ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●ローテンブルク<br /><br />海抜 430 m<br />人口: 11,226人 (2006年12月31日現在) <br />ナンバープレート: AN <br />ウェブサイト: www.rothenburg.de <br /><br />ドイツ南部のバイエルン州ミッテルフランケンのアンスバッハ郡にある大規模郡都市。<br /><br />ロマンチック街道の、いやドイツ観光のハイライトともいえるのがこの中世の宝石と言われるローテンブルク。<br />駅前のホテルへ宿泊しましたが、すぐそばに大きなショッピングセンターもあり便利でした。メインで城壁の町、旧市街へはここから徒歩で15分<br />中世の街並みがそのまま残る石畳の街で過ごす時間は、おとぎ話の舞台をそのまま現実に体験している気分になれます。散策するだけでも風情ある建物や城壁があちこちに現れ十分楽しめると思います。<br />日本に小京都が多くあるように、こちらでも小ローテンブルクが幾つかあるようですね。<br />日本のアニメ『 ちっちゃな雪使いシュガー 』の舞台である架空の街「ミューレンブルク」のモデルともなっているようです。<br /><br /><br />◆◆ドイツ◆◆<br /><br />●フュッセン<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148941/<br />●ウルム<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148974/<br />●アンスバッハ<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148984/<br />●ローテンブルク<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148996/<br />●ヴュルツブルク:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10148998/<br />●ニュルンベルク<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149002/<br />●バンベルク:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149256/<br />●ミュンヘン<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149258/<br />●ケルン/大聖堂:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149689/<br />●フランクフルト<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149690/<br />●ライン川/ローレライ:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149697/<br />●トリアー:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149704/<br />●ハイデルベルク<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149707/<br />●ワイマール:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149710/<br />●ドレスデン:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149712/<br /><br />◆◆ルクセンブルク◆◆<br /><br />●ルクセンブルク旧市街:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149700/<br /><br />●鉄道パス<br />http://www.ohshu.com/n_rail/top_rail.html(欧州エクスプレス)<br />http://www.his-hotel.com/rail/index.htm(HIS)<br /><br />■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=XOUpBJXEmNEcUnvWgN.4TmcJ8AkkosGfZQ--

欧州鉄道の旅(ローテンブルク Rothenburg)

2007/03/23 - 2007/03/24

comevaさん

●ローテンブルク

海抜 430 m
人口: 11,226人 (2006年12月31日現在)
ナンバープレート: AN

●ルクセンブルク旧市街:世界文化遺産

●鉄道パス

■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡

鉄道

アンスバッハからシュタイナッハで一度この電車に乗換え、所要14分でこのローテンブルクへ到着です。

ローテンブルク駅

この駅前のホテルに宿泊
    この写真を撮っている後方には大きなショッピングセンターがあります。

レーダー門

城壁へ上がってみました。
    最初の城壁は12世紀に出来たといわれています。
    壁に個人や会社の名前、日本語の名前も多く書かれてましたが何だろう?改修の寄付でもしたのかなあ?

城壁からの眺め

旧市街の街並み
    朝食後、すぐに訪れたここは一番乗りか?

旧市街の街並み

プレーンライン付近

プレーンライン

シュピタール門

団体さんのバスの駐車場はこちらにあります。
    この時も阪急の団体さんが早速ここから入ってきてました。

帝国都市ホール北側付近

西側の城壁付近の景色

ブルク公園

ブルク公園から市庁舎側への通り

市庁舎付近よりおもちゃ博物館を・・・

おもちゃ博物館の前には沢山のスーベニアを積んだ車が・・
    ちょっと中に入ってみます♪
    館内は撮影不可のようです。

おもちゃ博物館のデイスプレイの動物達には様々な動きがあり子供さんには喜ばれますね。

館内は主にショップになっていて短時間では見切れない程の細かいグッズがいっぱい・・・

市庁舎からの街並み

マルクト広場
    左は市庁舎、正面は市議宴会館
    ここの市議宴会館の仕掛け時計も見逃せない。1631年の三十年戦争のさなかのこと。街を救うため、ヌッシュ市長がワインの一気飲みをした様子が人形の仕掛けで再現されている。

