クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから夜行列車に揺られてマレーシアへ入国。<br /><br />日本やシンガポールでは綺麗にくるまれていた何かが直接肌に感じられ始めます。<br />中華街、インド人街、そしてイスラムの人々。雑多な街と綺麗に整備された街や大きなビル。いろいろなものが混ざり合って、この国の第一印象はなかなかまとまりません。<br /><br />ルート<br />・・・→マレーシア・クアラルンプール→(夜行列車)→・・・<br /><br /><br />現像したフィルム写真をスキャナで取り込んで載せています。そのため画像が荒く見苦しいかもしれません。ごめんなさい。

マレー半島縦断(2)

2002/03/03 - 2002/03/13

mikaze

mikazeさん

シンガポールから夜行列車に揺られてマレーシアへ入国。

ルート
・・・→マレーシア・クアラルンプール→(夜行列車)→・・・

駅に到着してすぐに、今夜移動するための夜行列車のチケットをとりに行きます。大きくて綺麗な駅。チケットの購入を友人に任せてその後ろから、写真撮っても良いかなぁ。。。と迷っていると、笑顔を向けてくれました。

ボタン多すぎ。

駅のホームにあった広告。
    Makanは食べるという意味だそうで。

道端の本屋さん。

中華街

ガイドブックに載っていた中華街のお店で朝食。

腹ぺこだったせいか、ぼけぼけですみません。
    スパイシーな焼きそばみたいな、名前は何だったかな?

サトウキビとココナツのジュース。
    激甘です。でもこの暑さと湿度の中歩き回っていると飲めちゃうんですね。

街中をぶらぶら歩き回り、マーケットでお土産や、時計を忘れた私は腕時計を物色。その後、マーケット内にある食堂で昼食を。
    そういえば、一緒に行った友人のうち髪の長い二人は、食堂近くで見かけた美容院で洗髪だけしてもらっていたなー。そして不思議な洗い方をされていた。日本みたいに横にならないんですね。

ジャメ・モスク

信号が変わるたびに、みるみるうちにたまっていくバイク。

最高裁判所、だったような。

インド人街

この当時、世界一の高さだったペトロナスツインタワー。

夜、列車に乗って次の場所へ移動します。
    列車の中の洗面所はとても小さくて、とても揺れるのは前日に体験済み。クアラルンプール駅の広くて綺麗なトイレで先に寝支度を済ませます。もちろん、人が途切れたのを見計らい、掃除のおばちゃんに笑顔で挨拶しながら。

今回も寝台がとれました。上段で横になります。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る