高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄の歴史博物館の周辺を探検してきました。<br /><br />高尾の駅からはかなり離れているけれど、愛河がながれていて、公園もあり、緑も多い、のんびりとした所です。<br />ガイドブックによると、昔は(日本統治時代)の新市街だったそうな。

歴史博物館 周辺探索

2006/12/25 - 2006/12/27

のこ

のこさん

高雄の歴史博物館の周辺を探検してきました。

仁愛公園。
    愛河の岸にある、公園。
    町に緑があると、ほっとする。

歴史博物館。
    昔は市役所、今は博物館。
    1938年、昭和13年に建てられた建物。

ちなみに無料です。
    お勉強になります。知らなかった台湾が見つかるかもしれません。

この付近でお奨めは、このお料理。
    創業60ねんという、歴史のある店です。
    でも、うっているのは至ってシンプル、モツが入ったスープと、混ぜご飯のようなものです。四神湯 米+米ヘンに羔 という料理でした。各25元。

かーるいお昼などに良いかも。お客さんは、私達が言ったときは、私以外は地元の人でした。

これがお店の名前。

これがこのお店のメニュウ。
    種類が少ないので、指さしで充分通じます。
    スープはあっさり、ご飯はこってりで、両方食べると、相性が良いです。

歩いていくと、ハデハデのお寺を見つけました。
    ここは穴場だと思います。
    観光客が来る感じのお寺ではなくて、地元の人が熱心にお祈りに来る感じのお寺に見えました。

お寺の中にもお邪魔しました。
    シーンとしていて、静かでした。

そのお寺の奥に、市場も発見しました。
    屋根が低くて暗くて、ここも穴場だろうなあ・・・・って雰囲気。
    地元のおばちゃま達が、中に入っていくのを見ました。

七賢三路の方へ歩いてくると、色々なレストランがありました。

かき氷屋さんもみーつけ。

マンゴーのシーズンに是非行きたいお店。
    男性も1人でモクモクと甘そうなデザートを食べてました。

ここはレストラン街らしく、店先には、こんな見慣れない物もつるされていました。

こういうのが苦手な人、見ちゃったら、ごめんなさい。(苦手な人結構いらっしゃるだろうなぁ・・・)
    私は全然大丈夫だけど。

もちろんからすみも沢山うってました。

台北で買うよりも、高雄で買う方が断然安いです。

香港とか、中華街には必ずある、干し肉屋さん。
    店の人が書いただろう、商品の札が何とも言えない感じ。手作り感タップリで、素朴で、和みました。

夜、一番最初の公園に戻ってきました。
    昼も夜も、ここは皆さんの憩いの場になっているみたいです。
    太極拳みたいな練習をしているグループを発見しました。

夜、おつまみ探しにレストランが並ぶ道をテクテクあるきました。
    地元の人で賑わっていて、厨房に活気がある店を見つけ、適当に包んで貰いました。

北方館というお店。
    みんなすごい勢いで、食事をしてました。厨房もすごい勢いで作っていました。オーダーをとるおばちゃんも元気で、ニコニコしてしまいます。中国語しか通じないみたいで、我々は他の人が食べてるものを指さして、注文しました。漢字のメニューもあります。

適当に買った、つまみ。
    干した豆腐 揚げナス そら豆の炒め物 どれもヘルシーでおいしい。
    全部で110元(440円)でした。

ここら辺は、美味しい食事所もいっぱいあって、地元の人の生活も、少しではありますが垣間見ることができる地域でした。みなさんにも是非是非歩いて欲しい高雄の風景です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る