マルクト広場より市庁舎と左後方には60Mの鐘楼が・・

ブルク公園方面

南側のシュピタール門方面

東側のレーダー門方面

鐘楼からの景色
    真中下に見えるのは市議宴会館

鐘楼からの景色
    北側、城壁外側にも街並みが広がっています。
    左は聖ヤコブ教会

聖ヤコブ教会の聖血の祭壇。 ティルマン・リーメンシュナイダー作

※ ティルマン・リーメンシュナイダー(Tilman Riemenschneider, 1460年頃〜1531年)

中世のドイツの彫刻家である。
    彫刻のマイスターとしてヴュルツブルクに工房をかまえ、祭壇や墓碑の彫刻を数多く手がける一方、1504年に市議会議員に選ばれたのを皮切りに、1520〜1521年には市長も務める。
    しかし、ドイツ農民戦争の際、元市長として、戦争に加担したとされ逮捕され、その後、失意のうちに没した。

マルクス塔

• katanさん 2011/09/10 20:15:21
    3月のローテンブルグ。
    comevaさん、こんばんは。

また、お邪魔しますね♪

katan

comeva

comevaさん からの返信 2011/09/12 23:33:06
    RE: 3月のローテンブルグ。
    > comevaさん、こんばんは。
    > 先日は私のローテンブルグ旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    > comevaさんの旅行記は、心惹かれるものが沢山あるので、どこから読もうか本当に迷います^^
    > ヨーロッパの春は日本よりもずんぶん遅いと聞いていましたが、やはり3月でもこんな感じなのですね。まだまだ冬景色ですね・・・かなり装備を固めないと寒そうです。町に人が少なく、ちょっぴり寒々しい感じも、この町の素顔のようで味がありますね。
    > リーメンシュナイダーの彫刻の男性って、結構面長で頬がこけててる顔が多いように思います。ビュルツブルグのマドンナやイヴなんかは、ふっくらした卵顔なのに。聖血の祭壇は、今年のGWに訪れた際に念願かなって見る事ができましたが、凄く緊張感がありますね。
    > また、お邪魔しますね♪
    > katan
    katanさん こんばんは。
    こちらこそコメントに投票(ローテンブルグ)まで 有り難うございます!

まさに夏時間、直前の南ドイツの光景は例年ですともっと雪が積もっていたりとかもするのだと思いますが、それでも写真は撮りませんでしたが、欧州のあちらこちらでは既に満開の菜の花畑等も見られ春らしい景色にもお目にかかる事が出来ました。

聖血の祭壇へ行かれたのですね。
    又旅行記の方も楽しみにしております。
    今後とも宜しくお願い致します。

• 迷子さん 2008/02/22 09:47:16
    ここは。
    迷子も1度だけ昔、パックツアーで行きますただョ。
    その時は真冬の1月で雪が街中も多かったどすた、
    ドイツの方って・・・・玄関先を雪かきするよりも
    融雪剤をドッサリ撒くのどすな〜。

リーメンシュナイダーの祭壇彫刻!
    これも凄い見事な細部でありますなぁー。
    この方は・・・・・・・勝手に
    ドイツのヒダリジンゴロウとお呼びすたい・・・??

comeva

comevaさん からの返信 2008/02/22 17:54:37
    RE: ここは。
    迷子さん

こんにちは〜
    投票とコメントの3連発おおきにどす!!
    こちらの方でまとめるだすヨ
    旅行は2ヶ月だす。一昨年のスイス&プーケット(タイ)が約1ヶ月だしのでこれを合わせると3ヶ月だす(^o^)

急に決まったのでほとんど準備らしい事はしませんでした。
    とにかく旅行をこなすのでなくいかに楽しむか、その為の予備知識や旅程は計画して行きました。

鉄道利用だしたので組み易いし自由自在だす!黄色の部分はあらかじめ日本から予約していった電車どす。9割方予定通り実施できたので上々といったところジョージだした(^o^)
    ↓↓↓↓
    ●欧州旅行プラン

日本だしたら南より北の方又は日本海側が降雪量が多いだすが、ドイツは北より南のアルプスに近い方が降雪量が多いだす。
    あまり雪とは縁のない所へ住んでいるので少なくとも暖冬の昨年の場合、自身初雪がこの3月下旬の南ドイツだったどす。
    今年は昨年より冷え込み、既に3〜4回はお目にかかっているどす。

