2007/04/29 - 2007/04/29
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,888,682アクセス
2007年4月29日(日)マールブルク駅12時21分発の列車に乗りカッセルへ向いました。ヘラクレス像を一目見ようと思い水の芸術ヴィルヘルムヘーエへ行ったのですが・・・下調べ不足で・・・ヘラクレス像は・・・
カッセルの街はグリム兄弟が30年間この街で暮らしたようです。
カッセルの駅に到着♪
駅からヘラクレス像のあるところまでタクシーにて(20ユーロ)!!ほぉ〜天気が良いので気持ち良い!
ものすごい石の建物が!!ヘラクレス像はどこなんでしょう・・・
おや?おや?工事中ですかね。
ありゃ?ありゃ?何か修復中?もしや?
あ〜ん。やはりヘラクレス像は修復中でした。
本当だったらこんな感じにヘラクレス像がみえたようです。次回の楽しみにとっておく事にします!!(負け惜しみです。)
残念だったなぁ。
ガイド付きでヘラクレス像の修復現場を案内されていたりします。
陽射しが強くて目が!!
水の芸術のショーは5月中旬から10月の水曜日と日曜日と祝日の14:30から15:35分に見られるようです。
ショーを行っていなくてもたくさんの人がいました。
ショーの時はここを水が流れるようです。
カスガーデンから下までゆっくり歩いてみます。
とても迫力があります。
下から撮ってみました。
これから、歩いてレーヴェンブルク城に行ってみます。
木漏れ日大好き♪
空気が美味しくてたまりませんでした。(本音を言うとビアーが飲みたかった)
レーヴェンブルク城が見えてきました。
以外と遠いレーヴェンブルク城。
やっと近くまで来る事が出来ました。
素敵なお城です。
中世のお城に見えますが1793年〜98年の建築だそうです。
お城の中は見学しませんでしたが、門をくぐって辺りを♪
お邪魔してみました。
外からみるとロマンティックな感じだったのですが、中は・・・日陰だからかな?
こちらはロマンティックな雰囲気が出ています。
1798年に建てられたなんて思えないです。
素敵なローケーションでした。
お城のお庭です。素敵でした♪
お城から見える景色です。あれはヴィルヘルムヘーエ城です♪
次はヴィルヘルムヘーエ城へ向います。
てくてく散策していると小川が流れていたりします。
おぉぉぉぉ〜!ここは軽い坂道になっているのにもかかわらず、二組のママさんが乳母車をおしながらお散歩♪たくましい!
晴れているから、本当に気持ち良いです。
ドイツの小川の水も綺麗です。
ヴィルヘルムヘーエ城に到着!!中は見学しませんでした。2001年に大改修を終えたようです。それにしても立派なお城です。たくさんの人が芝生で寝転がったり、愛を育んでいたりしていました(笑)!!
こういうところで、ゆっくりお弁当でも食べたいです。
こちらは植物園になっているようでしたが、閉館中でした。
トラムに乗ってカッセルの駅に向います。久々にトラムに乗り込んだのでチケットの購入方法に戸惑っていたら、『お手伝いしましょう。二人分購入するにはこちらを・・・』と綺麗な日本語をお話するドイツ人の方に助けて頂きました。また、カッセルにへ足を運びたいと思います♪
- まみさん 2007/05/25 08:35:23
- なつかしいカッセル!
- とんちゃん健康一番さん、こんにちは。
なつかしいところはついコメントを書きたくなっちゃう!
2002年に行きました。いまのところここには日程だけを書いた一日目しかアップしてないのです。。
ミュージアムが多い街ということで二泊しました。
半日は、ハンミュンデンに日帰り。
ヘラクレスの像が修復中で残念でしたね。なんというお姿!
特にどうということはない……と言ったらとっても失礼ですが、ヨーロッパは街中にたくさんの像がありますしね、あ、でも巨大さはウリかも。
しかし、ちゃんと見たいのは確かですよね。
天気が良かったんですね〜。
私は秋だったし、ぽつぽつと雨がち。
でも噴水が流れ始めるまでには止みました。
私も上までタクシーを使いました。ドライバーが女性だったのが印象的でした。もう5年前の話ですし。
そして水と共に下へ降りました。
道じゃなくて斜面みたいなところの草を横切ったとき、芝生が少し濡れていたので、すてーんと転んで注目を浴びましたっけ。。
歩いた道筋は同じかも。まあそんなにバラエティないですけどね。
レーヴェンブルクは、そう意外と近かったんですよね。見学しました。
感想は。。。忘れました、ぐすん。当時の日記をひっくり返せば思い出せるんですけどね。
帰りのトラムも同じです。でもこんなにカラフルだったかは忘れました〜。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/25 19:13:09
- RE: まみさんへ♪なつかしいカッセル!
- こんにちわ!!
>なつかしいところはついコメントを書きたくなっちゃう!
カキコして下さい♪して下さい♪
>2002年に行きました。いまのところここには日程だけを書いた一日目しかア>ップしてないのです。。
ゆっくりでもアップしてゆけば良いと思います☆
>ヘラクレスの像が修復中で残念でしたね。なんというお姿!
隙間から見えるかと色々な角度から見てみたのですが、全くもって見えませんでした。
>特にどうということはない……と言ったらとっても失礼ですが、ヨーロッパ>は街中にたくさんの像がありますしね、あ、でも巨大さはウリかも。
やはり!そうでしたか!!見てみたかったですぅ。
>しかし、ちゃんと見たいのは確かですよね。
はい!
