嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、古都:京都訪問。<br />今年は京都に加え奈良にも訪れました。<br /><br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />目的:No.1【川床デビューを果たす事】<br />   No.2【美味しい京料理を食べる事】<br /><br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />スピリチュアルな旅を満喫して来ました。<br /><br />【たんぽぽの惑星】<br />http://ameblo.jp/thedandelion/

Golden Week in 京都&奈良【京都編】★

2007/05/01 - 2007/05/03

Mamico

Mamicoさん

毎年恒例、古都:京都訪問。
今年は京都に加え奈良にも訪れました。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

目的:No.1【川床デビューを果たす事】
   No.2【美味しい京料理を食べる事】

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

スピリチュアルな旅を満喫して来ました。

【たんぽぽの惑星】

新幹線

2007.5.1

朝9時に京都駅に着き、四条のホテルへ荷物を預け、
    その足で嵐山へ向かった。
    まずは腹ごしらえと言う事で、
    鳥すきを食べに「鳥市」さんへ。

まだお昼前と言う事もあってお客は私たちだけだった。
    2階に案内され、個室なのに驚いた。

付出しの鳥刺し、ぷりっぷりで凄く美味しい!
    上にちょっとだけ乗ってる砂ずり刺しもかなり美味しい!

最初はお婆さんが作ってくれます。
    白濁の鳥だしとざらめ砂糖とお醤油を入れて、
    卵を付けて食べます、要はすき焼きですね。
    京都はネギが美味しいですよねー大好き♪

外は雨がシトシト降ってた。
    趣のある建物がリラックスさせてくれます。
    2階なので追加オーダーの際は廊下にある電話で注文するらしく、教えてもらって無かったので最初どうしていいか分からなかった(笑)

渡月橋の手前に停泊してた船。
    晴れてたら出動してたのかなぁ。

渡月橋から見た川。
    癒されますねぇ、緑が美しく、空気も綺麗!

一度は渡ってみたかった渡月橋。
    花灯路の時なんてさぞ綺麗なんだろうなぁ。

雨の竹林を散策。
    ここも一度は来てみたかった!
    緑萌ゆ竹の美しい事よ。

竹林入ってすぐの所にある神社の脇に、
    何故か小さな家が2つばかり建っていた…。
    どなたのお宅??

こんなに竹をたくさん見る事ってないなぁ。

嵐山公園は結構な広さらしく、
    雨も降ってるって事で、あまり歩き回らなかった。

歩いてると見つけた展望台の風景。
    ここの川でトロッコから見える川下りをやってるみたい。

展望台から下って来ると渡月橋に出る。
    ここに来て雨が止んだ。
    川下りの舟が大慌てで準備してた、
    もう少し時間が早かったら川下りしてみたかったな。

渡月橋下の菜の花のとっても綺麗でした。

雲の谷間から覗く晴れ間。

ブラブラしてたら足湯を見つけた。
    歩き疲れた足を癒そうと足湯に浸かる、100円なり。
    温泉もあるみたいだった、旅館なのかな??
    ちなみに50円で豆絞りの手ぬぐいを借りれます。

そんな広く無い造りの足湯場。
    私たちしかいなかったので快適でした。

ハンバーグたまごせん!!??
    私たちは初めて見たんだけど…どんな食べ物???
    雨だったからか閉まってて、真相分からず…残念…。

毎年恒例、六角堂!
    パフェを食べに烏丸御池に来たら閉まってて、
    その足で六角堂へ来ました。

六角堂と言えば、鳩みくじ♪
    今年ももちろん買いました。

六角堂の奥に小さな池(?)があって、
    そこに3羽の白鳥がいます。

ぜっんぜん人に懐いてないけど、
    鳩豆をあげると手から食べた、正確には噛んだ。
    私は子供の頃から何度となく白鳥に手を噛まれてます。

ここには無数の鳩がいます。
    とっても大切にされてる様で、好き放題しています。
    鳩豆が売ってるのでもちろん買ってあげるのですが、
    大変飢えてるらしく、もの凄い勢いで襲われます。
    今回はライバルが数組いたのでそんなでもなかったけど、
    前回は朝一で来た為か、全身に鳩をまとう事になり、
    心から鳥を愛する私でも、本気で怖かったです。

六角堂の本堂。
    私は何故か六角堂が大好きです、合うんだと思う。
    また来年も来るからねー。

烏丸御池のパフェ屋にフラれたので、
    祇園に移動する事に。
    その前にこれまた大好きな錦市場をウロウロ。
    なんか京都っぽいと言う事でお茶屋さんをパチリ。

人力車も8−21は立ち入り禁止!
    去年は交番の看板が可愛かったので撮ってたら、
    お巡りさんが出て来て笑われた。

鴨川の川床。
    去年、川床デビューしようと思ってたけど、
    何だか私の抱いてる川床のイメージと違ってた。

私の憧れてた町屋の並びがここに!
    祇園の裏へ入ると町屋の風景が広がってた。

去年はこの風景がどこだか分からなくて、
    ポツンポツンとある町屋しか見れなかったので、
    嬉しかった、そうそう、コレコレ♪

パフェ屋を探してたらたまたま遭遇、ラッキー!