ドイツ初めヨーロッパのいたるところに左甚五郎がいるようだすよ。
    ちょっとしたものでも日本へ持ってくれば間違いなく国宝と言うものも・・
    国宝を通り越して世界宝と言われる建造物や彫刻、絵画等がわんさかあるだす。
    次にチャンスがあれば今度は滞在型の旅行でひとつひとつをじっくりと観賞したいだすなあ〜

• 三昧さん 2008/01/30 09:44:23
    鐘楼からの景色 眺めて見たかったな〜!
    comevaさん おはようございます!

ドイツは、数年前にちょこっと行った事ありますが、ローデンブルグは子供のおもちゃ箱の街って印象で、泊ったホテルの造り家具までメルヘンチックで機会があったら再訪してみたい処です。
    鐘楼からの景色 眺めて見たかったな〜!

comeva

comevaさん からの返信 2008/01/30 22:29:03
    RE: 鐘楼からの景色 眺めて見たかったな〜!
    黒鯛釣師さん

こんばんは〜
    ご訪問にコメントと有難うございます。
    ローテンブルグですが、規模こそ違えど日本の象徴、京都のような存在ではないかと思っています。本当に古くからあるドイツのイメージで、日本に小京都がありますように同様にこちらにも小ローテンブルクの町が幾つか存在すると聞いてます。
    メルヘンチックで可愛らしい町は地元ドイツや周辺国からの観光客も多く人気になる理由がわかり易い場所ですね。
    私もチャンスがあれば再訪してみたい所です。

鐘楼へは市庁舎からの階段を利用しました。
    次に行かれる事がありましたら是非登ってみてください。城壁の町全体が見渡せます。
    これからも宜しくお願いします。

• こざくらさん 2008/01/19 22:55:41
    雨のローテンブルグ
    comevaさんこんばんは。

この通りを歩きました。
    この写真と次の写真の門塔は表と裏でレンガの配置が違って
    写真だけ見たら別の塔かなと思ってしまいます。

私も10人くらいのツアーで訪れました。
    限られた時間で、おとぎの国の街並みを歩き、
    ランチをとりました。

鐘楼に登れたのですね。
    いい景色です。1票。
    ホントにメルヘンチックです。童心に戻ります。
    ばんえいに訪問、投票頂きありがとうございます。

こざくら

comeva

comevaさん からの返信 2008/01/20 23:48:05
    RE: 雨のローテンブルグ
    こざくらさん

こんばんは〜
    いつも投票&コメント有難うございます。
    今日の岡山市は非常に珍しい初雪です。今のこの時間帯でも降り続けてますので明朝は間違いなく銀世界の岡山が見れそうです。
    雪が積もるとこの時間帯でも明るいですね。
    私としても丁度去年のこのローテンブルクでお目にかかって以来久しぶりの雪でした。

その中世のまちローテンブルクはやはりメジャーだけあってこの日も多くの観光客、日本からの阪急の団体さんも私が観光している時に朝早くから到着、ガイドさんに連れ添って説明を聞きながら要所を観光、所々で重なったりしてお互い写真を撮り合ったりもしましたが、私も含め日本人はスケジュールがハードですね♪

市議宴会館の仕掛け時計が逆光でうまい事写真が撮れませんでしたが、その後に他の日本からの団体さんがそのお隣の市庁舎から鐘楼へ上って来たと聞いて私もすぐに上がってきました。
    狭い階段を上りきった所でお金を1ユーロだったか支払った記憶があります。
    景色はあいにくの天候でしたが鐘楼からの中世のパノラマが見れただけでも満足!私のすぐ後に上って来た日本人観光客のファミリーの人は余程感動していたのか、国際電話をかけながらパノラマの実況をしてたのが印象的でした。

話は変わりますが、こざくらさんの札幌競馬場を拝見し私ももうそれこそ8年くらい前になるでしょうか、それまで縁のなかった競馬、競馬場に当時の仕事でのお客さんに初めて連れて行って頂いたのがこの札幌でした。
    あらためて懐かしく拝見させて頂きました。

