国っぽい雰囲気です。夜景が楽しみです。

外灘と東方明珠塔のある浦東を結ぶ怪しいゴンドラ。川底のトンネルとなっており、往復45元でしたが、帰りは乗りませんでした。所要時間は5分くらいだったのですが、チケット売場のおばちゃんがいかにもお役所的でチケット購入に10分くらいかかりました。
    窓口に2人いるのに、1人は何やらお金を数えており対応してくれません。

東方明珠塔の目の前に来ました。タワーのある敷地に入るのにも入場料がかかります。
    あとはタワーのどこまで行くかで料金が違います。最上階は350mです。せっかく来たのですから思い切って最上階までのチケット購入。135元。
    このペースだとかなり出費がかさみそうな印象。今回クレジットカードはあまり使いたくなかったのでちょっと多めに4万円近く両替してきたのですが、少し緊縮財政に切り替えたほうが良さそうです。

タワーの真下へやってきました。これから内部へ突入。

まずは263mの展望台へ到着。十分高く景色も最高です。

MI:3のビルではありませんか!

今度は3倍ズームで撮影。トムクルーズ演じるイーサンはこの高さのビルでジャンプ。私はスパイにはなれませんね。

今度は最上階の地上から350mの展望台へ。
    筍のように周りは高層ビルだらけです。

タワー内に怪しいロボットが。。

夜景の有名な昼間の外灘の風景。

タワーから下りてきました。
    すると急に焼き鳥のようないいにおいが!
    よく見ると自転車の荷台で何やら串にさされたものを焼いていました。
    あまりにもいいにおいなので思わず買ってしまいました。何の肉か分かりませんが非常にスパイシーでおいしかったです。

こんどは豫園へ

浅草のような雰囲気です。

観光客でごった返しています。
    欧米の人だけでなく、中国の地方から来たような方もたくさん。
    建物の1Fは良く見るとスターバックスです。

工事中でなかなかいいショットが撮れません

一番の目的だった、南翔饅頭店の小籠包。
    1Fのテイクアウト専用の列に20分位並びましたがおいしかったです。

いろんな店が並んでいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る