2002/03/03 - 2002/03/13
mikazeさん
- mikazeさんTOP
極寒の夜行列車に揺られてタイへ入国。
ハジャイで降ります。
今回のマレー半島縦断の旅は、バンコクがゴール。
旅の最後にタイにいる友人と再会してから日本へ帰ろう、と南下ではなく北上するコースを選んだけど、結果的に良い選択だったと思いました。北上するにつれて物価はどんどん安くなり、(好みにもよりますが)食事もどんどん美味しくなったから。
タイには、あっけらかんとした明るさを感じます。
ルート
・・・→タイ・ハジャイ→(夜行バス)→タイ・バンコク/アユタヤ[2泊滞在]→シンガポール経由成田
現像したフィルム写真をスキャナで取り込んで載せています。そのため画像が荒く見苦しいかもしれません。ごめんなさい。
ハジャイの駅に到着。線路を渡ってホームに上ります。
駅で早速、その日の夜に出発するバンコク行きのチケットを買いに行きます。
しかし。残念ながら満席(涙)。鉄道の旅はここまで。 -
バンコクまでの交通手段を探しに街へ。
夜行バスがあることがわかったのでチケットを買いに行き、無事席を確保。
ついでに、今日一日の観光のために車をチャーターしました。 -
トゥクトゥクのトラック版とでも言うのか・・。ソンテウ?軽トラックの荷台に屋根と座席が付いている車に乗り込んで、きれいなビーチの横を走り抜けます。
日射しが強い。ほんの数分で、手すりにかけて日にさらしていた片腕だけが焼けてしまった。
ビーチにあったレストランで腹ごしらえをして(外人価格で高かった。。。ビーチだから仕方がないかー)、出発。 -
荷台なので後ろからも丸見えです。すぐ後ろを走っていたトラックの運ちゃん。不敵(?)な笑みを浮かべながら抜かしていきました。
ノーヘル&3人乗り。めっちゃ楽しそう。
近くの小島に上陸。
ちびっ子が遊んでる。
マングローブ?
村の中を抜けていきます。
なんだか懐かしい感じ。
荷台側からみた運転席。
夕方、夜行バス乗り場へ戻ります。
ハジャイからバンコクまで約14時間。ほとんどリクライニングしない狭い座席と、効き過ぎた冷房にやられます。 -
早朝バンコクへ到着。ふらふらしながら、とりあえず宿探そう、とガイドブックをめくります。行ってみたかったジム・トンプソンの家の近くに何軒か安めのホテルがあることを確認。ガイドブックを見ているうちに周りに集まっていたタクシーの一台に乗り込んで、とりあえずジム・トンプソンの家まで行ってもらったけどまだ開いていなかったので、先にホテルへ。
ジム・トンプソンの家のすぐ近くにあるクリッタイ・マンション・ホテル。
時間が早かったけど、準備できるから入って良いよ、と入れてもらえました。シャワーを浴びて復活。荷物を置いて出かけます。 -
ホテルのすぐ近くに食堂発見。パッタイで腹ごしらえ。
ウィークエンド・マーケット(チャトゥチャック・マーケット)でお買い物。
BTS
夜、トゥクトゥクに乗って友人と待ち合わせたカオサンへ。
ご覧のように、ドライバーさん、マジです。表情にも運転にも勢いがあります。 -
翌日はアユタヤへ。
翌朝、近くの食堂で腹ごしらえ。
初日に入りそびれたジム・トンプソンの家へ。
たまたま、週に一日しかいないという日本人ガイドの方に説明をしてもらえました。
話の中で、ジム・トンプソン失踪事件の話題が上り、その事件を題材にした松本清張の「熱い絹」という本を教えてもらった。日本に帰ってから読んでみると、偶然にも私たちが辿ってきた道はジム・トンプソンが辿った最後の道に重なる部分が多く、何とも不思議な感覚で読みました。 -
毛皮は暑かろう。
出発は今日の深夜。
それまで、バンコク都内を観光。 -
ちょうど改修中でした。窮屈そう。
Don’t touch、ですよ。
卒業式の日程が他のメンバーよりも早い私は、一足先に一人で帰国です。
シンガポール経由で日本へ。 -
シンガポールの待合室は、修学旅行帰りの高校生でいっぱいだった。
あー、ここはもう日本だなぁ。。。日本戻ったら引っ越しの手配しなくちゃ。。。
急激に現実に引き戻されつつ、学生最後の旅が終わります。
タイ の旅行記