高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は高雄駅周辺をテクテク。<br />朝の高雄駅と、お昼前後の高尾駅構内の雰囲気をお伝えします。<br />もともと高雄駅は、日本統治時代末期の1940年に建てられたらしい。<br />昔の駅舎は、昔の姿のままに場所は移されて、保存されて、中は博物館のように使われている。

高雄駅

2006/12/25 - 2006/12/27

のこ

のこさん

今日は高雄駅周辺をテクテク。
朝の高雄駅と、お昼前後の高尾駅構内の雰囲気をお伝えします。

住友大飯店には、朝食がついていなかったので、朝ご飯を探しに、うろうろしに出かけました。

高尾駅南口のたてものです。

あまり高雄の駅周辺の朝は活気がない。
    お店もまだ閉まっていた。
    高尾駅のすぐとなりに やっとやってる喫茶店を発見。

MD bake cafeというカフェ。
    白が清潔な雰囲気を出していて、いい感じ。
    お店にはちょうど若いお兄さんもいて、英語が通じた。注文もしやすい。
    カフェとしてだけでなく、お持ち帰りのお菓子やパンなどもおいてあった。

ケーキもあるし、朝昼おやつと訪れてもOKそうなおみせでした。

このカフェには 店内だけではなく、外にもテーブルが並んでいて、オープンカフェっぽい感じもある。

我々が注文したものが、到着。
    サンドイッチは、紙に包まれて登場。

サンドイッチの中身はこんなかんじ。
    野菜がタップリで、ヘルシー!
    コーヒー紅茶も、なかなかおいしかったです。

高尾駅に切符を買いに来ました。
    時刻表はこんなかんじ。

駅の構内には英語での表示もあるので、安心。

切符売り場はこんな感じ。
    あんまり混雑していないので、買いやすいです。
    でも、南口の係員は、英語は通じません。
    ぼけちゃった・・・・

この旗は駅弁のはた。
    電車の車内でも買うことができますが、駅でも買うことができます。

高雄駅の駅前の風景。

駅に電車が入ってきました。

駅の北にやってきました。
    これは昔の高雄駅の駅舎です。
    白い壁がきれい。

高雄駅の構内にある鉄道マニアのかたへお奨めのお店です。
    台鉄本舗です。
    いろんな台湾の鉄道にかんするグッツがうられています。
    車掌さんのぬいぐるみみたいなのもあって、おもしろいです。

駅構内にはいろんなお店があります。
    薬局もあるし、カフェもあるし・・・
    なかなか便利です。

駅内はこんなかんじ。
    みんなここから旅に出たり、ここを終着点としてくるんだろうなぁ〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る