マールブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年4月29日(日)ゲッティンゲン8時2分発の列車に乗りマールブルクに向いました。(トラベラーのデコさんが勧めて下さった街です。)この街はグリム兄弟が大学に通った坂や下宿していたお家等がある街です。マルクト広場まで坂が多く、平地を歩いて途中からエレベータを利用する事も出来ます。私達は坂を上りながら街並みを散策しました。

心の安らぎ旅行(マールブルクPart1)

2007/04/29 - 2007/04/29

とんちゃん健康一番さん

9時33分、マールブルクに到着♪

マールブルクの駅です。

朝早いので通りに日が射していません。駅前の道を真っ直ぐてくてく歩いて。

てくてく歩いて行くと左手にエリーザベト教会が見えます。

そしてつきあたりを左折して。

少し歩くとエリーザベト教会です。

この教会は街で重要な教会のようです。

とても立派な教会です。

教会前の交差点にわき道があり、ここを入っていくと。

緩やかな坂道があります。

てくてく歩くとお洒落なレストランが立ち並んでいます。

この黄緑色の木組みのレストランでランチをしました。(マールブルクPart2に続きます)

歩いていると、馬の像がありました。上半身と尻尾は銅像で出来ていて、胴体は木?ヘンテコリンでした。

Neustadt通りという坂でちょっと傾斜がきついです。

後ろを振り返るとエリーザベト教会が見えたりします。

坂にあるショップです。日曜日なので9割以上のショップがお休みです。

お洒落なお家が多いです♪

坂の途中に叔父様の像が♪

坂道は途中から名前が変わります。ここはWettergasse通りです。

坂を上りたくない方はこのエレベータから上ってきます♪私はこのエレベータの近くまで足を運ぶ事が出来ませんでした。理由は足元が木で出来ていて、隙間から下が見えるからです。自分で言うのも変ですが、相変わらず高所恐怖症は健在です!!!

このエレベータの前付近から下り坂となります。

こんな素敵な木組みのお店があります。

マルクト広場前です。ここのお店でビアーを頂きました♪

マルクト広場にある市庁舎です。

マルクト広場にある噴水の像です。

グリム兄弟が下宿していたお家に向う途中、なぜか?スパイダーマンとバットマンのこうもりが・・・なぜ?

街並みをてくてくと・・・

素敵な木組みのショップが立ち並んでいます。

そしてこのお家でグリム兄弟が下宿していたようです。(1802年〜1805年まで下宿)

正面からのショットです。古い家をこんな風に維持するのって本当に大変な事だと思います。しかも、今でも1階ではお店をしているようです。すごいなぁ〜。

わき道にお城へ行く階段があります。

わき道に他っているお家も木組みで出来ています。本当に可愛らしくて素敵です。

この階段をてくてくと上って行くとお城に到着します。

振り返ると・・・こんな素敵なロケーションを目にする事が出来ます。

階段を上っている途中の景色です。

そしてお城に到着する前にマリエン教会があります。

教会が大きいので全体を撮る事が出来ません。(教会の中からパイプオルガンの音が聞こえてきていました。きっと、朝のミサが始まっているんだと思います。)

まだ、まだ、階段を上ります。

時間が経つにつれて陽射しがきつくなり、歩いているので汗ばんできます。でも、こんな風景を目にすると幸せな気分になります。

まだ、まだ、上ります。さすがお城があるところなので簡単に到着しません。

お城が少し見えてきました。続きはマールブルクPart2でご紹介させて頂きます☆

• candycandyさん 2007/05/13 14:20:49
    グリム兄弟・・・
    すごいなぁぁ〜こんな町並み毎日散策したいなぁぁぁ〜。
    そしてグリム兄弟に出会えちゃうような気分になっちゃうね。

ドイツか・・・
    いつの日か、自分の足で歩きまわれるうちに!?のんびり
    お金をかけて行ってみたいなぁぁぁ〜。

素敵な旅行記、続きをお待ちしておりまぁーーーーーーす。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/13 20:14:06
    RE: candycandyさんへ♪グリム兄弟・・・
    こんにちわ♪書き込みありがとうございますぅ☆

戻って来てから、早5日も経過してしまいましたぁ。
    行っている間、本当に毎日楽しくて幸せでした。
    普段の生活も、旅しているときのように幸せを感じられれば良いのですが(笑)!!

>ドイツか・・・
    良いですょ〜!!

>いつの日か、自分の足で歩きまわれるうちに!?のんびり
    >お金をかけて行ってみたいなぁぁぁ〜。
    ぜひ!ぜひ!

