2002/03/03 - 2002/03/13
mikazeさん
- mikazeさんTOP
シンガポールから夜行列車に揺られてマレーシアへ入国。
日本やシンガポールでは綺麗にくるまれていた何かが直接肌に感じられ始めます。
中華街、インド人街、そしてイスラムの人々。雑多な街と綺麗に整備された街や大きなビル。いろいろなものが混ざり合って、この国の第一印象はなかなかまとまりません。
ルート
・・・→マレーシア・クアラルンプール→(夜行列車)→・・・
現像したフィルム写真をスキャナで取り込んで載せています。そのため画像が荒く見苦しいかもしれません。ごめんなさい。
駅に到着してすぐに、今夜移動するための夜行列車のチケットをとりに行きます。大きくて綺麗な駅。チケットの購入を友人に任せてその後ろから、写真撮っても良いかなぁ。。。と迷っていると、笑顔を向けてくれました。
ボタン多すぎ。
駅のホームにあった広告。
Makanは食べるという意味だそうで。 -
道端の本屋さん。
中華街
ガイドブックに載っていた中華街のお店で朝食。
腹ぺこだったせいか、ぼけぼけですみません。
スパイシーな焼きそばみたいな、名前は何だったかな? -
サトウキビとココナツのジュース。
激甘です。でもこの暑さと湿度の中歩き回っていると飲めちゃうんですね。 -
街中をぶらぶら歩き回り、マーケットでお土産や、時計を忘れた私は腕時計を物色。その後、マーケット内にある食堂で昼食を。
そういえば、一緒に行った友人のうち髪の長い二人は、食堂近くで見かけた美容院で洗髪だけしてもらっていたなー。そして不思議な洗い方をされていた。日本みたいに横にならないんですね。 -
ジャメ・モスク
信号が変わるたびに、みるみるうちにたまっていくバイク。
最高裁判所、だったような。
インド人街
この当時、世界一の高さだったペトロナスツインタワー。
夜、列車に乗って次の場所へ移動します。
列車の中の洗面所はとても小さくて、とても揺れるのは前日に体験済み。クアラルンプール駅の広くて綺麗なトイレで先に寝支度を済ませます。もちろん、人が途切れたのを見計らい、掃除のおばちゃんに笑顔で挨拶しながら。 -
今回も寝台がとれました。上段で横になります。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~