会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、喜多方ラーメン食べて会津若松に戻ってきました。<br />おのぼりさんらしく、ハイカラさんに乗って<br />鶴ヶ城、飯盛山観光してきました。

念願東北初旅行☆鉄道でいく春の南東北?福島・会津若松

2007/05/02 - 2007/05/05

あーさー

あーさーさん

2日目、喜多方ラーメン食べて会津若松に戻ってきました。
おのぼりさんらしく、ハイカラさんに乗って
鶴ヶ城、飯盛山観光してきました。

会津若松駅です。
    結構大きく、きれいです。

さて、こちらにのって観光スタートです。

まちなか周遊ばす ハイカラさん

1日乗車券500円
    1回200円

まず鶴ヶ城へと北口下車。

そこで歩いているとレトロな喫茶店発見。
    和菓子やさんのようで、喫茶スペースがあります。

コーヒーと会津葵カステラ、
    JIDOVAティーをいただいました。

このコーヒーが美味!

お城散策に疲れたらぜひ…♪

私たちは散策前でしたけど。

鶴ヶ城、若松城あとの碑文。

こちらです。
    イメージは大阪城、です。

入り口です。

中は城での暮らしを解説したものや、
    白虎隊について説明された展示などがありました。

展望室からのながめです。

お天気もよく気持ちよかったです。

こちら御薬園です。

梅の花がきれいでした。

さてさて、お城に別れを告げて
    飯盛山へ。

飯盛山にきました。
    この参道をのぼっていきます。

忘れてはいけない、ソフトクリームです。

蕎麦ソフトは大内宿でも食べたので
    ここではミックスにしてみました。
    ちょっとそばの味が薄いかなというかんじ。

山頂からのながめ。

さざえ堂、400円。

入りました。
    世界で唯一のたてもので、上まであがって
    おりるのに同じ道は一度も通らないというしかけです。

400円はちょっと高い気がします…。

「何時までやってますか?」
    ときいたところ、
    「6時半か、陽が暮れるまでかな」と
    笑顔でいわれました。

会津名物、ソースとんかつ串です。

ソースとんかつ丼・定食というのが会津の食堂
    どこにでもあるメニューだそうです。

ハイカラさんで駅に戻って終了。
    なんだかしんみりとなりました。

今夜の夕食はこちら。
    宿泊したルートイン会津若松の近くにある
    中華料理屋さん。

わかりづらいのですが、
    福島の古代黒米ラーメンというのぼりが
    みえたのでいってみました。

これがそのラーメン。
    麺に黒いつぶつぶが。
    これが古代黒米のようです。
    味はフツーです。

明日は山形・米沢へ移動します。
    ?米沢で!