• 女一人旅さん 2007/09/22 01:03:28
    ローテンブルク
    この帝国都市ホール北側付近というお写真は
    旧市街側から撮ったお写真ですか?
    城壁自体が階段になっている所は見なかったな。。。(´・ω・`)
    旧市街の…北西側かしら??

comeva

comevaさん からの返信 2007/09/22 07:49:11
    RE: ローテンブルク
    女一人旅さん

おはようございます。
    残暑ですが、夜は涼しくなりましたね。
    帝国都市ホールの写真ですが、城壁の中の旧市街側から撮ってます。この位置からすぐ近くの所に階段がありました。その城壁に沿って歩いていきますと幾つか窓のようなものがあってそこから外側の景色が見えるようになっていました。その城壁をさらに行きますと次の『西側の城壁付近の景色』と書いてある写真の所へ出ます。

それでもローテンブルグはどこを見てもドイツのイメージどおりの可愛らしい町ですね。

この日は雨が観光後だったので助かりました。

• kaeruさん 2007/07/30 15:37:25
    はじめまして
    とてもきれいな写真なつかしくて感動しながら見ていました。わたしも6年前にユーレイルパスをつかって2ヶ月旅しました。comevaさんの鉄道や駅の写真を見ているとほんとうに」なつかしく膨大な旅行記すべてみていくと時間の過ぎることを忘れてしまいます。私の旅した時期は夏休みにもあたり南に行く電車や夜行列車は予約が必要で予定が決まったときには駅にしょっちゅうならんでました。でもここローテンブルクでは小さい駅だったのですんなり買うことができたこと、ドイツということでばっちり予約できたことに味をしめ、たくさん予約したことをおぼえています。6年前はまだ通貨がユーロではなかったため、貧乏旅行には現金が必要で行く先々で大体の予算を立てお金を下ろしたことも良い思いでです。またぜひ鉄道の旅をすることが夢です。楽しい旅行記これからもたのしみにしています

comeva

comevaさん からの返信 2007/07/30 17:48:09
    RE: はじめまして
    kaeruさん

こんにちは!
    お気に入りに登録の件とコメントを有難うございました。
    ヨーロッパは来年早々にもマルタが新たにユーロ導入という事で益々便利になります。
    私の今回の2ヶ月のコースですが、6年前に行かれたkaeruさんのコースも似たような所ですか?
    欧州鉄道、ユーレイルパス&イーストパス利用の今回の旅行では手間賃はかかりましたが、ENやEC又TGVにタリスと言った所は前もって日本で予約を済ませ現地での手間を省きました。場所によっては時間通りに行かない所もありますが、大幅な遅れもなく今回の旅行での影響は特にありませんでした。
    又今回は写真にはありませんが、時期が3月下旬〜5月と言うことで車窓から見る菜の花畑や何の花かわかりませんが白い花が鮮やかでした。

これからも宜しくお願いします♪

kaeru

kaeruさん からの返信 2007/07/30 22:57:54
    RE: はじめまして
    早速お返事ありがとうございました。うれしいです このサイト初心者で見つけたときは、感動しました。さて、私が周ったところは西欧でした。車窓からは夏だったのでスペインではひまわり、オリーブの緑がとても印象にのこっております。スイス、イタリアをメインにしていたので、ユーレイルパスのフレキシーパス、スイスパスを利用しました。こんどはぜひドブロブニクにいきたいです。 旅したときに日本の年配の個人で同じように自由に旅している方々とお会いして私もあんなふうに年をとっていかれたらなあと思いました。すみません思い出にひたってしまいました。また旅行記楽しみにしています。

comeva

comevaさん からの返信 2007/07/31 07:06:31
    RE: RE: はじめまして
    kaeruさん

おはようございます♪
    kaeruさんは今月登録されたばかりだったんですね。私も来月末でやっと1年。でもその間でもこのブログは少しずつ進化してますよ。
    四季に応じて色んな色や光景が変化する電車の旅は良いですね。座って眺めているだけで良いのですから、まさに動く桟敷席と言ったところでしょうか(^o^)
    どこへ行っても素晴らしい所ばかりですが、個人的にはその中でもkaeruさんが行かれたスイスやそのドブロブニクのあるクロアチアはお気に入りです♪
    自然大好き人間なのでクロアチアの中でも自然遺産のプリトヴィッチェはお薦めです。ドブロブニクとセットでお出かけください。クロアチアの場合、交通手段は基本的にはバスでの移動が良いと思います。

