2007/04/21 - 2007/04/22
トシボーさん
4月21日(土)〜22日(日)に栃木県へ旅行してきました。
関東に住んでいる友人が羽田空港まで車で迎えに来てくれて、そのまま栃木県へ・・・
メインの日光東照宮をはじめ、いろいろ見て、2日目には東武ワールドスクエアで世界一周旅行気分を味わい、東京に戻って柴又でプチ観光して帰路につきました。
秋の紅葉の季節にも是非行ってみたいですね。
- 友人
- JALグループ 自家用車
熊本空港の天気はあいにくの曇りですが、初めての日光で気分はわくわくです。
本日乗る飛行機はJAL、もちろんクラスJで、ゆったり行けます。 -
クラスJのお楽しみのお菓子です。
今回は、本高砂屋のきんつばでした。
ドリンクとお菓子を平らげたら、羽田空港までクラスJのゆったりシートで爆睡します。 -
雲の上を飛ぶ飛行機から一枚。
いつもながらすてきな青空ですねえ。 -
羽田空港までは、関東に住む友人が車で迎えに来てくれてましたので、それに乗り込み、一路栃木県は日光へ!!
車の中から撮影。
桜はもう終わったのでしょうか? -
写真通りの場所です。
後ろに見えている山は、男体山(なんたいさん)です。 -
これが男体山ですね。
うっすら白くてなかなかきれいな山です。 -
ロープウェーがちょうどやってきたので、パチリ。
今回は乗りませんでした。 -
お昼近くなったので、お昼ご飯を食べることに・・。
ここは、中禅寺金谷ホテルの施設で、「コーヒーハウス ユーコン」です。
ログハウスで、なかなかかわいい感じですね。
この時はまだ殺風景でしたが、もう少し経てば緑の中に立つ光景が見られるのでしょうね。
コーヒーハウス ユーコンのアドレスはこちら
↓
http://www.kanayahotel.co.jp/ckh/facility/index.html -
運良く席が空いていたので、座れましたが、その後続々とお客さんがやってきてすぐに満席に!
百年ライスカレー(ヨーグルト付)のビーフカレー (1,500円)をいただきました。
大きな角切りのお肉が入っていたのですが、スプーンで簡単にほぐれる柔らかさ!
でも口に入れると、筋繊維が太く歯ごたえも十分です。
カレーは、甘口かと思いきや、後でピリピリなかなか良い感じです。
他のメニューも食べてみたくなりました。 -
こちらは、食後のデザートのチーズケーキです。
実は、金谷ホテルってチーズケーキのお取り寄せが有名で、以前から知ってたんですが、お取り寄せする前に、食べられてしまいました。
このケーキは3層になっていて、一番下は、シナモン風味のビスケット(っぽいんです。)生地、真ん中はなめらかなチーズケーキ、一番上は、濃厚なクリームって感じで、なかなかなお味でした。 -
コーヒーハウスから出てパチリ。
中禅寺湖が目の前に広がっています。
この時期はちょっと淋しい感じですね。 -
お腹もいっぱいになって、次に「華厳滝」へ。
まずは上から!
なかなかな迫力です。 -
この建物の中にエレベーターがあって、滝の一番下へ行けるということで、早速行ってみました。
下からの滝です。
上からとはまた違って迫力ありました。
マイナスイオン浴びまくりですね。 -
これは、エレベーターから滝の近くまで通っている通路です。
行きに撮れなかったので、帰りにパチリ!!
この中が一番冷えてました。 -
中禅寺湖に戻り大きな鳥居と一緒に一枚。
湖の近くに行って一枚。
穏やかな湖ですね。 -
二荒山神社の鳥居が大きかったので、男体山をバックに撮影してみました。
少し移動して、男体山メインでパチリ。
日光(栃木) の旅行記