シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、冬休み。<br />どこに行こうかなあ。<br />友だちとは仕事休みが合わないから一人だなあ。<br />ということで、前の会社の先輩が住むシドニーへ。<br /><br />ブリスベン、ケアンズに続き、三度目のオーストラリア。<br />都市の違いも肌で感じるぞ!

☆シドニーは旅先よりも滞在先に選びたい☆

2005/01/04 - 2005/01/09

かり

かりさん

さあ、冬休み。
どこに行こうかなあ。
友だちとは仕事休みが合わないから一人だなあ。
ということで、前の会社の先輩が住むシドニーへ。

ブリスベン、ケアンズに続き、三度目のオーストラリア。
都市の違いも肌で感じるぞ!

キャセイパシフィック航空

お昼にシドニー市内のハイド・パークで先輩と待ち合わせ。久しぶりの先輩(男)は相変わらずのお姉キャラでした。

そこから先輩のおうちダブル・ベイへ。

先輩は会社に戻り、私は一休みしてからシドニー散策へ。

先輩の住むダブル・ベイは高級住宅地って感じで歩いていて、とても気持ちがよかったです。
    景観重視のため、バルコニーに見えるように洗濯物を干すことが禁じられているほどだそうです。

ちなみに、この当時先輩は男好きのイタリア男と同居していたのですが、この人がとてもお金持ちでインテリア好きで家具は実用には不向きなデザイン重視のとても高級なものばかりで、
    「そこ、さわったら だめよ〜ん。」と先輩からの厳しい監視の元、私は不思議なお姉キャラ二人と数日間滞在することになりました。

ダブル・ベイ、ポッツポイントと海岸に沿ってオペラハウス周辺まで歩きました。やはり、日本の真冬は南半球では真夏なんだと実感するほど暑かった!

途中のキングス・クロス周辺はバックパックの宿も多いらしく、にぎやかでした。

ウールムール湾だったかな?
    この辺りは人も本当に少なくなんだかこわくなって小走りしていました。

海あってのシドニー!
    このカモメは凶暴じゃなくてかわいらしい。

休みをとってくれ、先輩とノース・シドニーへ。
    ここも高級住宅地でした。
    お茶をして帰りました。

これもノースシドニーへと向かうフェリーから撮った写真。だと思います。

シドニー市街から南東に位置するボンダイ・ビーチにも行きました。サーフィンによい波が!!!!一緒に行ったのがお姉キャラの先輩だったので、今回はサーフィンを断念。

この当時、ガイドブックにはのっていない穴場みたいだったのですが、ダブルベイの南側にあるエリアもカフェや雑貨屋があり、街路樹もステキで住みたいと思う場所でした。

ここからの写真はミセス・マックオーリーズ岬付近で撮ったものです。

この場所の雰囲気とここから見られる風景が私のシドニーのお気に入りです。

あちこちに寝ころんだり夕日を見ている人たちがいます。この人たちは全員観光客なの?シドニーの人は働いているの?と思わず考えてしまいます。

こんな ゆったり流れる時間を 味わえる場所が日本に 我が家の近くにあればいいのになあ。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 68円/日~

オーストラリアの料金プランを見る