湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は3回志賀高原に行きました。<br />その後半二回です。<br />一回目は志賀ハイランドホテル別館、二回目は同じく別館と本館、三回目は志賀高原プリンスホテル西館に泊まりました。<br />志賀ハイランドホテルは親切ですが、施設が古すぎ清潔感に欠けました。安いだけのことは・・・<br />プリンスの西館は割り切って使えば理にかなっていました。<br />トップは東館山山頂で。<br />なぜか高知出身の鰹のボニートちゃんまで、スキーに参加・・・

2007スキーあれこれ

2007/01/09 - 2007/03/12

くまのよっちゃん

くまのよっちゃんさん

今年は3回志賀高原に行きました。
その後半二回です。
プリンスの西館は割り切って使えば理にかなっていました。
トップは東館山山頂で。
なぜか高知出身の鰹のボニートちゃんまで、スキーに参加・・・

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

ツアーは安くても長野新幹線だけはグリーン車。
    パックだと片道¥1000加算で済みます。
    長野新幹線の普通車って椅子が粗末で、金曜の夜はすごくうるさいので。
    我が家は東北・東海道新幹線は普通車です。

自宅マンションの管理室前で持ち主が来るのをまっていたオコジョくん。毎晩待っているのを見かねて我が家にスカウトしました。

やっぱりスキー場はうれしそう。

大好きな横手山山頂ヒュッテですが、晴れていないと・・風が強いと2305メートルまで上がるリフトは止まってしまいます。また天気が悪いと眺望が楽しめません。天気がよければランチをしに行くことにしています。
    スキー場は、下の方の初級者コースが長すぎて、あまりおもしろくないので、下りるためだけに滑る感じです。
    ボルシチです。

山頂ヒュッテの注意書き!!
    是非クリックしてね。

か〜ちゃんが1996年に前十字靱帯損傷(膝)になった渋峠。
    なぜか「みそぎ」に来ることになっています。

志賀ハイランドホテル本館の夕食。
    ここで豚肉を焼きました・・・

翌日、東館山山頂から。
    樹氷も美しい。

さらに滑って焼額山のプリンス南館のビアンカへ。
    お姉さんが顔を覚えてくれていて、コーヒーをサービスしてくれました。
    ここの「元気が出るスパゲッティ」と生ハムやぱるみじゃーのがたっぷりの「イタリアンサラダ」は欠かせません。

帰りは長野電鉄の「ゆけむり号」です。

長野電鉄信州中野駅の海抜は376メートル!!
    おともだちのみなろうくんと同じです。

3月は、ナイトイン(金曜の夜泊)できて、もう少しきれいなところ・・でプリンス西館。今まで奥志賀高原ホテルも何度か利用したのですが、今年はパック料金が高く、夕食代別途となると・・・(夕食は¥8000〜)
    プリンス西館は徹底的にセルフサービスで、サービス料は取りません。荷物は空港のようなカートで自分で運びますが、カートやエレベーターがちゃんとしているので苦ではありません。長い廊下は人が来るとセンサーで点灯するように節電できるしくみ。
    食事もメインを選ぶカフェテリア形式です。

この夜は松明滑走と花火があり、カフェテリアの大きな窓から堪能しました。
    新しいホテルなので、バリアフリーが徹底されているし、ロビーとスキーロッカーとゲレンデの間に段差が一段もありません。
    スキーロッカーも使いやすく、明るくてよかったです。

翌朝は「ファーストトラック」に参加しました。
    ¥1000で営業前のゲレンデを滑らせてくれる上に、ピンバッジ(ゴンドラ乗車券代わり)とコーヒー&クロワッサン(美味)のサービスもあります。
    まだシャッターの開いてないゴンドラ乗り場に特別に入れるわけです。

これがファーストトラック専用のコーヒー(紅茶もあり)&パンのテントの中です。
    この日は3月とは思えないパウダースノーが積もり、か〜ちゃんは膝くらいまで雪に潜ってしまう深さを圧雪してないまま滑らせてくれました。もう、笑が止まらないおもしろさでした。
    一般営業が始まると、人で雪が圧されてしまい、朝のようなフカフカは味わえなくなっていました。
    代金はチェックアウト時にまとめて払えばいいのも楽です。来年も是非やろう!!と思います。

長野オリンピックのマスコット、スノーレッツ!!
    コダックのフィルム販売機にシールがありました!!
    が、まもなく機械が撤去されるので使えなくなっていました。フィルムの需要は激減したでしょうからねえ。

以前愛用していた「志賀高原ホテル」の写真。
    長野オリンピック前に浴室などを改装したにもかくぁらず、親会社の京都ホテルの都合で廃止されてしま、今は玄関部が残るだけです。
    おいしいフランス料理、親切な人たちのいいホテルでしたが・・・

獅子の坦々麺!!
    ゲレンデ値段で高め(¥1300)でしたが、おいしかった。

プリンス西館に、ビッグクラウドというアウトドアーショップがあります。
    我が家が冬になると欠かさずチェックするスノーナビというサイトの管理をしているお店です。
    その入り口にいた熊さん(剥製)が大切そうに持ってるぬいさん。愛情汚れがあるから、誰かの落し物かも。

帰りは長野駅前の金龍飯店でたべました。
    今まで、東急デパートでお弁当を買っておいしかったので時間があるのでお店に入ってみました。
    おいしかったよ。