湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり鉄道の旅、まだ1日目です。<br /><br />塔のへつりから一駅、湯野上温泉駅へ。<br />宿に荷物をおいてタクシーで大内宿。<br />夜は温泉を満喫しました。

念願東北初旅行☆鉄道でいく春の南東北②福島・大内宿&湯野上温泉

2007/05/02 - 2007/05/05

あーさー

あーさーさん

のんびり鉄道の旅、まだ1日目です。

塔のへつりから一駅、湯野上温泉駅へ。
宿に荷物をおいてタクシーで大内宿。
夜は温泉を満喫しました。

着きました、湯野上温泉駅。
    ひどい雨に降られて、しばらく雨宿り。

こちらは日本で唯一のかやぶき屋根の駅とのことです。
    駅の外にこんなのが。

今夜のお宿、民宿・会津野さんです。
    駅の反対側で、徒歩20分ほど。
    かやぶき屋根のお宿です。

HPから直接ネット予約して、2食つき7500円です。

道すがら、ぱちり。
    川がとっても美しいです。

タクシーをつかまえて、大内宿へ。
    歩くと1時間半ほど。
    お天気が悪いので、あきらめました。
    川に沿って坂をあがっていきます。

桜発見。

都内はとうの昔に終わってましたので、うれしくなりました。
    でもこれからだそうです。

こんなかんじでかやぶき屋根のおうちが並んでいます。

街道の奥の道をのぼっていくと…

とっても素敵な風景をみることができます。

レトロなポスト発見。

おなかすいた〜
    ということで有名なおそばやさん『三澤屋』さんへ。
    20分ほど待ちました。
    このお天気とGWの中日からか、それほどこんでなくてよかったです。

これが高遠そばです。

薬味とはしがわりのおねぎ。
    結構からかったです。
    ちなみにおはしとしてはつかえません、私…

こちらは汁なしの水そば。
    つけめんみたいなかんじで食べます。
    大根とかつおぶしをお好みに加えて。

ビールと一緒にでてきたこちら。
    くせになる味。
    また食べたいな〜
    (名前忘れた…)

そば粉であげたおまんじゅう、100円なり。

ちゃんとしんごろう、食べました。

そばソフトクリームです。

中にあんこが入ってました。
    こちらも三澤屋さんです。

会津野さんのお夕食。

会津地方の郷土料理こづゆやあゆの塩焼きなど
    名物満載です。

会津野さんの朝食。

関西薄味派の私にはちょっと濃いかな、という味付け。

さぁ、湯野上温泉に別れを告げて、
    会津若松へ移動です。
    もちろん電車です。

まっすぐの線路。
    会津若松駅までゆっくりと走ります。

一番前に座りました。
    お天気もよく、気持ちよく車窓をながめました。

お次は?喜多方です。