ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3度目のハワイ=従弟と二人旅】<br />東京に住む従弟と「たまにはどこかへ旅行でもしようか」と話がまとまり、成田から一緒に出発することになった。彼の3歳下の妹(=私の従妹)とは、1988年に北海道への旅行(旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10237842/、http://4travel.jp/traveler/poi/album/10238022/、http://4travel.jp/traveler/poi/album/10238024/)を果たしていたが、その際に彼を誘わなかったのも少々気になっていたので、今回は声をかけたわけで。<br />ハワイに決めたのは、体格の良い従弟がタラフク食べられる(口に合う)食事がある、従弟サイズの服がたくさん見つかりそう、日本語で行動できるという理由。飛行機もゆったり座れるビジネスクラスを手配した。<br /><br />【メンバー】<br />従弟と2人。<br /><br />【見て回ったところ】<br />■OPツアー利用でマウイ島(旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10146598/)<br />■DFS、アラモアナ、ワイケレプレミアムアウトレットでのショッピング<br /><br />【エピソード】<br />■出発前には忘れずに<br />今回は成田から夕方出発。成田へ直接行って従弟と待ち合わせることも考えたが、どうせ東京まで行くのならと、しばらく行けていない祖父母の墓参りを思い立ち、墓地で従弟と待ち合わせ、子供の頃から姉弟のように育った2人が揃って旅行に行くことを報告。近くの従弟の家で涼んでから成田へ向かったが、墓地から戻った段階で従弟の荷造りはまだ終わっていなかった。何と段取りの悪い・・・。<br />■ホテルの部屋はラッキー<br />今回手配したのは、ヒルトンハワイアンビレッジのタパタワー。初めてハワイに来たときと同じ建物ではあるが、旅行社のパンフレットでは「20階以上、ダイヤモンドヘッドが見えるオーシャンビュー」というカテゴリー。33階の角部屋で、パンフレットの写真より広いデラックスタイプ。眺望はもちろんバッチリ。<br />■ちょっと油断したら・・・<br />2日目はまずホテル前のビーチで過ごす。この日は南の島を感じる晴天。パラソルを借りて、日焼け止めの塗り合いも完了。初めてここへ1人で来て、ゴーグルもないままお魚に対面したときのことを思い出す。今回はゴーグル持参だが、残念ながらお魚はほとんどいなかった。昼からワイケレへ出かける予定だったので、ビーチ滞在は2時間ほど。しかし2人ともガードが甘かった。顔や腕は日焼け止めをかなり意識して使っていたが、水に浸かっていたひざ下、塗り直すことなく遊んでいた。結果、ワイケレに行く頃にはかなり真っ赤、翌日のマウイ島ツアーでは観光バスの乗り降りのたびに皮が突っ張って2人でイテテ。なのに、懲りずに4日目午前も意地でビーチを満喫した。<br />■期待したほど収穫なく<br />ワイケレプレミアムアウトレットへは、タクシー送迎を利用した。往路降車時に帰りの時間をドライバーと打ち合わせておいて迎えに来て貰うもの。たくさん買い物があるだろうとの予測で、少々遅めの時間に迎えをお願いしてあった。しかし、しかし、実際に店を回り始めると買いたい品物があまりない。従弟も、自分サイズのTシャツをたくさん調達しておきたいと意気込んでいたのだが、テンションが下がっている。あらかじめ目星をつけていた以外の店にも入ってみたが、益々落胆↓。商品の入れ替え時期だったのかもしれない。タクシーが迎えに来るまで、マクドナルドで沈没していた。<br />■ヒルトンの花火<br />4日目午後はアラモアナでショッピング。フードコートでの休憩時に飲み物を買おうとした従弟が「財布がない!」と言い出す。どこかに置き忘れたかと巡った店を巡り直すが、結局は彼のデイバッグの一番底に沈んでいた。はぁ〜・・・。その後、愛犬へのお土産を探したい私はショッピングに再突入、従弟は一足先にホテルへ。しばらくすると外で何やら音や歓声が聞こえる。今日は金曜日、毎週ヒルトンで花火が上ると聞いていたが、もう始まったんだ。従弟は疲れて寝ているかもしれないので電話してみる。起きていた。そりゃそうよね、ダイレクトに音が聞こえるところにいるのだから。それでも寝てたら、逆に大したもんだとほめてあげるんだけどな。<br /><br />【表紙の写真】<br />ヒルトンハワイアンビレッジ・タパタワーから見たワイキキビーチ。

旅記録海外編2000 ハワイ〔?・01−ホノルル編〕

2000/07/18 - 2000/07/23

Poppyさん

【3度目のハワイ=従弟と二人旅】
東京に住む従弟と「たまにはどこかへ旅行でもしようか」と話がまとまり、成田から一緒に出発することになった。彼の3歳下の妹(=私の従妹)とは、1988年に北海道への旅行(旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10237842/http://4travel.jp/traveler/poi/album/10238022/http://4travel.jp/traveler/poi/album/10238024/)を果たしていたが、その際に彼を誘わなかったのも少々気になっていたので、今回は声をかけたわけで。

【メンバー】
従弟と2人。

【見て回ったところ】

【エピソード】
■出発前には忘れずに
■ホテルの部屋はラッキー
■ちょっと油断したら・・・
■期待したほど収穫なく
■ヒルトンの花火

【表紙の写真】

観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

■タパタワーからの眺め
    今回手配したヒルトンハワイアンビレッジ・タパタワーの33階の部屋より。

■パンフレットどおり
    「ダイヤモンドヘッドが見えるオーシャンビュー」のうたい文句どおり、こちらの眺望もバッチリ。

■予定していたより広い
    建物のコーナーにあたる部屋だったので、パンフレットで見ていたより広い部屋だった。
    ソファーセットもダイニングテーブルもある。
    ラッキー♪

■唯一の難点
    普通は部屋のドアを入ってすぐはバス・トイレ、ベッドは奥だと思うのだが、この部屋は位置関係が逆転。
    見えているドアの外は廊下。

• 権天使さん 2010/05/25 16:30:52
    ほんまやー
    おもしろいねぇ〜

Poppy

Poppyさん からの返信 2010/05/25 17:54:17
    RE: ほんまやー
    権天使さん、こんにちは〜。
    ご無沙汰しちゃってごめんなさい。
    もうちょっとしたら9月の四国から“帰宅”できると思います。
    いやー、滞在が長すぎた(^^;)

> おもしろいねぇ〜

でしょ、でしょ?
    やっぱ、ちょっと変わってますよねぇ・・・
    中にいる分には使い勝手が悪いわけでもないんですけど、
    外から帰ってきたら一瞬足が止まりました(^^ゞ

Poppyさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る