2007/05/19 - 2007/05/19
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
島は例年5月10日頃が梅雨入りですが今年は遅いみたい。
ここ数日はそこそこの天気が続くようです。
そんな梅雨入り前の花の写真など撮ってみました。
とは言っても、どこかに撮影に行ったとかではなく、仕事場のすぐそばの公園のデイゴと家のご近所の庭先に咲くサネン。
これ以上の“お手軽”はありませんし、花の写真なら格段にきれいな写真がネット中にあふれているのですが、数日もすれば雨続きになってそんな写真もとれなくなるとおもいましたので。
まずデイゴ。
デイゴにもいろいろ種類があるようですが、このデイゴが何かはわかりません。 -
仕事場から見える公園に赤い花を咲かせています。
ときどき仕事の手を休めて(実際は“手を休める”ほど仕事はしていないのですが・・・)眺めています。
デイゴは年によってよく咲いたり、あまり咲かなかったりします。
デイゴがよく咲く年は台風が多いとも言われます。 -
こちらはサネン(サネンバナ)。ショウガ科。
和名は月桃(ゲットウ)。 -
こんな包葉に包まれた中から花が出てきます。
島の梅雨の季節を代表する花のひとつです。
蕾の先から雨の雫がしたたる写真などよく目にします。 -
サネンによく似た花にカシャ(クマタケラン、やはりショウガ科)があります。
葉の香りはサネンよりカシャの方がいいとかで、カシャの葉で黒糖を入れたヨモギ餅をくるんだのがカシャ餅。
似ているので実際にはサネンの葉を使うことも多いようです。
葉には殺菌作用があるそうです。 -
カシャ餅の残骸。
冷蔵庫の中に2週間以上前の食べかけがありましたので、「何もないよりは・・・」と撮影。
当然、つくった当初はもっとおいしそうな餅です。
- SUR SHANGHAIさん 2007/05/24 08:54:33
- 亜熱帯の花
- 花自体も熱帯に近い雰囲気ですが、この写真は太陽の光も写りこんで、これからの夏を連想させてくれますね。(*^。^*)
上海は夏は熱帯と同じような気候になりますが、自然の花や木は熱帯を感じさせてくれる物がないのが不思議。
やっと土楼の初めの旅行記を仕上げたところで数日後は日本に一時帰国。
免許更新や何やらで、しばらくネット生活とは離れることになりそうです。
では、またそのうちに。(^.^)/~~~
- azianokazeさん からの返信 2007/05/24 10:17:59
- RE: 亜熱帯の花
- 遅れている梅雨入り前の手慰みに写した写真で、ネットに公開しておいて言うのもなんですが、「恥ずかしいものを見せてしまった」というところです。
カメラは全くの素人で普段“オート”しか使いません。
4travelに出会うまでは、旅行先で写真を撮ってきても殆ど見返すこともないし、「写真を撮るのに気をとられていると、自分の目で見た印象が薄れてしまう・・・」というような気もして、写真自体そんなに撮るほうでもありませんでした。
4travelで自分の写真をアップして、また、SUR SHANGHAIさんなどのきれいな写真を見ていて「きれいな写真がいいな・・・」と最近思うようになりました。
今回デイゴの花のように奥行きのあるものをアップで撮ろうとすると全体にピントが合わなくなり、「うーん・・・、マニュアル見ると“絞り”とかいうものがあるぞ」と、絞り優先モードで撮影。
同じ条件で庭先のサネンを撮ると真っ黒。
「なんじゃ、こりゃ?」
最近は便利なもので、そんな写真でもソフトである程度は修正できます。
「なんやら“露出”ちゅうもんもあるぞ」ということで再度庭に出て撮影。
「いくらかましにはなったけど、オートで撮った写真と殆ど変わらんじゃないか・・・」
なんて調子でカメラ遊びをやっておりました。
本土のほうでは5月にしては猛暑が話題になっています。
帰国される頃も暑いかもしれません。
- ツーリスト今中さん 2007/05/19 16:58:41
- 珍しいお花!
- 奄美はそろそろ入梅ですかぁ。
例年の入梅は釧路の桜の開花時期より早いんですね!
釧路は桜が盛りを迎えました。
釧路だとエゾヤマザクラとチシマザクラと
両方が見られます。
今日はお天気が悪いのとお疲れモードなので
下見だけで明日にでも我が家の前の公園辺りを
狙おうと思っています。
デイゴの花は何度か見たことがありますが
サネンは初めてかなぁ。
(きっと田中一村の絵にはあるんでしょうね。
いずれにせよ、初めて名前がわかりました)
きれいな花ですね。
また、奄美の旅行記を待っています。
アジアの風の方も楽しみにしています。
- azianokazeさん からの返信 2007/05/19 17:11:28
- RE: 珍しいお花!
- 早速の書き込みありがとうございます。
この時期島で目立つのは野ユリの白い花。
あそこそこで咲いています。
あと、梅雨時期というとイジュやコンロンカでしょうか。
出歩けばまだまだいろんな花に出会えるのでしょうが、つい超近場で済ませてしまいました。
そのうち北海道の花々など見せてください。