マールブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年4月29日(日)マールブルクの街並みPart2です。<br />天候がとても良くお城までの道のりが気持ちよかったです。

心の安らぎ旅行(マールブルクPart2)

2007/04/29 - 2007/04/29

とんちゃん健康一番さん

天候がとても良くお城までの道のりが気持ちよかったです。

お城までの道のりは階段でてくてくと♪

ここをくぐるとお城に到着しますぅ☆

素敵なお城です。テューリンゲン伯のお城があったところにエリーザベトの娘さんが建設を始め、マルティン・ルターが議論を闘わせた方伯城。

おっ!思わず、パチリ。

ここは坂になっていて、ちょっときついです。

建物が素敵です。

丘から眺めた景色です。

晴れていてとっても気持ち良かったです。

お城の周辺です。

日陰は涼しいです。

お城の中にははいりませんでした。

お城の入り口をパチリ。

大きな石碑?がありました。細かく説明が彫られていましたが・・・解読出来ず・・・

お城の中庭のようなところです。

久々に自分の写真を♪『スッピンですぅ〜』

では、引き続きマールブルクの街並みを♪

木組みの建物が本当に素敵です。

晴れていると気持ち良いです。

真ん中を見ると繋がっているぅ〜。すごい!!渡り廊下だぁ。

マールブルクの街並みもすごい!!木組みぃぃぃぃ〜!

街並みを歩いていると喉が渇いたので市庁舎の近くにあるお店で『ビアー下さいな!!』Licherのプレミアム♪一揆に飲み干してしまいました(笑)

引き続き、街並みを〜♪

マールブルクの街は本当に坂が多いです。

散策していると素敵なロケーションに出会えます。

次回、マールブルクに足を運ぶ時は平日に来てみたい。日曜日は9割以上お店が閉まっています。

木組みのお家って見ても見ても見飽きない。

本当に素敵♪

この街の魅力がこの写真で伝わると良いですが・・・

陽射しが気持ち良かったです☆

建物の色合いが可愛い♪

次に行く街はカッセルなので!!その前にランチを♪まずは『ビール下さいな!!』LicherのWeizen♪これは主人♪

私は本日、2杯目のLicherのプレミアム♪

ターゲスズッペン(本日のスープ)ミネストローネ♪酸味がきいていてすっごく美味しかった!!

そしてシュパーゲル♪ここのシュパーゲルは絶品でした!!!!

シュパーゲルをドアップで!!

主人が食した『ゲシュネッツェルテス』♪

こちらもアップで!では!!お腹も一杯になった事なので!!次はカッセルへ♪

• SUR SHANGHAIさん 2007/06/21 10:32:06
    春のシュパーゲル
    春は白いシュパーゲルがクリーミーな味わいでいいですよね。
    ソースや付け合せもお店によってちょっとずつ違うし…。
    あちこちで食されたようでよかったです。(*^。^*)
    私はアルコール全般飲めない体質なのが残念です。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/06/22 00:45:14
    RE: SUR SHANGHAIさんへ♪春のシュパーゲル
    こんばんわ!書き込みありがとうございますぅ☆

春のドイツ、初めてだったのですが、白アスパラの美味しさには感動しました。今回、マインツでスパゲッティーアイスをトライすることが出来ました(カフェではなく、アイスクリーム屋さんでテイクアウトしました)

SUR SHANGHAIさんが食されたように豪華なスパゲッティーアイスではありませんでした。マインツPart2にアップしようと思っていますので、良かったらまた、覗きに来てください☆

• Noririnさん 2007/05/27 22:17:56
    ご本人登場!
    とんちゃんさん こんばんは。

マールブルクでもビール&シュパーゲルを堪能されて・・・
    青空の下でいただく食事ってなんで美味しいのでしょう!?
    と思ってしまいますよね♪

あまりに美味しかったので、帰国してからもドイツビールをいただいています(笑)

スッピンでのご登場!可愛らしさにビックリです!!
    Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/28 09:46:24
    RE: Noririnさんへ♪ご本人登場!
    おはようございますぅ☆

久々に自分の写真を載せちゃいました(笑)。
    実物を知っているトラベラーさんには、『えぇ〜ずるい写真だぁ〜』って言われちゃいそうですが(笑)♪

>マールブルクでもビール&シュパーゲルを堪能されて・・・
    至福の瞬間でした。

>青空の下でいただく食事ってなんで美味しいのでしょう!?
    >と思ってしまいますよね♪
    ですね♪ですね♪

>あまりに美味しかったので、帰国してからもドイツビールをいただいていま>す(笑)
    ドイツビアー♪はまっちゃいますよね!!
    今度、機会があればドイツ料理屋さんでも行きませんか!?

