バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのバリをついに訪れたぞ〜<br /><br />エステ・ダイビング・ラフティング!!!!<br /><br />癒しの島、バリ島!!!!

バリ☆バリ☆バリ☆

2004/08 - 2004/08

かり

かりさん

あこがれのバリをついに訪れたぞ〜

エステ・ダイビング・ラフティング!!!!

癒しの島、バリ島!!!!

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

一週間程の滞在。
    ザ・リッツカールトン・バリ・リゾート&スパ(ジンバラン)に泊まりたかったんだけど、とれなくて、バリ・ヒルトン・インターナショナル(ヌサ・ドゥア)に泊まることになりました。が、満足できました。

これはヒルトンのプールです。

高層じゃないところが、バリらしいです。

ヒルトンの庭にいたカエルくん。
    なんだか愛らしいと思いません?

なんだか落ち着くんですよね〜

ヒルトンのプライベートビーチです。

ここに腰巻き(カタカナで何ていうんだっけ?)を売りに来る人がいました。どれもきれいな腰巻きでした。

バリっぽいでしょ。
    ヒルトンです。

ヒルトン内のもの

ヒルトンの廊下の壁に掛かっていたお面

ホテルを一通り散策した後、
    目的も決めずホテルから歩き出した私とK子。

「どこ行くの〜?」と声をかけてきたバリ男。
    少し会話をするとナンパではなく、明らかな客引き。車でいろんな所につれてってくれると言う。
    商売で声をかけてくるなら、この人は安全な人だと私の直感が働く。

色々行きたいバリの様々なエリア。公共の交通機関がないバリだけに、どう移動すべきか探り中だった私たちは少し会話をすることにした。
    そして、通常のタクシーを使うよりも、このバリ男ワヤンさんの車をチャーターする方が楽で安いということになり、
    「ウブドに行きたい」などと私たちの希望の場所へ連れていってくれることになった。
    どうもワヤンさんにはお決まりの観光コースがあるようだったのだけれど、「私たちの行きたい場所」というのが条件で。
    でも、バリ初めてでベタな所に行きたがる私たち。そんなに無茶言うお客ではなかったと思う。

ちなみに、ワヤンという名前はバリではよく聞く名前だそう。
    カーストによる生まれた順番を表していて、最も人数の多いカースト「スードゥラ」の場合、男性でも女性でも、
    第一子がワヤン、第二子がマデ、第三子がニョマン、第四子がクトゥッ。
    第五子からはまたワヤンになるそう。
    おもしろいねえ。
    日本でいう太郎、次郎、三郎、四郎みたいな感じかな。
    ワヤンさんの連れは日本語の話せないマデさんだった。

一番最初はウブドのライステラスに連れてきてもらいました。
    ガイドブックや写真でよく見かける風景だけど、かなり観光地化されていて、特に感動はしなかったです。

でも、やっぱり見事な棚田ですね。

この他、ウブドにはたくさん雑貨屋がありました。

これはウブドの観光地を少し離れたところです。
    この一面の田んぼ、本当に癒されます。
    田んぼこそ、最も美しい絵画のように感じます。

バリでは稲の二期作がされているんだったっけ

どこまでも美しい田園風景に地元の人。

ウブドでは川で沐浴する地元の人も見かけました。
    気持ちよさそうで楽しそうだったな。

ウブドにはツアーなどでは扱っていないような隠れ家的なホテル、ヴィラがたくさんあるような気配がしました。木々で隠れてはっきり見えなかったのです。次回、絶対泊まってやる!エステもしちゃう!

夕食の後、クタ・レギャンのおかまバーに連れてきてもらいました。

どうもワヤンさんの友人の店らしいのですが、ラブラブな男同士のカップルばかりの中で女二人の私たちはどう見ても浮いていました。楽しかったけど。

後日、またワヤンさんにラフティングにつれてってもらうことになりました。

二日目の夕方

これはあこがれのリッツのあまりに有名な場所です。
    夕日がとてもきれいなジンバラン。

大好きな雑誌CLEAで見た景色です。

リッツ、泊まれないなら せめてエステだけでも受けたい。

ということで、来たついでに最終日エステを予約しておきました。

あまりのステキさ、贅沢さ、お姫様気分になりました。

初めてのフラワーバス体験でした。

足もやさしく触って洗って頂き、なんだか悪い気がしたほどです。

このエステで最後にいただいたジンジャーティがおいしく、お土産にスーパーでジンジャーティを山ほど買いました。

ジンバランのイカン・バカールで夕日を見ながらのお食事。

ロブスター・カニ・・・おいしかったあ!

