ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ヒルトンオナーズメンバーなので、ヒルトンホテル予約サイトより予約しましたが、その後クレジットカード情報が流出した可能性があることが判明し、予約時使用したクレジットカード番号を全てかえる羽目になってしまいました。<br />その一件から、ヒルトンオナーズは退会いたしました。<br /><br />今まで毎年夏休みには家族と旅行へ出かけていましたが、来年からは怒涛の受験や就活ラッシュ!<br />その先も就職したら夏休みなんて…、子供が大きくなるとみんな揃って、というのは難しくなりますね。<br /><br />せっかくなので、海外旅行初体験の母と一緒に暮らしている昨年中学受験も終わって一段落のハワイ大好き弟家族(こちらも再来年から受験ラッシュ)も誘っての、総勢9名での旅行となりました。<br /><br />JALマイルがかなり貯まっているので、本当は特典航空券を使いたかったのですが、出国ラッシュの日ではUGでさえ期待できません。<br />そこは早々と諦め、いち早く予約してダイナミックセーバーA&Bで一番安く購入できましたので、良しとします。<br />クラスはもちろんお盆で満席のエコノミー。<br />残念ですが仕方がありません、9名全員Cなんていくらかかるの?無理無理です。<br /><br />弟家族は、学校のクラブ合宿のため翌日合流です。<br /><br /><br />娘は来年受験。そんな理由なのか、同時期に娘の学校のお友達家族知っているだけで4組渡ハ中です。<br />何人に会えるかな?<br /><br /><br />今回の旅の概要<br />・キャリア  JAL 成田発の羽田着(ホノルルで少し長くいられます)<br />・ホテル   エンバシースイーツワイキキビーチウォーク(直接ヒルトンへ予約)<br />・部屋タイプ 2BRパーシャルオーシャンビュー(いつものオーシャンビューと景色は変わらなかったような)

これで当分家族旅行はお預け…ハワイ旅行1

2015/08/08 - 2015/08/13

rioさん

その一件から、ヒルトンオナーズは退会いたしました。

クラスはもちろんお盆で満席のエコノミー。

弟家族は、学校のクラブ合宿のため翌日合流です。

何人に会えるかな?

今回の旅の概要

レンタカー タクシー 徒歩
JAL

今回の旅行は成田空港から。
    でも帰りは羽田という、ちょっと変則になりました。

我が家からは総武線快速のエアポート成田で向かいます。
    途中、佐倉駅で緊急停止ボタンが押され、一瞬「マジか」と驚きましたが、何事もなく無事に成田空港へ着きました。

東京の母は、新宿からリムジンバスで。
    待ち合わせは第2ターミナルJALのMカウンターの大きい柱の下(JGCカウンター)です。

途中総武線快速沿線にお住まい(ご本人が結構TVで最寄駅公言していますが今は違うかも)の二宮君をパチリ。

急いで荷物を預け、今回はファストトラックレーンより入国審査場と向かいます。
    お盆なのに空いてるじゃないですか!
    すべてスムーズにいきました。

サクララウンジへ行きます。

きっと混んでいると思って入ったら、こちらもとても空いていました。
    今まで混んでいるラウンジしか知らなかったので、予想外です。

まず、マッサージの予約とシャワーへ行きます。

夜のフライト時には、本当に助かりますね、このシャワーは。

さあ、シャワーが終わったら食事です。

カレーをいただきましょう。
    大好きなスープストックの冷製スープもあります。

その後マッサージを家族で順番に受けに行きます。

娘はその後マッサージ機に直行!
    息子は宿題の読書感想文の本を真剣に読んでいます。
    母は持ってきた本を1冊読んでしまいました。

私と主人はスパークリングワインをいただきながら、読書したり、今後の予定など話していました。

今回は主人と息子と娘、私と母、で席が2ブロックで分かれました。
    というのも、息子がめでたく年齢の条件をクリアし、初のイグジットローの座席(空いていればJGCなどが優先的に抑えられます)に座る事ができるので、予約と同時に早々とその席を抑えました。

私と母はY席の前から2列目、本当は最前列がよかったのですが、この時期は赤ちゃんがいるので無理でした。
    でもほぼ満席なのに、3席を2名で使えたのはラッキーでした。

優先搭乗し、初海外、飛行機も10年ぶり、というシートベルトもどうすればいいのかが訳がわからない母と荷物の整理をしていたら、なんと!娘の学校のお友達のご夫婦も搭乗してこられました。
    何人会えるかなカウンターには入っていない、予想外のカウントです。
    一瞬、キョトンでしたが、その後ご挨拶し、ご夫婦は後方のお席へ行かれました。
    お子さんは?お子さんはもう社会人のお姉ちゃまとお留守番だそうです。うらやまし?です。

ホノルル便はスパークリングワインがチョイスできるんですね。

うれしいサービスです。

ホノルル便はしっかり睡眠を取らないと、到着後大変です。

スパークリングワインだけいただき、食事はパスして睡眠モードに入りました。

ひさびさのハワイです!

