福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新聞1面の広告にこれは安い。安すぎてちょっとこわい、<br />でも少々ひどくても納得の金額。<br /> 参加の決め手は2泊目が宮崎市内で宿泊ということ。<br />息子が宮崎市に住んでいるので会いにがてらの旅行も<br />いいかなと決めました。

あっと驚く激安ツアー!

2007/05/10 - 2007/05/12

パタパタママ

パタパタママさん

新聞1面の広告にこれは安い。安すぎてちょっとこわい、
でも少々ひどくても納得の金額。
 参加の決め手は2泊目が宮崎市内で宿泊ということ。
息子が宮崎市に住んでいるので会いにがてらの旅行も
いいかなと決めました。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

日程表が届いてうーんこれはなかなかの強行軍。
    新大阪7時集合。目印は千成びょうたん。
    何と行ってみてびっくり。参加者がバス3台だったんです。

あっという間に小倉駅に到着。さっそく添乗員さん
    の挨拶と説明。

まず行ったのが門司駅レトロ。
    私は日程表を見るまでも門司駅レトロもことを
    知らなかったのですが、古い建造物がたくさん残ってます。これは門司駅から外をみた景色。

門司港駅は大正3年に旧門司駅として開業。
    左右対称の駅舎はネオ・ルネッサンス様式の建造物で昭和63年、鉄道駅舎では初めて重要文化財に指定されました。

構内の切符売り場。左から字が書かれてます。

構内にいけられたいけばな。たしか安達流でした。

駅の2階で、応接室になっています。
    見学自由、無料。

旧門司三井倶楽部。
    大正10年三井物産の接客、宿泊施設として建築されたもの。
     開館時間9時から17時まで無休で2階のみ
    入館料100円。

旧大阪商船の建物。
    開館時間9時から17時まで無休ギャラリーのみ
    入館料100円。
     大正6年に建てられた門司支店を修復したものです。
    レンガづくりで重厚なかんじです。

門司港レトロについてのガイドさんの説明。

旧門司税関。
    明治45年に建てられたレンガ造り瓦葺平屋構造の
    建築物。
     開館時間9時から17時まで、無休で入館無料。
    喫茶店や美術ギャラリーがあります。

九州鉄道記念館、もともと九州鉄道本社だったのがが平成15年記念館となりました。
     鉄道好きにはたまらないのでは。
    開館時間9時から17時まで一応年中無休。
    入館料300円。

バナナの叩き売り発祥の地らしいんです。

その記念碑です。

清滝地区は少し坂で石垣が残り
    古いたたずまいを残してます。
     ちょっと迷路みおたいです。

栄小路も散策しました。

レトロ地区から少し離れたところに栄町銀天街と
    いうショッピングアーケードがあります。
     魚肉のすり身のてんぷらのお店。
    老舗って感じです。

またちがうてんぷらのお店のたて看板。

そこで買った明太子の入っててんぷら。
    たくさん明太子がはいっていてプチプチとした
    食感でおいしいです。

映画プルコギのポスター。
    この栄町が撮影に使われたそうで地元の人は必見ですね。

さて昼食はどこにしようかな、
    添乗員さんがここでおすすめは焼きカレーだという
    のでお店に決めました。

これが焼きカレー。
    カレードリアですね。カレーのうえに
    チーズをたっぷり、温泉卵ものっていて
    なかなかおいしかったです。
     ただ途中で味の変化がないのでもう少し
    すくないほうがいいかな。あとでメニューをみて
    しまった、ミニ焼きカレーとケーキの飲み物の
    セットがあった。これにすればよかった。

旧大阪商船の後ろに黒川記章の設計の設計した
    高層マンション。
     なんか違和感があるんですが。

お腹もいっぱいになったところで集合。
    次の目的地の大宰府天満宮へ出発。

天満宮に行ってみて驚いたことは
    韓国のひとがたくさん来られてたこと。
    高校生位の女の子が多かったです。
    修学旅行?なんでしょうか。
    みんな元気いっぱいで片言の日本語で
    小さな子にかわいいなんて言ってました。
     これは御神橋といわれる橋の1つです。
    太鼓橋、平橋、太鼓橋で手前から過去、現在、未来を
    現すそうです。

本殿ではお宮参りがおこなわれてました。

参詣もそこそこにやっぱりここに来たら
    梅が枝餅です。
     おいしいと評判のところは行列です。

食べ比べてみました。やっぱりここのおみせの
    方がおいしかったです。あんこがたっぷりはいっておいしかったです。