2007/02/02 - 2007/02/02
akyxさん
東南アジアと中国に旅行をしてきた。
コースは以下の通り。
・1月24日成田発
成田→シンガポール経由→インドネシア・バリ島→ジョグジャカルタ→ボロブドール→バリ島→シンガポール→マレーシア・ジョホールバル→コタキナバル→ブルネイ・バンダルスリブガワン→コタキナバル→ジョホールバル→シンガポール→インドネシア・バタム島→シンガポール→タイ・バンコク→マカオ→中国・珠海→広州→桂林→陽翔→重慶→楽山→成都→昆明→孟力 月昔→磨芯→ラオス・ビエンチャン→タイ・ウドンタニ→コラート→チャンタブリー→トラート→ハートレイク→カンボジア・コッコン→シアヌークビル→プノンペン→シアヌークビル→シダック島→コッコン→タイ・トラート→バンコク→成田2月21日
・2月22日成田発→韓国・インチョン→中国・北京→西安→昆明→景洪→大孟龍→孟力 月昔→磨芯→ラオス・ボーデン→中国・磨芯→孟力 月昔→昆明→蒙自→河口→ベトナム・ラオカイ→ハノイ→フエ→ダナン→ホイアン→ダナン→ホーチミン→バベット→カンボジア・プノンペン→シアヌークビル→シダック島→コッコン→トラート→パタヤ→バンコク→マカオ→中国・珠海→広州→韓国・インチョン→成田3月20日
・思い出となった事柄
シンガポール空港のトランジェット
ボロブドールの遺跡
バタム島の釣り
ブルネイ・サンダル・スリ・ブワガンの水路
陽翔の山紫水明
楽山の大きな大仏
峡谷寝台列車(成都→昆明)
シダック島の釣り
万里の長城は長かった
北京の春節(花火、天安門の国旗掲揚、列車バスの混雑)
北京から西安の列車
秦始皇・兵馬俑
四方壁の町、西安
ラオス国境の町、磨芯での盗難
ベトナム国境の町、河口
ラオカイからサイゴンまでの列車の旅
シダック島の3回目の釣り
マカオの回力
ソウルの明太子
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
インドネシア・バタム島からシンガポールはハーバー・トレード・センターに到着しました。
午後、シンガポール航空でバンコクに行きます。
約3時間ぐらいですがシンガポール観光をしました。
シンガポールと言えば何と言っても?マーライオン”ですよね。
地下鉄の路線を調べて〜と。 -
シンガポールの中心街はビルが多い。
ちょうど昼休みなのかホワイトカラーの人々がたくさん歩いていました。
食事するところを探しているのかな? -
地下鉄のマークです。
左は地下鉄のマーク?
赤の?NS26”は路線?
緑の?EW14”も路線?
?Raffles Plase”ってこの場所のこと?
意味が分かると良いんですが、ま〜いいか〜。 -
地下鉄を降りて、
大きな道路に出てっと、
「マーライオンはこの近くですか?」と聞いたんですが
「分かりません」の答えばかり。
シンガポールの地元の人はマーライオンはシンボルではないのかも。
バックを担いだ、さも旅行者っぽい人に聞いて見ました。
その大きな橋の脇に見えるよ、私も行くので案内してあげる・・・・・一安心、ありがとうございました。 -
階段を降りると、
マーライオンが見えました。
そこからの川の向こう岸の眺めは、東京の隅田川と川沿いに建っているビルのマッチした眺めと似ていました。
でも、川幅は広いし、整然として人工物の美しさはこちらのほうが上だな〜。 -
「マーライオン」
シンガポール近辺にかつて栄えた都市の名「タマセク」(海)を語源としている。
イギリス植民地だったシンガポールが、
なぜフランス語の「海」マア と、シンガポールの名のライオン(これは国章がライオンをかたどっているので分かりますが)を合わせて「マーライオン」と呼んだのでしょうか。
分からないな〜。
2002年までは海際にあったが、
マーライオン・ピアを新たな観光名所として画策し
マーライオンをここに移転。
正面からも見えるように桟橋を付けた。
シンガポールもいろいろやるな〜、と思った。
注:シンガポール地域は、15世紀始め、シンガプーラ(ライオンの村)と呼んでいた。 -
世界の貿易の要の?シンガポール”は、
第二次世界大戦で日本が降伏するまで、日本による占領地でした。
山下中将の日本陸軍による攻撃を受け、統治していたイギリス極東軍司令官パーシバル中将が無条件降伏した。
日本による軍政が敷かれ、
シンガポールは「昭南島(しょうなんとう):(昭和の時代に得た南の島の意味)」呼んだ。
「昭南特別市」の初代市長は、大達茂雄。
イギリスに再統治されたが、1963年、マレーシアの一部となった。
華人が人口の大半を占めるシンガポールは、マレーシアの一部としてやって行く事が出来ず、1965年に都市国家として独立した。
国教は無い。主な宗教は、仏教、道教、イスラム教、キリスト教、ヒンドゥー教など。
公用語は英語、マレー語、中国語、タミル語と幅広い。
ごちゃ混ぜの言葉を、属名?シングリッシュ”語(SINGLISH)とも言っている。
政府発行の公文書はすべて英語。
国語はマレー語、国歌の一部も(シンガプーラ)マレー語。 -
シンガポールは、経済の要での意味があるんだろうな〜。
世界の向けての交通網は発達しているし、
船舶の立地も良いし、
やっぱり経済の要です。
そして、初めての旅行や買い物は楽しいんだろうな〜。
でも、狭いし、見るもの限られるし、仕事で来ることは無いし、次に来るときの目的が見当たらない。
やっぱりトランジェットかな〜。
マーライオンは水を出し続けていました。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~