座席もゆったり座れましたので、睡眠もしっかりできました。

お迎えを頼んでおいたので、その車に向かいます。

なつかしい光景です。

今回の車はこちら!
    というか今回もこのタイプにしてしまいました。

母は初海外なので、もちろんこのような車を見るのも乗るのも初めてなので、記念にいいかな?

とても喜んでもらえてよかったです。

ホテルへ向かいます。

我が家の定宿、エンバシースイーツワイキキビーチウォークです。

ただいま!

エンバシー スイーツ バイ ヒルトン ワイキキ ビーチ ウォーク ホテル

お気に入りのホテルです by rioさん

実はヒルトンオナ―ズメンバーで直接予約した人は、アプリで前日チェックインができるんです。
    また、そのスマホがキー(鍵)になるんです。

既に前日チェックインしましたが、私だけの携帯では他の4人が困るので、結局チェックインしました。

今回も2ベッドルームです。
    唯一違うのは、過去の滞在はすべて最上階のオーシャンビューでしたが、お盆の時期ということで結構高い、だからと言って低層階だとうるさい、だから真ん中とってパーシャルオーシャンビューにしようとなりました。

(写真は夜のレセプションデスクです)

こちらは私と主人の部屋です。

こちらは娘と母の部屋です。

こちらは通常はリビングルームですが、体が大きくなった息子のために、ソファベッドをセットしてもらえました。

通常なら2ベッドルーム+リビングルームの3部屋構成ですが、今回も3ベッドルームリビングなしの3部屋構成となりました。

部屋からの景色は?

なんだ、最上階のオーシャンビュー(2BR)と変わらないじゃない。

同じフラタワーでも、1BRのオーシャンビューは、ビーチ側の角部屋なので、景色は素晴らしいのですが、2BRは逆のDFS側。
    だから海からちょっと奥まっちゃうんですよね。仕方がないか。

• 少し散歩に出て、ランチに行きます。<br /><br />すばらしいお天気です!<br /><br />なつかしー!

少し散歩に出て、ランチに行きます。

すばらしいお天気です!

なつかしー!

遠くに行くのも大変なので、前から行きたかったビーチウォーク2Fのハンバーガーを食べに行きます。

娘のロコモコ。

ハンバーグがおいしいです。

チーズバーガー ビーチウォーク ファーストフード

本場のハンバーガー by rioさん

息子のハンバーガー。

ハンバーガーもおいしい。

ケチャップがかわいい。

次に日本から予約を入れておいたマッサージに出かけます。

主人と息子と母は、ホテルでお昼寝。

娘とロータスハワイへ。

部屋に入るといい香りがします。

ロータスハワイ エステ・スパ・マッサージ

すっきりしました by rioさん

景色はきれいです。

1時間しっかりマッサージなどしていただき、長時間のフライトの疲れも吹っ飛びました。

マッサージが終わったら、またお散歩です。

ハードロックカフェ、昔からあるのに初めてです。
    子どもが小さかったからかな、行かなかったのは。

Tシャツ買う?と息子に聞いたら、恥ずかしいよ、行ってきました感があってさ、というので、隣の24カラット(EXILEのないEXILEのお店)でTシャツを買いました。
    いくらハワイ限定Tシャツでも、見る人(EXILEのファン)が見ればわかると思うのですが…。

こちらがその24カラット。

EXILE感は全くないけど、店内はファンの方でにぎわっています。

結構デザインはいいですよ。

24カラッツサーフ その他の店舗

このお店、昨年パリのサンジェルマンデプレにあったお店です。
    娘が同時期にパリに来ていたお友達から教えてもらった洋服屋さんです。

早速服購入です。

高橋果実店。

実はこのお店、初訪問なのです、ホテルの裏にあるのに。

シャーベットを買って、部屋で食べましょう!

ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ

先ほどのシャーベットを食べながら、ラナイでくつろぎます。

エンバシーのマネージャーズレセプションに行きましょう!