今回の中ではこの時期に合わせて組んだオランダのキューケンホフ公園のチューリップを中心にパリ〜ブルージュ・ブリュッセル〜キューケンホフ〜ザーンセスカンス・アムステルダムのラインはヨーロッパの中において短距離で内容充実の満喫コースでした。

• パパスさん 2007/07/28 07:28:32
    ローテンブルグ!
    やはり何時見ても素敵な街ですね。
    時間があれば朝から晩までゆっくりと散策したくなる街だと思います。

comevaさんは朝一番に行かれたので観光客も少なく、中世にタイムスリップした様な感じになりますね!

何時か又行ってみたいです。

パパス。

comeva

comevaさん からの返信 2007/07/29 02:46:51
    RE: ローテンブルグ!
    パパスさん

日本からの団体さんは主に短期なので旅行会社は良い所を集中して組んでますね。このローテンブルクもそのひとつだと思います。城塞の中の中世の町はドイツを象徴するような可愛らしい町でした。

この時はまだ3月の下旬頃でしたが、もう1ヶ月くらい遅らせた方が良かったかも・・4〜5月頃はドイツに限らずですが、電車の車窓から見た菜の花畑が印象的でした。

パパス

パパスさん からの返信 2007/07/29 03:24:40
    RE: RE: ローテンブルグ!
    そうですよね!
    旅行するには4〜5月が綺麗でしょうね!

でも中々その時期に休みを取るのが難しいんです。
    何時も正月かお盆休みの一番高くて気候も厳しい時期になってしまう・・。
    悲しいですね。

特にヨーロッパの冬は昼間の時間が短く、観光するのには勿体無いです。
    そして夜が長いのでお酒を飲み過ぎる・・・。(笑)

何時かは気候の良い時期に旅行したいです。

パパス。
  • 前日光さん 2007/07/24 22:43:03
    comevaさん こんばんは!
    はじめまして 本当にいつ見ても美しい写真ですねぇ〜
    どのように表現したらよいか、ちょっと思いつきませんが、
    訪問する度に見とれてしまいます。
    ローテンブルグの町並みは、まさにロマンチックという言葉が
    ピッタリですね!
    我が家にはローテンブルグのどこかの一角を描いたらしい水彩画
    があります。新築祝いにいただいたものですが、全体的に紫の色調で
    なかなかステキです。
    が、それにも増してcomevaさんの写真は芸術品です。

これからもよろしくお願いいたしますね(^_^)/~

comeva

comevaさん からの返信 2007/07/25 12:27:25
    RE: comevaさん こんばんは!
    前日光さん

こんにちは♪
    コメント有難うございました。旅行記の方ですが、只今第二段階の編集作業を始めたばかりで完成までには、まだ当分かかりそうです。

ローテンブルクにつきましては当日天候は曇りで微妙な状況だったのですが観光後の午後から雨が降ってきました。写真は出来れば晴天の時に撮りたかったのですが、この時期の南ドイツはこの様な日が多いようです。
    それからローテンブルクに一票有難うございました。これからもよろしくお願いしますm(__)m

• 女一人旅さん 2007/06/17 06:07:19
    こんにちは
    私も訪れたはずのローテンブルク。
    季節や見る人、とる人が違うと、ホントに全く別の街の様な、見た事もない景色の様に見えるから不思議ですね。

comeva

comevaさん からの返信 2007/06/17 07:12:56
    RE: こんにちは
    女一人旅さん

おはようございます。
    本当ですねえ〜人によって撮る視点が違うから面白いですね。
    色んな人が色んな時期に色んな角度から訪れ撮ってますので同じローテンブルクでも新しい発見があったり色合いが違って見えたりで楽しさ倍増ですね。
    ローテンブルクに限って言えば女一人旅さんも私もお天気はベストではなかったようですが、それはそれでひと味違った感じに見えますし雪や雨の似合う絵になる町がドイツには多いですね。

comevaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る