2007/02/24 - 2007/03/01
たぬぽんさん
5日目、だよな、と自問自答(だんだん何日目かわからなくなってくるような日数を重ねております)
昨日は駒ヶ根駅から塩尻まで戻り、健康ランドにまた宿泊。会員になると安いとのことだったので会員になってしまいました^^;
周辺の宿に安いものが見当たらなかったので戻ったほうが得なのではないかと、そして温泉に入りたいと。ゆっくりできると。
次の下車駅は元善光寺です。
駒ヶ根駅から15駅です。駅数としては少し多いですが、飯田線はとにかく駅間がかなり短いのでそれほど時間はかかりません。路面電車並みに短いのでは・・・???^^;
善光寺はけっこう有名ですが、元善光寺はどんなところ・・・???
- JRローカル 徒歩
飯田線の車窓から。
今日は6時起き、やっぱり眠いです・・・ -
車窓ばかりしばらく続きます。
元善光寺までは少し時間があるので、ときどきうとうと、ときどきカシャっと。 -
途中、どんどん高校生が増え、気付くと周辺は女生徒ばっかり・・・
ある意味、席を譲るべきなのではないかと思いましたが、
眠気に勝てず・・・毎日お疲れさまー高校生! -
そして少し寝て気付くと、
急に回りは誰もいなくなる・・・
神隠しにあったみたいに・・・^^; -
飯田線の列車は基本的にボックス席なので、どうしても窓側に座ることになります。
日本アルプスを縫う飯田線、窓に差し込む光は、普段海抜数十メートルに住んでいる者にとってはかなり強く感じます。 -
たぶんだいぶ日焼けしたと思います、
2月なのにー!!!!!!^^; -
車窓写真最後です。
もうすぐ元善光寺駅に到着します。 -
9時、駒ヶ根駅から15駅の元善光寺駅到着です。
元善光寺駅駅舎です。
駅員さんがいらっしゃいました。
いつもどおり「途中下車します」と切符を差し出すと、
「おぅ!途中下車印押しましょーか?」と。
嬉しいのは嬉しいのですが、ルールとしては「必ず押す」ものであるんではないでしょうか・・・^^;
こんな駅員さん、市街地を離れるとかなりいらっしゃいます。 -
駅を出てすぐ前の通りを左へ行くと、元善光寺の方向を示す看板がすぐ見えますので迷わず着けます。
元善光寺です。
歩いて10分ほどです。
元善光寺、なぜ「元」なのか。
で詳しく書かれていますが、もともとここが善光寺だったようで、あるとき長野に善光寺が移動されたが「元あったここにお参りをしないと意味が無い」ということで、こちらのお寺を「元」とし、善光寺と元善光寺を両方お参りしないと片詣りになると言われたそうな。
僕は今のところ片詣りです。。。
いつか両詣り(とは言いませんよ!!!^^;)に。。。 -
入ると、、、、
こういうの、なんて言うんですかね?
素敵な言葉遊びで♪ -
元善光寺境内にある松の木。
知恵の木、というそうです。
根元で分かれていますが、上部で再び交わっている不思議な木。知恵の輪みたいな形なのでこんな名前だそうです。
でも、どこで輪っかが作られているのか全然わかりませんでした・・・僕の観察力がないのか・・・ -
またまた元善光寺の言葉遊び。
数え歌です。
なんかそんな文化というか、遊びがあるんでしょうか。さっきの一休さんのボードを見ると、昔から言葉遊びみたいなんをやってたような感じを受けます。
いろいろ話を聞いてみたかったんですが、住職さんや尼さんがいらっしゃらないので残念。 -
こちら、元善光寺を出ると麻績(おみ)の道というのがあります。
これを少し行ってみましょう。 -
すぐに公民館が現れ、
それを少し裏に行ったところにこんな塚があります。
桜の木です。 -
また近くには、麻績小学校という、今は廃校となった建物があります。
その小学校の建つ石垣です。
この石垣、子供の遊び場だったそうです。 -
こちら、麻績小学校。
遠くから見ると、普通の日本屋敷が小学校になったように見えますが、近くで見ると1階部分が妙に高い気がします。
これは、2階が小学校学び舎、1階が歌舞伎の舞台というおもしろいつくりのためです。
まさか小学校で勉強しているその下で、歌舞伎が演じられてるなんて不思議な感じでしょうねー。
手前に見えるは麻績の桜。咲いたらめっちゃきれい・・・♪ -
こんな感じです。
写真左にある扉を見てわかるように、やはり1階部分の天井が高くなっています。
こういうところで歌舞伎が演じられていたんですねー。
この建物の裏に、図書館分館(?)があります。
この日(この時間?)空いてませんでした。ここに申し出ると、この麻績小学校の建物に入ることもできるそうです。 -
麻績神社です。
麻績小学校から階段を昇った所にあります。 -
麻績神社です。
ひっそり閑としています。 -
麻績神社付近から見える飯田の町並み。
もうあと数駅で飯田駅です。 -
麻績の地域から線路の方向へ行くと、麻績神社の鳥居が見つかります。
元善光寺よりも出しゃばってていいですねー^^;
この付近、坐光寺という地名そうです。但し、坐光寺というお寺はないそうです。でも元善光寺という地名もないので少し混乱します。
と、元善光寺前のおみやげやさんのおばちゃんに聞きました。坐光寺饅頭、元善光寺饅頭(たぶんどちらも同じ・・・)というのがここの名物となっています。
元善光寺を離れ、ついに飯田線のほぼ真ん中、飯田駅に次は・・・!!!
つづく。
たぬぽんさんの関連旅行記