福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての東北、4日間の鉄道旅行です。<br />ほぼすべて鈍行、のんびり旅です。<br /><br />1日目:<br />東武伊勢崎線;北千住→会津鉄道;会津高原尾瀬口→塔のへつり→湯野上温泉→大内宿(タクシー)→湯野上温泉

念願東北初旅行☆鉄道でいく春の南東北①福島・塔のへつり

2007/05/02 - 2007/05/05

あーさー

あーさーさん

初めての東北、4日間の鉄道旅行です。
ほぼすべて鈍行、のんびり旅です。

1日目:

JRローカル 私鉄

朝5時半におきて、いざ出発。
    東武伊勢崎線は野岩鉄道、会津鉄道直通です。
    北千住で会津田島いきにのったのですが、
    これは東武日光いきと連結で、下今市で
    わかれます。
    乗る車両注意です!

美しい車窓です。

会津高原尾瀬口で、AIZUマウントエクスプレスに(快速)乗り換えます。
    終点の会津田島でもいいんですが、こちらで下車。
    約20分のまちあわせ。

駅に隣接した憩いの家で、休憩。

ここの名物!?三種合体麺です。

ラーメン、おそば、うどんの3種類の麺が
    入って1.5人前です。

おいしいです!
    ボリュームたっぷりです!

もちろんここでもソフトクリームは必須。

山ぶどうソフトクリーム、250円なり。

甘くて冷たくておいしかった〜

やってきました、AIZUマウントエクスプレス。

意外にフツー。

お隣にとまっている電車をパチリ。
    野口英世さんです。

塔のへつり駅に着きました。

林の中を歩いていくと…

塔のへつり、こちらです。

これがあのゆれるつり橋です。
    本当にゆれる!!

ここでもソフトクリーム。

へつりガーデンにて
    じゅうねんソフト、300円です。

じゅうねんとは十念とかくえごまのことです。
    バニラみたいにおいしい♪

ここはソフトクリームの研修?を
    ちゃんと受けたそうで、認定証がはってありました。
    だからなのか、コーンもワッフルでおいしかったです。

ソフトクリームも満喫したので、移動します。
    塔のへつり駅はなんと改札も切符売り場も何もない!
    こんな小屋があるのみです。

野口さん、ここにもいました。

さて、きましたトロッコ列車。
    通常の切符のほかに、トロッコ整理券(300円)が必要です。
    一駅だけだけど、満喫♪

この鉄橋の上でしばらく停車してくれます。
    アナウンスが流れ、撮影タイム。

ちょっと天気は崩れてきたけど、美しい川です。

さて、お次は?湯野上温泉&大内宿です。