キャンドルの灯った砂浜でのお食事は最高に気持ちよかったです。

これは店のお兄ちゃんです。日本語勉強中なんですって。

おいしそうなにおいがしてきませんか?

「記念に写真撮らせて下さい。」
    とお願いすると、とても緊張されていました。

バリは物価が驚くほど安いです。
    きっとこの店の人たちはオージーや日本人のために高級食材を日々調理してくれているんだろうな、と思うと何だか複雑な気分になります。

そう言えば、ワヤンさんが数年後、友だちと商売をしにロサンゼルスに行くつもりだと言ってたけど、物価の安い国から高い国に行くのは大変だろうな、という思いが頭をよぎりました。

三日目
    ラフティングの帰りに車窓から撮った写真です。

ワヤンさんに連れて行ってもらったウブドのアユン川ラフティング。

オーストラリア・ケアンズ以来の二回目のラフティングでしたが、すごく楽しかった。

ラフティングのガイドはかなり男前で引き締まった体つきのバリのおじちゃん。

別のボートのガイドのお兄ちゃんも超男前でした。この人はただいま、日本人の彼女と同棲中ということでしたが、バリ人は男前が多いと思います。ワヤンさんは、芸人系でしたが。(ちなみにK子はワヤン派、私はマデ派でした)

川下り中、ボートからみんなで川にダイブしたとき、ガイドさんが「ワニだ!」と騒ぎ、私は本当にパニックになってしまいました。。。。が、それは真っ赤なうそ。でもかなりジャングルだったから、本当に本当だと思いますよ!

韓国人やオーストラリア人など、みんなわきあいあいとしたラフティングでした。

この竹の飾りをよく見かけました。

水田があまりにきれいでずっと見てるわたしがワヤンさんたちにとっては不思議みたいでした。

走っている車からもパシャリ

稲作りは大変だろうなあ。
    でも見ているだけの私はとても癒されています。

• 私

田舎の

風景が

大好きなんです

お祭り?

手作業!
    頭が下がります・・・・

明日も天気になっとくれ〜

帰国前日

久しぶりのダイビングです

ダイビングのガイドのお兄ちゃん
    笑顔がとてもすてきでしょ

5年ぶり13本目というダイビングに一緒になった別の二人組のお姉さんたちに「はあ?」と言われ意気消沈。旅先でやな感じですよね。ま、結局別別になりましたが。

NUSA PENIDAというところで日本潜りました。
    昨日は何とマンボウが見られたそうです。
    この時期、マンボウが見られるとのことで、かなり期待したのですが、初心者同然の私を抱え、このお兄ちゃんは安全策をとることにしたらしく、最深16mしか潜ってくれませんでした。もちろん、マンボウもお預け。私は体験ダイバーみたく、いや、鎖でつながれた犬状態でガイドのお兄ちゃんが離してくれませんでした。(お兄ちゃんが悪いのではなく、私の技術の問題です・・・)

クマノミやバラクーダを見ました。
    が、次回はマンボウにリベンジです。

ダイブショップにいたワンコ

かわいすぎる〜

日本に連れて帰りたい〜

ダイブショップ前のビーチです。
    きれいな色でしょ〜

最終日
    飛行機の時間までヒルトン近くにあるギャレリア・ヌサ・ドゥアにおみやげ物を買いに行きました。
    ここで、私は一着数千円で水着を二着も買いました。
    最終日に買ってどうするんだ〜

ヒルトンの庭にあるものです。

ヒルトンのプライベートビーチ

最終日の午前中早起きをしてプライベートビーチで泳ぎました。波に揺られてきゃあきゃあ言うだけで、何でこんなに楽しいんでしょう。

せっかくいいホテルに泊まったのに、ホテルでゆっくりすることもなかった初めてのバリ。

次回はホテルでゆっくりしたいな。
    プライベートビーチも満喫したいな。

ボロブドゥールにも行きたいし・・・

レギャン通りを北上しスミニャックまで散策してバリの家具を探したのに家具屋さんらしき家具屋さんを見つけられなかったからまた来て探したい。

今回の食事はシーフードとミーゴレン、ナシゴレンばかり食べてた気がします。

絶対、またバリに戻ってきたい〜

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る