シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー半島を縦断したい!マレー鉄道で!!<br /><br />卒論発表会と卒業式の間の限られた時間での、無計画(というか無謀)な旅。<br />お金が足りず、親に借金までして(恥ずかしながら。。。ちゃんと返しましたよ)の卒業旅行。<br /><br />たとえまた同じ場所に、同じメンバーで行ったとしても、二度と同じ感覚は味わえない。どんな旅でもそうだと思うけど、この旅に関しては特に、もう絶対にないなぁと感じます。体力的にも。。。そんな、自分の中では伝説に残っちゃいそうな旅でした。快くお金を貸してくれた親に感謝感謝です。<br /><br />デジカメなんて手の届かない当時。現像したフィルム写真をスキャナで取り込んで載せています。そのため画像が荒く見苦しいかもしれません。ごめんなさい。<br /><br />ルート<br />成田→(飛行機)→シンガポール→(夜行列車)→・・・

マレー半島縦断(1)

2002/03/03 - 2002/03/13

mikaze

mikazeさん

マレー半島を縦断したい!マレー鉄道で!!

ルート
成田→(飛行機)→シンガポール→(夜行列車)→・・・

シンガポール・チャンギ空港

深夜着だったため、電車が動き始めるまで空港内で仮眠。
    電車が動き出した頃、中心部へ向かいます。

券売機のWelcomeの文字さえなんか嬉しい。

さすがに時間が早すぎるのか、空港から街へと向かう車内はガラガラでした。

まだ暗い空。
    腹ぺこで街に出てみたけれど、どこもお店が開いていない。結局この旅最初の食事はバーガーキングだった(笑)。

シンガポールといえばマーライオン。くらいしか知らないし。
    早速見に行きます。

世界三大がっかりの一つ?
    うーん、確かに小さい。。。
    なんか周り工事中だし。

すぐ後ろにもっと小さいマーライオンが。目が赤いです。こちらの方が古そう。

ずいぶん明るくなりました。

日本以外ではなかなかみる機会が少ない自動販売機。治安の良さが窺えます。

洗濯物が鯉のぼりのよう。

オフィス街。スーツをビシッと着た方々が歩いていました。場違いな私たち。

昼食はオフィス街にほど近い屋台で。綺麗なビルと屋台の取り合わせが不思議でした。

街中を観光します。

ヒンドゥー教のお寺。

途中、水分を補給。

夕食を食べにレストランが集まる一角へ。オープンなレストランへ。
    大きなバックパックを背負っているためいろいろな言葉で客引きされます。

仕事帰りらしき人たちで賑わっていました。

写真付きのメニューを見比べながら、水辺の良さそうなオープンレストランへ。

ぼけぼけですみません。
    歩き疲れた体に冷えたビールが染み渡ります。

夜景が綺麗でした。

マレー鉄道の駅。

駅の入り口にはすでにWelcome to Malaysiaの文字が。

駅構内

駅ホームと売店

ここからマレー鉄道でマレーシアへ向かいます。
    寝台車がとれたので、横になって寝られます。上段は狭いけど、小さい体には余裕の広さ。

出発して暫く経って、半分夢の中に入った頃、車内にアナウンスが。
    Zzz…ん?なんかパスポートとかイミグレーションとか言ってる…zzz……はっ、そうだ、国境を越えるんだった。うっかり不法入国するところでした。イミグレーションへ走ります。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る