その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の「シャトードルーイ」に行きます!<br />去年、ワインのお勉強してから、<br />南国のタイではどのようにワインが作られているのか<br />すごく興味があったんだよね。<br /><br />日本ではあまりタイ産のワインは流通していないから<br />作られている事自体知られていないんだけどね。<br /><br />「シャトードルーイ」って言うくらいだから、<br />ルーイにワイナリーがあると思いきや、<br />ルーイからバスで1時間のプールア(Phu Rua)と言う街に<br />ありました。<br /><br />なので、ワイナリー見学後はピッサヌロークに抜けることにしました。(別旅行記でアップしますね。)<br />丁度昨日見た映画「ナーレスワン王」の舞台になったところだし、<br />今日も移動バリバリ頑張ります!

2007年1月 タイ・ラオス14日間の旅 (11日目・ルーイ→プールア(Phu Rua))

2007/01/23 - 2007/01/23

モエ

モエさん

念願の「シャトードルーイ」に行きます!
去年、ワインのお勉強してから、
南国のタイではどのようにワインが作られているのか
すごく興味があったんだよね。

日本ではあまりタイ産のワインは流通していないから
作られている事自体知られていないんだけどね。

「シャトードルーイ」って言うくらいだから、
ルーイにワイナリーがあると思いきや、
ありました。

今日も移動バリバリ頑張ります!

高速・路線バス

ローカルバス@ルーイバスターミナル

ようやく念願のシャトードルーイに行きます。
    ホテルのフロントで
    9時くらいにバスがあることを確認をしていたので、
    8:30にチェックアウトして
    トゥクトゥクでターミナルへ(20B・約8分)

ターミナルに着くと外人が珍しいのか、
    皆が
    「どこ行くの〜?」と親切に聞いてくれます。

ローカルバス@ルーイバスターミナル

良かった〜、早めに到着して。
    何気にバスの本数は少ないです。

9:00のバスに乗ります。
    私はタイ語は読めないので
    どこ行きのバスかはわからないけど、
    多分、ルーイとピッサヌロークを結ぶ路線らしいです。

ルーイ→プールアのシャトードルーイ
    43B(安!)

ローカルバス車内@ルーイ→プールア

ローカルバスは風が気持ちいい〜♪
    通勤風のおじさんや里帰り風のおばさん
    5人くらい乗って出発です。

20分もすると山道になります。
    タイはどこもちゃんと舗装されているので
    快適に移動出来ます。

隣に座ったおじさんは
    ピッサヌロークまで仕事にしに行くと言ってました。
    この時間に出勤って?
    おじさんは英語が全く出来ないので
    指差し会話帳での意思疎通。
    こんなに会話帳と使ったことはないくらい
    駆使しました。(笑)

で、何でシャトードルーイに行くの?
    と聞かれて、なんて答えたらよいかわからず、
    「飲みに」と答えたらおじさん苦笑い。
    朝のバスで若い??女の子が
    飲みにはないよね〜。
    なので速攻、木を見に行くのと訂正。

この答えもおじさんには理解不能のよう。

タイのワイナリーって葡萄の木をみたり、
    試飲出来たりするところじゃないの?

プールアの花栽培@ルーイ→プールア

プールアはお花の栽培農家さんが多いようです。
    いたるところに直売所があります。

バスで移動中だったのでなかなか良い写真が
    取れなかったんだけど、
    一面お花畑みたいになっていて
    本当にキレイでした。

ルーイからローカルバスで約2時間で
    シャトードルーイに到着!
    勿論下車するのは私だけ。

下車するときに
    ほとんど2時間話をしていたおじさんに
    「チョックディー」って言われました!
    嬉しい!
    ゆみナーラさんのブログではよく
    見かけた言葉・・・。憧れだったんだよね。

@シャトードルーイ

さりげない看板。
    バス停はないけど、ちゃんと目の前で
    バスから降ろしてもらえます。

炎天下の中、一人テンション高く、
    写真を取りまくります。

@シャトードルーイ

ここはソイなんだぁといちいち感動!

@シャトードルーイ

見回すとワイナリーの入り口らしき建物が!

@シャトードルーイ

建物に入ると、レストランとお土産売り場のみ。
    あれ?
    ワイナリーの見学受付場所は?

受付のお姉さんに聞くと
    ワイナリー見学はやっていないようなことを
    タイ語で言われた。
    ちょうど、この看板が目に入ったので
    これを見たい言ったら、
    ここにあるのは看板だけだよって。

ちょっと意思の疎通が出来ていないようです。(汗)

今は時期じゃないから
    見学できないのかなぁ?
    とりあえず写真撮っておこう。

ここのワイナリーでは
    シュナンブランを使って白ワイン、
    シラーズを使って赤ワインを造ってます。

日本でここの白ワインを飲んだ時に、
    思っていたよりも美味しくて
    「タイでも美味しくワインが造れるんだぁ」と
    感動して以来、訪れてみたかったんだ。

@シャトードルーイ

ワイナリーは見れそうもないので
    しょうがなくお土産売り場を物色。

近くで取れた沢山お種類のハチミツ。
    お花が産地だったら、美味しいハチミツもとれるよね。

@シャトードルーイ

こちらはドライフルーツコーナー。
    タイ人はドライフルーツ大好きだよね。

ここは、日本で言うと「道の駅」みたいに
    使われているようです。
    簡単に言うと単なるドライブイン。

だから、ルーイのホテルのスタッフも
    バスで一緒になった人も
    「なんで外人がシャトードルーイに行くんだろう?」
    って疑問に思っていたんだろうと
    合点がいきました。

@シャトードルーイ

でもでも、ここまで来て葡萄の木を見ずには
    帰れません!

