熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長崎から次に行ったのは福岡県の水郷のまち柳川。<br />船下りをしようかと思ったのですが1時間くらいといわれて<br />退屈しそうなのでやめて町の散策に出ました。<br /> 行った先は御花というお屋敷です。

あっと驚く激安ツアー3 柳川から熊本城へ

2007/05/10 - 2007/05/12

パタパタママ

パタパタママさん

長崎から次に行ったのは福岡県の水郷のまち柳川。
船下りをしようかと思ったのですが1時間くらいといわれて
退屈しそうなのでやめて町の散策に出ました。
 行った先は御花というお屋敷です。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

戦国時代、豊臣秀吉が九州を平定した折
    先人として活躍した立花2台宗茂は、その功により
    筑後13万石の情趣として柳川に封ぜられ、その後
    曲折があったものの明治維新まで領主として
    13代鑑虎までこの地を治めた。
     お屋敷は御花とよばれ親しまれた。

現在の建物は明治42、43年14代寛治によって
    新築されたもの。

しゃれてます。

舟下りを横目に見ながら次は北原白秋生家に
    行きました。

白秋記念館は昭和60年、白秋と最もゆかりの深い
    酒造業北原家の旧跡地に建設されました。
     こちらはなかなか見ごたえがあってよかったです。

家人は母校の楽譜があって喜んでました。
    とにかくたくさんの学校歌や童謡を作詞されています。

柳川で有名なうなぎのせいろむしを食べたのですが
    いまいちでちょっとがっかり。
     帰ってからおいしいお店は私が食べたおみせの
    お隣だったと判明。くやしい。

そしてまたバスはひた走り熊本城へ

大宰府では韓国の女の子が多くて
    驚きましたが、今度は韓国の男の子が
    多くてびっくり。修学旅行のようでした。

熊本城は加藤清正が領主として入り次に
    あの細川家が領主を務めました。