北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博物館網走監獄も行ってみたかったところ。こんな最果ての極寒の地で捕らえられていた囚人たちは、よく生き延びていたものだと思いました。

車でGo!北海道2005?(5日目:網走~層雲峡~旭川~美瑛)

2005/10/02 - 2005/10/08

sirako

sirakoさん

自家用車

【5日目】
    泊まったお宿から見える朝の風景です。もう、朝はかなり寒いです。
    昨晩は、PM6:00ごろ、このお宿(網走)に到着しました。

このお宿では、宿の名前からも分かるように、動物が
    いろいろいます。
    お宿のオーナーも気さくな方で、前夜は結構遅くまで
    話し込んでしまいました。

【民宿 アニマの里】

朝食は私以外に、三重から来た旅人と広島から来た旅人と一緒に、短い語らいをしながら食べました。

また機会があれば、寄らしてください。
    流氷の季節もよさそうですね。

さあ、今回北海道に来て行きたかった所トップ3に入っている「網走監獄博物館」です。

取調べ中のようです。近づいて見ましょう。

わぁ!かなり怖そうな人相です。でも、深い事情を持って罪を犯してしまったのかもしれません。
    っていう、想像をしてしまうくらいのリアルさです。

かなり、ヨレヨレな囚人です。

ちょっと、宇宙人っぽい人相の囚人たち。
    でも、飯にありついてるので、なんとなくにこやかな表情なんでしょうか。

脱走する輩もいたのでしょう。しかし、ここまで再現するとは・・

博物館網走監獄を後にして、お宿のオーナーに聞いた網走湖のサケを見に行きました。
    ご覧のとおり、うじゃうじゃとサケがいました。

前日、「カムバックサーモン」と呼ばれるイベントがあったらしいです。

国道39号を大雪・層雲峡方面へ向かいました。
    これは、双瀑台での写真です。この上まで階段が
    あり、景色を見ることができます。

この国道でも、何度かネズミ撮りをしていましたので、慎重な運転を心がけました。

紅葉がきれいです。

先ほどの双瀑台からの眺めはこんな感じになるようです。・・・っていうか、時間がなかったのと、体力的にきつかったので、双瀑台へは登っていません。

やっとこさ、旭川へやってきました。
    ここも行きたかったところの1つ、旭山動物園です。

夕方に動物園に到着したため、お客さんもだいぶ減っていたようです。

アザラシです。

たぶん、オットセイです。

白クマ。

タイガー。

ペンギンです。フンボルトペンギン?かな。

エンペラーペンギン?キングペンギン?

ほんと、鳥のように舞っていますね。

ここは、クモ猿&カピパラ館。

数ヶ月前に、この館のクモザルとカピパラが、カピパラがクモザルを襲い、クモザルは死んでしまったそうです。

こいつが犯人か?