お土産売り場スタッフに頑張って
    「どーしても葡萄が見たい!!」ってタイ語で
    伝えたら、
    事務所の英語が出来るおじさんをわざわざ呼んできて
    くれました。

で、私の意向を伝えると
    自分の車を出すから(自分は忙しいから)
    他のスタッフに私をブドウ畑まで
    連れて行ってくれるようにアレンジしてくれました!

ありがとう!

さて、葡萄畑の入り口です。
    お土産館から約3キロ弱。

車じゃなきゃ無理無理!

ブドウ畑@シャトードルーイ

かなり広い敷地です。

ブドウ畑@シャトードルーイ

そうそう、これが見たかったんだよね。
    丁度収穫時期位かなと
    思っていたんだけど、
    今ってどんな時期?
    若葉って感じでもなく収穫後って感じでもない。

ブドウ畑@シャトードルーイ

ルーイはタイの中で一番、冷涼な地域なので
    ブドウ栽培が出来るんだって。

ワインのお勉強をしてから
    すごくブドウの栽培に興味を持ったので
    いちいち感動です。

タイってファームステイとか出来るのかな?

ブドウ畑@シャトードルーイ

これは多分コルドン(垣根作り)。
    この作り方だったら機械での収穫が可能なのよね〜、
    なんて一人で確認をしながら
    ちょっと畑を散策。

ドライバーさんがエンジンを
    切らずに待っているので、
    早々に退散。(涙)

ワイン販売所@シャトードルーイ

一通り畑を見学した後に、
    直売所に寄ってくれました。

ここでは残念ながら試飲は出来ませんでした。
    スタッフが2名いて(タイ語オンリー)接客をしてくれます。

ワイン販売所@シャトードルーイ

これは白ワインの作り方。
    直売所にはシャトーの案内やワインの作り方や
    バンコクでの販売先などの情報がファイルされています。

絵で見るとすごくわかりやすいよね。

ワイン販売所@シャトードルーイ

こちらはスパークリングワインの作り方。
    ちゃんと動瓶してるようです。

ステンレスタンクで作られてものと
    瓶の中で二次醗酵させるのでは
    手間も違うし味も違うんだよね。

同じ場所でスパークリングも作ってるんだ。
    これは日本には入ってきてないと思います。

ワイン販売所@シャトードルーイ

デザートワイン作り方。

川もないし、気温もそんなに下がらないはずだから
    遅摘みのブドウで造られると思われます。

ロゼワイン。
    シラーズでロゼ?
    うーん、飲んでみたい。

ワイン販売所@シャトードルーイ

赤ワインの造り方。

ワイン販売所@シャトードルーイ

熟成赤ワインの造り方。
    パッと見は赤ワインとの造り方と大差はありません(汗)

樽熟成の期間に違いがあるはずです。

ワイン販売所@シャトードルーイ

全ての商品が陳列されています。
    デザートワインもスパークリングあります。
    それにマールまで。

ワインと言うカテゴリーのものは全て造っているの?
    って思うほどの商品数。

でも、ちゃんとフランス人の醸造家が来て
    造っているし。

試飲がしたい。
    じゃなきゃ味がわからないよ〜。

ワイン販売所@シャトードルーイ

結構しっかりしたボトルに入ってます。
    ラベルもゴージャス。
    これはバンコクのデパートでも見かけます。

直売所価格だったら購入したかったのですが、
    定価販売。
    それに不確かだけど3,4千円位だったので
    購入はやめました。

ワイン販売所@シャトードルーイ

ブランデーにマール。
    ブドウの品種はなんなんだろう?

@シャトードルーイ

一通り畑も見たし、販売商品もみたし
    お土産も買ったし、さて次に移動。

一旦、お土産屋さんに戻って
    さっき、英語で話をしたおじさんを探したんだけど
    不在。
    次はどこに行ったらいいのか
    お土産屋さんのおばさんと事務所スタッフも交えて
    大会議!
    (ここでも指差しが大活躍!)
    ウドンタニーに行くかピッサヌロークに出るか。
    検討の結果、ピッサヌロークに出る事に。

で、バスはここの前で停まるよね?と確認したら、
    バス停は10キロ先だよって。

降りるのはどこでもOKだけど、乗るときは
    バス停からなんだって。そうなんだ。
    そうだよね、ソンテウじゃなくてバスだもんね。
    と納得。

でも、10キロ?歩けないよ〜。

と泣きを入れたら、
    今度は会社の車でバス停まで送ってくれることに。
    皆さん、ありがとう。
    こういうことがあると、
    田舎の旅やめれなくなるよね〜。

バス停@シャトードルーイから10キロ

シャトードルーイの皆さんの好意に甘えて
    車で近くのバス停まで送ってもらいました。
    本当に助かりました。
    だって、炎天下の中キャリーを引っ張って
    10キロは歩けないもの。

で、バス停に着いたら警察の人が
    どこ行くの?ってタイ語で話しかけてきました。
    「コン イープン(日本人だよ)」って
    言ったら、
    英語でタイ人かと思ったって。

どこ行くの?
    なんでここにいるの?と
    すごく興味津々に聞いてきました。
    一通り、今までの経過を話したら
    女の子一人ですごい!って褒められました。

VIPバス@プールアから乗車

バス停でしばらくバスを待っていると
    丁度ピッサヌロークを通るバスが。

警察官の人が停めてくれました。
    で、ちゃんと私が外人でタイ語がわからなくて、
    ピッサヌロークで降りたいから
    ちゃんと着いたら教えてあげてねって
    運転手さんと車掌さんに伝えてくれました。

ウドンタニー→チェンマイのVIPバス
    プールア→ピッサヌローク 120B

なんかすごくみんなに親切にしてもらって
    幸せな気分でした。

約1時間半でピッサヌロークに到着。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る