厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州では、梅は2月、桃は3月、桜は4月と順を追って咲くのでしょうね。花はそれぞれ咲く時季を知っていて、<br /> (ある程度の気温が保たれると、開花するだけですけど)<br />その時季に美しく咲き乱れるのですが、北海道はちょっと順番が違うようです。というか、<br />一気に百花繚乱と相成ります。<br />桜姐さんが散りかけてくる頃、バトンタッチした小梅ちゃんが<br />パアァッと咲いてくれます。<br /><br />清田区の平岡公園の梅林が開花したとの噂を聞いて、出かけて来ました。平日を狙わないとココも大混雑。駐車場に入れない憂き目にあうことも。<br />駐車場にはかろうじて入れたものの、お昼すぎに出かけたので、人出は結構多く、札幌の人口の多さを思い知ります。お天気もよく、気温も上がり、長閑な春の昼下がりを梅の香漂う公園の散歩を楽しみました。家族連れや、平日のため中高年が多く目に付きます。施設のお年寄りたちも介護士さんの手を借りて20人くらい車椅子で来ていました。<br />本当に、いい季節になりました。<br />

桜は咲いたが梅はまだかいナ♪

2007/05/15 - 2007/05/15

こざくらさん

(ある程度の気温が保たれると、開花するだけですけど)
一気に百花繚乱と相成ります。
桜姐さんが散りかけてくる頃、バトンタッチした小梅ちゃんが
パアァッと咲いてくれます。

本当に、いい季節になりました。

白梅は満開。紅梅は五分咲き。
    なあんだ、ちょっと早かったかなぁ。
    バス時刻表を眺めている人も。
    そうそう、ジンギスカンは禁止です。
    梅の香が薫る公園で、焼肉の臭いを蔓延しては大変。
    でも、禁止しなければする人いますよ。
    マチガイナイ!そういえばナガイさん姿見ないね。

お弁当を広げてのんびりする人たち。
    やっぱり、紅梅がもう少しです。

梅って、桜に似ています。
    Mais oui!
    両方ともバラ科の落葉高木ですから。

白龍みたいなうねりです。

梅林饅頭・梅餅・・・。

甘いのが苦手な方はこちらのオカキ、せんべいを。

うめソフト
    もちろん行列して求めました。
    ちゃんと梅味でした。

ここも行列。

チーズ入り揚げ餅。
    3個入り。これ、意外と美味しい!

平岡公園
    札幌市中心から南東に11km。
    清田区と里塚にまたがる70・3haの広さを持つ。(といってもピンとこないよね)
    道央自動車道をはさんで、東西に2分されている。
    西側の52.3haには山林、散策路、梅林、池、湿地、原っぱがある。東側の18haには芝生多目的広場など運動のできる公園となっている。
    梅林には1200本の梅が植林されている。

売店あたりが公園の中心付近。

カメラを構えている人発見。
    この辺は静かな一角。

この白梅は見事です。
    大満足です!
    梅ですよね。
    杏とか、アーモンドの木もあるらしいので・・・

私は紅梅です。

見事な紅梅・・・
    あれっ!桜だった。桜姐さんガンバ。

湿地帯の区域で見つけた水芭蕉。

立派に大きくなりました。(サトイモ科)

サビタの花と思っています。
    自信がないけど。

いいお散歩コースでした。

• rimigardenさん 2008/06/03 22:32:58
    梅ソフト美味しそうですね!
    こちらの方へ書き込むのは久し振りかも。
    今晩はこざくらさん。

北海道では順不同で花が咲くのですか〜!
    驚きました\(◎o◎)/!

それにしても
    梅ソフト、チーズ入り揚げもち
    何だか私も大好物かもしれません。
    両者初めて耳にしたばかりですが・・・
    一票で〜す^^

静岡も先日梅雨入りになってしまいました。
    蒸し暑いのが苦手な私にとっては
    正しく受難の季節。
    梅ソフトの代わりに
    しそジュースを飲んで
    私のほうは我慢するとしますか(苦笑)

・・・りみ・・・

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/06/04 21:26:26
    RE: 梅ソフト美味しそうですね!
    りみさん、
    こんばんは。投票書き込みともありがとうございます。

北海道では順不同で花が咲くのですか〜!
    > 驚きました\(◎o◎)/!

はい、とても不思議な感じでした。
    花が咲くための適温があるとしても、
    本州で先に咲く梅が、どうして桜に先を越されるのでしょうね。
    ウサギとカメじゃあるまいし・・・。

> それにしても
    > 梅ソフト、チーズ入り揚げもち
    > 何だか私も大好物かもしれません。
    > 両者初めて耳にしたばかりですが・・・
    > 一票で〜す^^

両方とも美味しかったです。
    今年は行かなかったので、
    ちょっと残念。

静岡も先日梅雨入りになってしまいました。
    > 蒸し暑いのが苦手な私にとっては
    > 正しく受難の季節。
    > 梅ソフトの代わりに
    > しそジュースを飲んで
    > 私のほうは我慢するとしますか(苦笑)

とうとう梅雨突入ですか。

アジサイが奇麗な季節ですね。
    まだ少し早いですか?

それこそ、梅雨に梅ソフトがあればいいのにね。
    季節柄、ずれているようで、梅つながりでいいじゃないですか。
    じとじと雨とすっきり梅ソフト。
    少しは気分爽快に成りそうです。

では、梅雨に負けないでね。
    こざくら。
  • むんさん 2007/05/19 22:50:05
    平岡公園の梅の花!
    こざくらさん、こんばんは!

平岡公園、白梅&紅梅綺麗ですね〜。
    5月の梅!北海道ならでの光景ですね。

>そうそう、ジンギスカンは禁止です。
    これまた北海道ならではの看板!
    でもほんと禁止されていないとジンギスカンの香りが
    園内いっぱいに漂ってしまいますね!

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/05/20 00:15:49
    RE: 平岡公園の梅の花!
    むんさん、こんばんは。

そして、有難うございます。

紅梅が満開になる頃には、白梅が散ってしまうようです。
    微妙な時間差も、粋ですね。(笑)

ジンギスカンの臭いがしなくてほっとしました。

では、また。失礼します。    こざくら

こざくらさんのトラベラーページ