この時間は私、大好きなんです、まったりしていて。

ビール、ワイン、ソフトドリンクなど、フリードリンクです(がチップを忘れずに)。

この日の夕食は、ロイヤルハワイアンセンターにある、P.F.Changで中華にしました。

このお店も我が家の定番です。

いつも大混雑なので、渡ハ前にクレジットカードのコンシェルジュデスクにお願いして予約をしておきました。

この写真のメニューはスペアリブ。
    ほとんど子供に食べられてしまい、ちょっと残念です。

デザートにはバナナの春巻き、絶品です。

P.F. チャンズ チャイナ ビストロ 中華

明日には、弟家族も合流しますが、弟家族は個人手配は怖くてできないということで、JTBのパックツアーでANAに乗ってやってきます。
    ホテルは隣のトランプです。

本当にいいところです、ハワイは。

• のんびりママさん 2015/08/29 19:06:21
    おかえりなさいませ
    ハワイおかえりなさいませ

ホテル大きくて素敵ですね
    三世代でいくには本当にいいところですね

これで家族旅行は当分お預けなのですね
    私も実は今回旅行前、旅行中、旅行後とずっと体調を壊してしまい、しばらく旅行はいいと思ってしまいました

またいろいろなアドバイス等いただけると幸いです
    ご主人様たちは来年の特典航空券とられたのですね
    うちも主人が来年の話もうしていました(笑)

素敵なハワイ旅行記ありがとうございました

rio

rioさん からの返信 2015/08/29 20:03:10
    RE: おかえりなさいませ
    こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

のんびりママ様もディズニーワールドに行かれたんですね。
    私も行きたいですが、体力に自信がないです…。
    旅行記を拝見した限り、出発前は大変なご様子でしたが、何とか楽しい旅ができたご様子で、安心しました。
    オーランドもいいですね…。

来年は娘が高3なので、さすがに私は行けませんが、息子と主人でニューヨークと主人が2年間大学院生生活を過ごしたボストンへ行くために、数日前に来年の特典航空券を取りました。

ビジネスクラスは人気が高いと読み、ビジネスクラス回避で、行きはプレエコで帰りはファーストで取りました。(ビジネスはやっぱり取るのが大変です)
    高校生の息子には…、と考えましたが、主人に凱旋旅行、でご褒美と思って、マイル大放出してしまいました(タダで行くためにはクラスは選んでいられません、というのが私の本音かもしれません、笑)。

パリのディズニーはこじんまりしていて、お子さんにはまわりやすいかもしれません。
    もうお子さん方大きくなられたので、ヨーロッパ、最初はロンドンやパリあたりがいいかもしれませんね。
    ハリーポッターがお好きでしたら、ロンドンなどは最高かもしれませんね。

本当に子供が大きくなると旅行は無理ですね。
    我が家は、下の息子が大学に入ったら、夫婦でどこに行こう、と今から主人と話しています。

今のうち楽しい旅をたくさんしておくことをお勧めします。
    中学に入ると部活や予備校などで、全員の予定をあわせるのが大変ですからね。

またお邪魔させていただきます。
    今後もよろしくお願いいたします。
  • kosumosuさん 2015/08/26 16:06:34
    旅行記読ませていただきました

kosumosu です
    旅行記にも来ていただきありがとうございます。

そのときは、参考にさせていただきますね。

70少し前にようやく、自分の仕事に区切りをつけて海外旅行が
    出来るようになりましたので、あと数年はのんびりと、一人旅を
    楽しみたいとおもっています。

その時は、また、よろしく教えてくださいマセ。

rio

rioさん からの返信 2015/08/26 16:49:26
    RE: 旅行記読ませていただきました
    こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

ロンドンの旅行記、拝見いたしました。
    いろいろなところへ行くことができたようで、うらやましいです。
    2年前に息子を連れて行きましたが、息子の好きなサッカー中心でしたので、スタジアムやサッカーショップ中心で、大英博物館なんて1時間もいなかったと思います、悲。

旅行記を内容から私の母と同じくらいのご年齢のご様子です。
    その母(海外初旅行)を連れて、ハワイへ行ってきましたが、なんだか今回の旅は私と主人は添乗員やドライバーのような旅で、正直消化不良でした。

ハワイは3世代で行くには、行きやすく、食べ物もおいしいので大好きです。
    皆さんといい旅になるといいですね。

つい先ほどまで、来年の主人と息子の夏休みの旅行のJAL特典航空券を申し込んでいましたが、私は東京オリンピックくらいまでは、学費もかさむため、海外は行けなさそうです。

また、お邪魔させていただきます。

メッセージありがとうございました。

> kosumosu です
    > 旅行記にも来ていただきありがとうございます。
    > 飛行機嫌いの夫を強引に誘いハワイへも行きましたが、今度は娘たちと行きたい(孫も一緒)と思っています。
    > そのときは、参考にさせていただきますね。
    > 70少し前にようやく、自分の仕事に区切りをつけて海外旅行が
    > 出来るようになりましたので、あと数年はのんびりと、一人旅を
    > 楽しみたいとおもっています。
    > その時は、また、よろしく教えてくださいマセ。

rioさんのトラベラーページ