下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の実家のある青森に2泊3日で帰省してきました。毎年恒例の旅行です☆ 今回の行き先は・・・ <br />●1日目  仏ヶ浦・大間・下風呂温泉宿泊 <br />●2日目  薬研温泉(かっぱの湯)・恐山・横浜町 <br /><br />写真でしか見た事のない場所だったので、実際にこの目で見て、自然のスゴさに圧倒されましたw(゜o゜)w

2007春 下北半島(大間・下風呂温泉・かっぱの湯)

2007/05/10 - 2007/05/12

チー坊さん

●1日目  仏ヶ浦・大間・下風呂温泉宿泊
●2日目  薬研温泉(かっぱの湯)・恐山・横浜町

JALグループ 自家用車

やって来ました。
    本州最北端の地「大間崎」

まさに男とマグロの戦いの場ですね。

モニュメントの間に見えるのは「弁天島」です。

海の向こうには北海道が見えてます。

ここに立つと、ロマンチストでない私も
    色んな想いにふけってしまいます。

下風呂温泉「さが旅館」にて宿泊。
    ヒバの温泉が楽しめます☆

温泉は自然の為、温度差があり色も変わります。
    私が入った時はぬるめでしたが
    出た後でポカポカして汗がとまりませんでした。

「夕食」
    海の幸づくしで大満足です♪

私がこの宿に決めたのは
    料理が美味しいというウワサを耳にしたから。

ウワサ通りのお味でした。

「朝食」

朝から「イカ刺し」が食べれて幸せ♪

旅館を9時に出発。
    津軽海峡を眺めながら、次の目的地へ。

ふと右を見ると「ニホンカモシカ」発見!!
    思わず興奮して写真を撮り損なったのでUターンして戻りますが・・・時すでに遅し。
    せっかく手の届きそうな所にいたのにぃ〜(;o;)

薬研温泉「かっぱの湯」

寄る予定はなかったのですが
    景色がキレイと聞いたので立ち寄りました。

「かっぱの湯」

混浴・無料。
    それにしてもキレイな色。

美しい渓谷を眺めながらの入浴が楽しめます。

混浴はちょっと・・・
    という方は少し上へ行くと
    「夫婦かっぱの湯」がありますので
    男湯・女湯でそれぞれお楽しみ下さい♪

来て良かった!!

渓谷沿いに約6km続く遊歩道もあるので
    森林浴も良いですね♪

• キャプテンKさん 2007/06/07 21:35:38
    力強いですね
    その昔の大昔の学生時代に下北半島を回った記憶がありますが
    こんな立派なものはありませんでした、現在のようなマグロの漁も?

旅先をしっかり回られてますね、パソコンのニャンコはポストカードにクリック!

こんど長浜へ出かけます!

チー坊

チー坊さん からの返信 2007/06/08 14:58:11
    RE: 力強いですね
    キャプテンKさん、初めまして。
    コメントありがとうございます☆

下北半島は私も初めて訪れたのですが
    昔とはだいぶ変わってるのですね。
    それでもやはり、大自然に囲まれてて
    ゆったりまったり出来る所でした。

私は来週、彦根に行く予定してます♪
    キャプテンKさんの旅行記を拝見させていただいて
    あの夕暮れ時の桜の写真にうっとりです。

目的はやはり「ひこにゃん」に会いに・・・です☆
    それと、キャプテンKさんの旅行記で初めて知った「庄堺公園」。
    とってもキレイなバラに魅せられて
    ここも急遽、寄る事にしました。

楽しみです〜!!

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/06/13 20:07:33
    RE: 梅雨前に
    「庄堺公園」は37種類、1800本の花しょうぶ見ごろだそうです

ひこにゃんより?人気のしまさこにゃんは日曜日にのみ出現だそうです

ぜひ撮影してきてください(^^♪

チー坊

チー坊さん からの返信 2007/06/14 15:58:16
    実は・・・
    今週の月曜に彦根城行って来たんです。
    今、写真の整理中です!

「庄境公園」のバラもバッチリ撮ってきました♪
    でも花ショウブには気付きませんでした・・・
    せっかく教えて頂いたのに・・・残念(;o;)

しまさこにゃんは日曜限定なんですね。
    いつ、どこで見れるのカナ?とずっと気になってたんです。

近々、旅行記作成しますので
    また覗いて下さいね☆

キャプテンKさんの「長浜旅行記」も楽しみにしてます♪

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/06/14 20:13:06
    RE: 梅雨前に
    月曜日はとってもいい天気で暑い位で、いよいよ梅雨に突入でしょうか?

いいタイミングで動けましたね、旅行記楽しみにしています

最近はひこにゃんをカバンにつけてる人を電車の中でも見かけますよ(^.^)

今週末は紀伊半島へ出かける予定です

チー坊さんのトラベラーページ