北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの北海道は、初めて空路利用にて新千歳より。<br />札幌では観光と食事を、旭川では話題の旭山動物園を楽しんできました。<br />

北海道旅行記2007*初札幌&旭川

2007/05/19 - 2007/05/21

たるのすけ

たるのすけさん

久しぶりの北海道は、初めて空路利用にて新千歳より。

JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

地元からは飛行機で約30分で新千歳空港に到着。
    新千歳から札幌駅までは電車にて移動。
    夕食は札幌ラーメン!ということでラーメン共和国へ向かいました。
    しかし食べたのは石狩ラーメン。
    【麺や雅】の焼しょうゆラーメン(¥800)なかなかおいしかったですよ。

5月中旬ですが雨が降るととっても寒い!
    寒さに震えながらホテルへ向かいます。
    ホテルの入り口からはさっぽろテレビ塔が見えました。あぁ、札幌まで来たんだなぁ・・・と実感。

宿泊はホテルモントレ札幌。
    お部屋が広くて快適でした。

一夜明けたこの日は曇り空。雨こそ降っていないものの風が強くて寒さが身に染みます。
    こんな寒い日は歩きたくない!さっぽろ散策バス&Sapporo Walk共通1日乗車(¥750)を買って札幌市内に繰り出します。
    バスの座席には時計台柄♪かわいい♪

バスに乗ったものの、5分と乗らずに下車。
    札幌テレビ塔にやって来ました。

テレビ塔からながめる大通公園。
    有名なこのアングルですが、生で見るとやっぱりきれいだ。高い建物に囲まれた公園って、なんだかヨーロッパにある広場を思い起こさせます。
    遠くには大倉山のラージヒルジャンプ台が見えました。

下に降りると【雪印パーラー】の文字が目に飛び込んできました。
    北海道に来たならばソフトクリームははずせない!
    強風&寒い天候の中、凍えながら食べました。
    ミルク味の濃いソフトクリーム。

さっぽろテレビ塔から徒歩5分ほどで札幌市時計台に到着。
    周りのビルが高いせいか小さな建物に見えました。

ボランティアの方々が写真を撮ってくれます。
    こちらのアングルからの写真が人気のようで、お立ち台が準備されてあります。
    どうもありがとうございました。

開拓使の象徴、五稜の星がこんなところにも。

札幌市時計台からは徒歩5分ほどで北海道庁旧本庁舎に。
    通称【赤れんが】

【赤れんが】はこのアングルからが一番美しく見える、と地元の方が言っておりました。
    写真に写っているのは私ではなく、母。

池のほとりには満開の八重桜。
    とっても綺麗でした〜。

午後はショッピングの後に夕食のためサッポロビール園へ。
    夕闇に映えるサッポロビール博物館、には行かずにグリルガーデンでお食事です。

グリルガーデンで一番おいしい!と思ったのはこちらのラムの味噌スペアリブ。これは本当においしかった!!
    こちらでお食事の予定がある方には、ジンギスカンよりもスペアリブを強くおすすめします。

北海道旅行3日目は、旭山動物園へ。
    北海道上陸直後に買ってあった「旭山動物園きっぷ」は自由席だったため、緑の窓口で指定券を買い、8時半札幌駅発【スーパー宗谷1号】にて旭川に向けて出発!
    旭川まではおよそ1時間半。

JRで買った「旭山動物園きっぷ」は、旭山動物園の入場券も含まれています。
    ということで、入場券を買うために並ぶ、という行為は必要ありません。
    動物園に入場すると、一番にフラミンゴを見ることができます。ピンク色がとっても綺麗。

水中トンネルからはペンギンの泳いでいる姿が見られます。見上げると、快晴の空も手伝って本当に気持ちよさそうに泳いでいるペンギンの姿。

オランウータンは恥ずかしいのかクセなのか、よく手で顔を覆っていました。その姿が非常に愛くるしかったです。この場所からは全く動くことはありませんでした。

毛並みと模様がとっても綺麗だったキリン。こんなに綺麗なキリンは初めて見ました。つぶらな瞳と長いまつげがやさしさを醸し出していました。

旭山動物園はたくさんの動物がいますがその何倍もの観光客がいたこと、また、飛行機の時間の関係で滞在時間は2時間ほどだったことがあって、ゆっくり見るということができず残念。

旭川から新千歳空港までは特急電車でおよそ2時間。おみやげを買って帰途につきました。