下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の実家のある青森に2泊3日で帰省してきました。毎年恒例の旅行です☆ 今回の行き先は・・・<br />●1日目  仏ヶ浦・大間・下風呂温泉宿泊<br />●2日目  薬研温泉(かっぱの湯)・恐山・横浜町<br /><br />写真でしか見た事のない場所だったので、実際にこの目で見て、自然のスゴさに圧倒されましたw(゜o゜)w

2007春 下北半島(仏ヶ浦)

2007/05/10 - 2007/05/12

チー坊

チー坊さん

●1日目  仏ヶ浦・大間・下風呂温泉宿泊
●2日目  薬研温泉(かっぱの湯)・恐山・横浜町

JALグループ 自家用車

下北半島目指して、青森空港を出発!!

浅虫の辺りで青森湾にぽっかり浮かぶまん丸の島を発見。
    「湯ノ島」です。

さらに車を走らせること4時間。
    あともう少しで目的地。

その前に道の駅「かわうち湖」でしばし休憩。
    こちらは「川内ダム」です。

このあたりの山の緑は本当に素晴らしかった♪
    少々疲れ気味の私たちも思わず「すご〜い!!」の連発でした。

仏ヶ浦唯一の休憩所。

休みです・・・

「仏ヶ浦駐車場」に車を停めて、ここから10分程歩きます。

個人的に杖は持って行った方がよいかと思われます。
    とにかく急な下り坂がつづきますので。

「仏ヶ浦」目指していざ出発!!!

マイナスイオンが溢れ返ってます☆

この急な階段が延々と続きます。

何が怖いって、階段の隙間から真下が見えるんです。

とりあえず、下を見ない様に前を向いて進みます!

やっと見えてきました!
    「仏ヶ浦」

かなり息はきれてますが・・・

「屏風岩」

降りてきて一番に目につくのがこの岩。
    右の方に人の顔がうっすら浮かんで見えるの分かります?
    地元の人によると「観音様」だそう。
    でもチョットこわかった・・・。

そして左の割れ目に見えるのは・・・

自然に出来た「二宮金次郎」だそうです。

自然ってスゴイ!!!

「仏ヶ浦」を全て見て回るには
    歩いて2時間。
    ボートで20分。

到着したのも夕方近くだったので
    私は迷わずボートを選択♪

海は澄みきってとてもキレイ。

海底まで見渡せます。

こちらのボートで「仏ヶ浦」を楽しみます。

船頭さんが一つ一つ岩の説明もしてくれて
    とっても快適でした。

お一人様800円なり〜。

このボート・・・グラスボートになってて、海の中も楽しめました。
    中を覗くとウニ・ウニ・ウニ!!!

黒く見えてるの全部ウニです。

この辺り一帯、ウニの宝庫でした。

長い年月をかけて、津軽海峡の荒波と強風によって造られたと思うと、ますますスゴイ!!!

「天龍岩」

龍が天に昇っていく様に見えることから
    そう名付けられました。

アップで見ると
    確かに龍が天に昇ってる?!

「蓮華岩」

左の岩・・・そう言われると蓮の花に見えますよね?!

「極楽浜」
    岩と岩の間に見える白い砂浜が「極楽浜」です。

右の方に一つ、尖った岩。
    これが仏ヶ浦のシンボル「一ツ仏」

ここまでの全貌を「仏ヶ浦」と呼びます。

次はUターンして反対側へ。
    ・・・と思った瞬間、アクシデント!!!

ボートが岩に乗り上げてしまいましたw(゜o゜)w
    ちょうど干潮の時間で、いつもなら楽々Uターン出来る所なのに、こんな事態になってしまいました。

船頭さんは、私たちを安心させる為に笑顔で「大丈夫ですよ〜」って言ってたけど、かなり焦ってた様子。

ちなみに、岩の黒くなってる部分が満潮の時です。
    だいぶ潮ひいてますね。

「親子岩」

写真では分かりにくいのですが
    大・中・小と仲良く岩が並んでます。

この様に見えるのはこの位置からだけという事です。

「五百羅漢」

全ての岩に仏にちなんだ名前が付けられています。

白い砂浜が続いている所までが「仏ヶ浦」

左の穴は何でしょう?

アップで見るとこんな感じ。
    海燕が巣を作ってるらしいです。
    でも、あの高級料理「燕の巣」としては使えないそうです。

ここでUターンして船着場に帰ります。

帰りに船頭さんが海から「ワカメ」を取って下さいました。
    サッと湯通しして頂いたらさぞ美味しいことでしょう。

降りる時、岩に乗り上げたせいで船にヒビ入ってました。とりあえず無事に陸に着いて良かった( ゜-゜)

帰りに展望台に寄りました。
    道沿いにあります。

この上からの眺めは・・・

こんな感じ。

「仏ヶ浦」の全貌が見渡せます。

ここは絶対行くべきです♪