>当分はアフリカへの貧乏旅行が続きそうだけど・・・(^▽^;)
    candycandyさんが愛するアフリカ、私もいつか足を運んでみたいです。
    これからもお互い楽しい旅を続けましょうね!!

• Noririnさん 2007/05/11 13:42:46
    ドイツってステキ♪
    とんちゃん こんにちは。

ドイツはゆ〜〜〜〜〜っくり見たい街ですねぇ。
    3泊4日では観光すら思う存分出来ず、心残りで帰国した次第です。

10年もの間ニューヨークばかり遊びに行っていたので、今度は西欧を制覇しようかしら・・

続きを楽しみにしています♪
    Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/11 13:57:52
    RE:Noririnさんへ♪ ドイツってステキ♪
    こんにちわ♪

Noririnさん!!お帰りなさい!!
    そして!ただいまです!!

>ドイツはゆ〜〜〜〜〜っくり見たい街ですねぇ。
    ですよね!ですよね!

>10年もの間ニューヨークばかり遊びに行っていたので、今度は西欧を制覇し>ようかしら・・
    ニューヨークも素敵な街なのでは!!(私は未踏なので興味あります)
    ヨーロッパ方面って奥深いので面白うので制覇したいですよね。

ゆっくりですが、続きの旅行記をアップしようと思っていますので、
    Noririnさん、覗きに来て下さい!!

• candycandyさん 2007/05/11 10:06:34
    素敵すぎっ♪♪♪
    とんちゃああああああああああああああああああああん!
    ドイツに飛んでいたんですねぇぇぇ〜。もう素敵すぎっ!
    candycandy最近ドイツにメールフレンドができて、ちょっと勉強しなくっちゃって思っていた矢先、勉強材料とさせていただきます。(^^)v

それにしても、素敵な町並み・・・
    いつか行ってみたいなぁぁぁ〜。

相変わらず今年もアフリカ渡航をでっかく予定しておりますので、ヨーロッパは本当に優雅な老後にでも!???オイオイ・・・(苦笑)

まだまだ写真はUPされそうですね。
    楽しみにしてまぁーーーーーーーーーーーーーーす。ヽ(゚∀゚)ノ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/11 13:41:44
    RE: candycandyさんへ♪素敵すぎっ♪♪♪
    こんにちわ♪書き込みありがとうございますぅ!!

>candycandy最近ドイツにメールフレンドができて、ちょっと勉強しなくっち>ゃって思っていた矢先、勉強材料とさせていただきます。(^^)v
    おっ!!ドイツにメールフレンドの方がいらつしゃるのね!!
    すごいなぁ〜!!
    candycandyさん、これは近々ドイツへ行かねば!!

>それにしても、素敵な町並み・・・
    素敵な所がたくさんあって楽しいですよぉ〜!

>いつか行ってみたいなぁぁぁ〜。
    ぜひぜひ!!

>相変わらず今年もアフリカ渡航をでっかく予定しておりますので、
    アフリカを愛する気持ちは、candycandyさんの旅行記を見ていると感じます。今年はどのぐらいの期間で行けそうなのかな?

ゆっくりですが、続きをアップしようと思っていますので、
    candycandyさん、また覗きに来て下さい!!

• デコさん 2007/05/06 11:26:21
    こんにちは♪
    とんちゃん、今日はマールブルクを拝見させていただきました♪

とっても詳しくって、そうそうこの道を進んだのよ〜と思い出しながら・・・
    木組みの美しさがしっかり伝わってきました。
    あの時私は体調不良で、ササっと歩いてきただけだったので、あらためて、いい町だなぁ、もっとゆっくり散策したかった!と残念がってます。
    エレベーターがあることも、とんちゃんの旅行記で初めて知りました。

この後も、アップ楽しみにさせていただきますね☆

どうかステキな旅をお続けくださいな(~~)/

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/08 22:43:22
    RE:デコさんへ♪ こんにちは♪
    本日、ドイツより戻りました♪
    お陰様で充実した日々を過ごす事が出来ました!!

デコさん!!
    マールブルクの街並み、最高でした♪
    ありがとうございます☆

>あの時私は体調不良で、ササっと歩いてきただけだったので、あらためて、>いい町だなぁ、もっとゆっくり散策したかった!と残念がってます。
    次回、再訪する際に楽しみにが増えたと思うのはいかがでしょうか。

少し、身体を休めてから4トラを楽しもうかと思っております。
    また、ゆっくりデコさんのページにお邪魔させて頂きます☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る