>天気が良かったんですね〜。
お陰様で♪
>私は秋だったし、ぽつぽつと雨がち。
ドイツは雨が降ると寒いですよね。
>でも噴水が流れ始めるまでには止みました。
噴水も見られたんですね。
良いなぁ〜♪
次回、ドイツに行く時は、またカッセルに足を運びたいと思います。
続きの旅行記、ゆっくりですがアップしようと思っていますので、
まみさん、また覗きに来て下さい☆
- candycandyさん 2007/05/23 10:22:17
- お城・・・
- いやああん。もう素敵過ぎっ!
私もお城に住んでみたああああああああああいっ!
ってそうじゃないか。
どれもこれも、素敵ぃぃぃ〜。
行ってみたああああああああああああああああい。
でも、ドイツはまだまだs先になりそうだなぁぁぁ〜。(苦笑)
豊かな老後にでも・・・ってお金今から貯めておかないと!??
(^_^;)って無理そうだけど。(笑)
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/24 08:21:22
- candycandyさんへ♪
- こんにちわ♪カッセルの旅行記見てくださってありがとうございますぅ☆
嬉しいぃぃ!!
>私もお城に住んでみたああああああああああいっ!
ですよね!ですよね!
>どれもこれも、素敵ぃぃぃ〜。
>行ってみたああああああああああああああああい。
ぜひぜひ!ヨーロッパ方面にも足を運んでみて下さい☆
私はいつかアフリカ方面に足を運んでみようと思います!!
また、candycandyさんのページにお邪魔させて頂きますぅ☆
- 迷子さん 2007/05/22 00:58:49
- 夜更けにコッソリお邪魔〜。
- でも、ドロボーじゃないどすから御安心?!
何だか見ている迷子もドイツの地方都市を訪れた
気持ちになったっすょ!
お天気に恵まれて良かったどすな。
ドイツって木組みのお家と美味しいビール〜、
コレだけの目的でも旅出来るっすね!
ジャーマンレイルパスを手にコツン♪コツン♪(石畳に響く音)と
旅すて歩きたくなるどすた〜。ブヒ〜♫
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/22 09:31:20
- RE: 迷子のプロさんへ♪夜更けにコッソリお邪魔〜。
- こんにちわ!!
書き込みありがとうございますぅ☆
>何だか見ている迷子もドイツの地方都市を訪れた
>気持ちになったっすょ!
嬉しいコメントありがとうございます。
1年半ぶりにドイツに行くことが出来てとても幸せでした。
>お天気に恵まれて良かったどすな。
お陰様で12日間の間で1度雨に降られただけで後は晴天でした♪
(実は無茶苦茶、雨女なんですぅ〜)
>ドイツって木組みのお家と美味しいビール〜、
>コレだけの目的でも旅出来るっすね!
ですよね♪ですよね♪
今回、未踏の街を散策する事が出来て楽しかったですぅ。
残りの旅行記、ゆっくりですがアップしようと思っていますので、
迷子のプロさん、覗きに来て下さい☆
- kokonoさん 2007/05/20 09:12:46
- スッピンの 淑女様へ
- おっ おっ おはようございます
スッピンの 淑女様 !!
金の輪っか 3回まわして 願い事が叶いましたね
メールで頂いた お写真よりも若々しく・・
ドイツの旅の効果でしょうかぁー
ゆっくりと楽しく拝見しています。
kokono
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/20 11:20:58
- kokonoさんへ♪
- こんにちわぁ〜♪
嬉しいコメントありがとうございますぅ。
>モナリザ風の髪かたち 笑みを浮かべての立ち姿 オシトヤカデス !!
たまたま良いショットが撮れたのでアップしちゃいました(笑)
>メールで頂いた お写真よりも若々しく・・
ありがとうございますぅ!!
>ドイツの旅の効果でしょうかぁー
きっと、そうだと思います♪
あっ!働き始めたからかもしれません!!
ゆっくりですが、続きの旅行記をアップしようと思っていますので、
kokonoさん、覗きに来て下さい☆
- naniwa ladyさん 2007/05/19 17:19:22
- 残念〜〜
- カッセル、見せていただきました。
ヘラクレス像、残念でしたね。私も今までに工事中で見れなかったことがあるのですが、それもツアーでも何度かあります。とても残念ですが、こればかりは仕方ありませんね。でも素敵なお城に出会えてよかったですね。お天気も快晴で、ヘラクレス像が見れなくても、それはそれで思い出に残りますね。
ドイツには古城がたくさんあって、どれもいろんな歴史をかかえているんでしょうが、とても素敵ですね。
とんちゃん、ありがとう
P.S. パソコンを買い換えたので、とんちゃんのお気に入りの絵文字がどっかへいっちゃいました。また探しておきます。(_)
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/20 11:17:55
- naniwa ladyさんへ♪
- こんにちわ!!
カッセルの旅行記見てくださってありがとうございますぅ。
ヘラクレス像は残念でしたが、天候に恵まれとても気持ち良くお散歩をする事が出来たので幸せでした。
>私も今までに工事中で見れなかったことがあるのですが、それもツアーでも>何度かあります。とても残念ですが、こればかりは仕方ありませんね。
そうですよね。こればかりはどうする事もできませんよね。
>P.S. パソコンを買い換えたので、とんちゃんのお気に入りの絵文字がどっ>かへいっちゃいました。また探しておきます。(_)
はい!楽しみにしておりますぅ☆
また、naniwa ladyさんのページにお邪魔させて頂きます☆
カッセル(ドイツ) の旅行記