北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、今回の目的の1つである最北の地である宗谷岬にたどりつきました。その後は、ひたすら網走までの道のりを突っ走りました。この宗谷岬から網走までの道のりで改めて、北海道の広さを実感しました。

車でGo!北海道2005?(4日目:稚内~宗谷岬~網走)

2005/10/02 - 2005/10/08

sirako

sirakoさん

自家用車

【4日目】
    お宿の全景。とてもきれいな、お宿でした。
    残念なのは、私一人しか宿泊していなかったこと。
    もうシーズンがずれていたので、仕方ありませんが。

今度行くときは、またよろしくお願いいたします。

さあ!一路、日本最北端の地へ。天気は快晴。
    利尻富士もよく見えます。

ノシャップ(野寒布)岬。

ノシャップ岬から国道238号を北上して、宗谷岬に向かいます。
    途中、昨晩泊まったお宿のオーナーに教えていただいたルートで、道道889号線に折れ、丸山方面に向かうと、こんなにすばらしい景色に出会えました。

ゲストハウス「アルメリア」。

ついに着きました。最北の地。

「宗谷岬〜日本最北端の地の碑〜」
    天気は良かったったですが、風が強く寒い!

岬にある1件のお土産屋さんの店奥にあった「流氷館」。動物は剥製です。

館内(といっても、こじんまりとしてますが)は、冷凍庫。寒いですが、剥製の動物達がいろいろいて賑やかな感じです。

宗谷岬から、ひたすら南下してクッチャロ湖へ。
    人がさっぱりいません。こんな広いスペースを独り占めして、いいのでしょうか?