>スッピンでのご登場!可愛らしさにビックリです!!
    良い歳してぶぅ〜ちゃんのトレーナー来てドイツをてくてくしておりました(笑)♪

続きの旅行記、ゆっくりですがアップしようと思っていますので、Noririnさん覗きに来て下さい☆

• gamiさん 2007/05/26 13:48:22
    ドーモ・・(^_^)”
    ドイツ・マールブルクの街!!

イイですね・・
    木造建築の町並み、あの木の構造がでているのは、「ハーフティンバー」と云って、木骨構造とか・・。
    地震がないから、木造の多層構造ができるのですね!!

ドイツ、一度訪れてみたいなぁ・・!!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/26 18:11:03
    gamigamiさんへ♪
    こんにちわぁ〜☆
    書き込みありがとうございますぅ♪

>イイですね・・
    木組みの素敵なお家がたくさんあって見ているだけで幸せでした♪
    (お家を建て直す時、木組みのお家にしたいなぁ〜なんて夢見ちゃいます)

>木造建築の町並み、あの木の構造がでているのは、「ハーフティンバー」と>云って、木骨構造とか・・。
    そうなんですか。お勉強になりました♪

>地震がないから、木造の多層構造ができるのですね!!
    ですね!ですね!
    大聖堂に登っている時に、『今地震が起きたらダメだなぁ・・・』って思うことがあります。

>ドイツ、一度訪れてみたいなぁ・・!!
    gamigamiさん!ぜひ、機会があればドイツへ足を運んでみて下さい☆

• シベックさん 2007/05/22 23:27:54
    まるでおとぎの国
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは!

お久しぶりです。
    「マールブルクPart2」見せていただきました。
    ドイツに疎く地図をひっくり返し、マールブルク見つけました。
    奇麗な街をお二人で散策、いいですね〜。
    イギリスから伝わったと言われる木骨造りが今でも現存し、
    イギリスは村が素晴らしいが、
    ドイツは街が可愛らしいとはよく聞く話です。
    訪問されたどの街も風情があり、
    まるでおとぎの国に紛れ込んだような錯覚を覚えます。
    沢山のビールと白アスパラガス、そしてメルヘンの世界・・。
    私もいい旅をさせてもらいました。お礼に1票。

シベック

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/23 09:50:00
    RE: シベックさんへ♪まるでおとぎの国
    こんにちわぁ〜♪お久しぶりです。
    書き込みありがとうございますぅ!!嬉しいですぅ☆

>「マールブルクPart2」見せていただきました。
    ありがとうございますぅ☆

>ドイツに疎く地図をひっくり返し、マールブルク見つけました。
    >奇麗な街をお二人で散策、いいですね〜。
    今回、トラベラーのデコさんにマールブルクの街を勧めて頂き、足を運んでみました。本当にメルヘンな街で幸せな気分に浸ることが出来ました♪

>イギリスから伝わったと言われる木骨造りが今でも現存し、
    >白壁と黒い木骨のコントラストが奇麗なドイツ風ハーフチェンバー。
    >イギリスは村が素晴らしいが、
    >ドイツは街が可愛らしいとはよく聞く話です。
    イギリスは未踏なのでとても興味深いですぅ☆
    (長期休暇が取れるとどうしてもドイツに行きたくなっちゃうんですよね)

>訪問されたどの街も風情があり、
    >まるでおとぎの国に紛れ込んだような錯覚を覚えます。
    >沢山のビールと白アスパラガス、そしてメルヘンの世界・・。
    >私もいい旅をさせてもらいました。お礼に1票。
    シベックさん、ありがとうございますぅ☆

また、シベックさんのページにお邪魔させて頂きます♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る