2006/12/27 - 2006/12/29
のこさん
台中で一番大きくて、賑やかだという逢甲夜市に行ってきました。
大学のすぐそばにあって、若い人らしいです。
ついでに?!有名茶芸店にも行ってきました。
そこは、のんびりとした時間の流れる楽園でした♪
台中の夜、ホテルでボーッとしてるのも、勿体ないですよね。
さぁ、夜の街に繰り出しましょーう! -
やってきたのは、台中逢甲夜市です。
大学の近くにあり、若い人も多く、連日賑やかです。
台中の中心地より、少し離れているので、タクシーで行きました。
夜市の規模は、なにしろでっかいです。
どこからどこまでが夜市なのかわかりません。
普通の商店街にも、路上にワゴンみたいな物を出して売ってるし、どこの電気がついていて、賑やかです。 -
若者向けのジャージなども多くうられてました。
やっぱり、歩いてる人は若い人が多い。
普通の店も、夜遅くまで開けられていました。
暗い場所はあまりないので、治安の面でも、安心できます。 -
歩いていたら、大通りに出ました。
夜市で、おトイレが見つからず、マックにお世話になりました。(お礼に紅茶1杯購入。)
私と同じような境遇の人が多いみたいで、おトイレ前は長蛇の列になってました。 -
カップルも発見。
デートにも確かによさそうですよね。
安いし、遅くまで楽しめますもんね。 -
何しろ色んな物が売られてます。
夜市では、これを食べました。
フルーツの串刺し、飴かけというべきかな・・・
カラフルで、見た目が可愛いので、思わず買ってしまった。 -
これを買って、食べ歩いてるのは、やっぱり女の子が多かったです。
女性好みの一品なんでしょうね。 -
海老焼きのお店を発見。
その場で生きてる海老をつかまえて、串に刺してBBQにするという料理。
地元に人も沢山購入してたので、私も香ばしいニオイに釣られて買ってみました。 -
これが活き海老。
これをお兄さんが手づかみで捕まえて、料理してくれます。
私が、日本人だとわかると、「わさび味を試せ!ためせ!」という物で、わさび味にして貰いました。粉わさびで、日本のわさびよりも辛みが強かったです。 -
これがえびちゃん。
殻付きで食べれるえびです。 -
地元の人で長蛇の列が出来てた、屋台に並んでこれを買いました。
胡椒餅。
できたてで熱々でした。
結構胡椒がきいてて、スパイシーでした。 -
台中の茶芸店として有名な、無為無想にも出かけてきました。
シックで、ちょっと和風にも見える個室に案内されました。座布団にも名前入り。
お店の中心には池があって、その池を取り囲むように、部屋が並んでいます。
とても良い雰囲気。 -
これが、個室の1つ。
すだれもあるので、ある程度プライバシーも保たれます。 -
店内には、骨董品もおかれていて、店内を静かに歩くだけでも、良い気分になってくる。
オーダーしたご飯が到着。
私は鴨のお料理のセット。
メイン以外にも、様々なおかずが付いてて、お得。 -
連れはカツレツのセット。
こちらもおかずがタップリ。
ご飯も五穀米みたいなやつです。
残さず美味しく頂きました。 -
ご飯のあとは、いよいよお茶の時間。
これはサービスでくれたお菓子。 -
今日のお茶は、アーリーシャン烏龍茶。
すごくにこやかで、日本語が堪能なお姉さんに入れ方を教えて貰いました。
ここのお店のスタッフさんは、みなさん、接客がとても上手でした。
「写真撮っても良い?」と聞いて撮ったら「ありがとうございます〜!」と、逆に感謝されちゃって、すごく良いスマイルをくれました。 -
この黒糖蒸しパンも、なぜかサービスでくれました。
できたてだから〜♪といって、無料でくれました。
ラッキー!
こんなにサービスよくして貰って良いのかなぁ。。。
恐縮しました。 -
茶芸店で、のんびりしたあとは、ホテルまで歩いて帰ることに・・・
でも、あれだけ飲んだり食べたりしたのに、少し寄り道しちゃった。
人がゾロゾロ入っていくこの店に、私もつられて入ってみました。
インテリアも素敵で、近代的でモダンな感じ。
珈琲を一杯飲んで帰りました。
沢山の人が、お喋りを楽しんでました。 -
帰り際には、スーパーも発見。
日本のスーパーに似てる感じのお店でした。
台中の夜も、なかなか面白いです。
ホテルに閉じこもっていないで、繰り出して正解!って感じです。
のこさんの関連旅行記
台中(台湾) の旅行記