パフェ屋の前に小さな川が流れてて、
    そこにかかってる小さな橋が素敵でした。
    ちょうどお寿司屋さんの出前の自転車が通る。
    それを外人さんが撮ってたので、私も♪

そのパフェ屋とは「ぎをん小森」
    いつも行列が出来てると噂の人気店。
    夕方だったからか空いてて、私の他に2組しか待ってなくて、すぐに入れた。

長い廊下がライトアップされて綺麗だった。

私は抹茶ゼリーパフェ、旦那は抹茶白玉パフェ。
    アイスは凄く美味しかったんだけど、
    寒天とゼリーがあまり味がなかった。
    抹茶ゼリーはこれまた人気店の辻利の方が美味しいかも。

先斗町のちどり提灯♪
    先斗町はちどりがあふれてて凄く可愛い。

パフェを食べたら夕飯でしょ!
    って事で、この日は大丸の裏?横?にある、
    「こ豆や」に行きました。

店内はこんな感じ。
    新しいお店なのかな、まだとても綺麗でした。

「こ豆や」はお豆腐屋さんがやってるお店らしくて、
    湯葉やお豆腐料理を堪能出来るとの事。
    どのお店に行っても、湯葉はお麩はあるんだけど、
    こちらは専門店って事で期待大!
    先付けに湯葉のオリーブオイルがけ、さっそくウンマイ!

湯葉いろいろ、ポン酒に合います。
    湯葉のバルサミコ酢がけは意外な美味しさでした。

京都へ来たら絶対に食べなきゃダメ!な、お麩田楽!!
    大大大好きでございます♪

鴨ロースと湯葉のたたきだったかな?
    なーんにでも湯葉が使われてて嬉しい限り。

湯葉包みの鉄板焼きだったかな??
    湯葉がジューシーで美味しい!
    こんなに湯葉料理のバリエーションがあるのって、
    やっぱ京都ならではなんでしょうね。

2人でしこたま食べ、しこたま飲んでしまいました。
    私たちっていつも思うんだけど…客単価高過ぎっ!
    「こ豆や」さん、美味しゅうございました♪

「こ豆や」出た所に立ち飲み屋がありました。
    何でもオール100円なんだとか!?飲みの百均!?
    これは行ってみよーじゃないの。
    1杯だけ飲みました、ビールはジョッキだと200円、
    その他おつまみは本当にオール100円でした。
    こういう店が近所にあったら嬉しいなぁ。

2007.5.2

貴船神社に行きました。
    雨上がりだったみたいで、
    スピリチュアル感が増してます(笑)

貴船神社って、
    「きふね」じゃなくて「きぶね」なんですね。

苔むした大木!
    水を含んだ様が涼しげでした。

この灯路が灯った所を見てみたい!

有名な水おみくじ♪
    最初真っ白なのに、
    水につけるとおみくじ内容が出て来るんです。

ここで水おみくじを水につけます。

結果は…こんなもんですかね…(笑)

本堂のようです。

貴船神社はまだまだ奥があります。

ここは奥宮になります。

つばきを頭に乗せた狛犬ちゃん。
    偶然乗ったのか誰かが乗せたのか、
    どっちにしても可愛い狛犬ちゃん♪

アップも可愛い狛犬ちゃん。

後ろ姿も可愛い狛犬ちゃん。

もの凄く立派なご神木。
    私は大きな木を見るのが大好きなのです。

貴船と言えば!川床でしょ!!
    去年は鴨川の川床しか知らなくて、
    実際に鴨川の川床を見て、
    私の川床のイメージとかけ離れてたのでガッカリしてら、
    川床って鴨川だけじゃないんですね!
    貴船の川床は本当に川の上に床があって素敵!

歩きながら色んな川床のお店を見て、
    川床の感じがとても良さげだった「右源太」に決定!

こんなに川が近いんです!

ちょうちんが凄く可愛い♪

足を延ばせば川につきそう。

5月の新緑がまぶしい!

夜はライトアップされて綺麗だろうなぁ。

お弁当をお願いしました。

鮎が付きます。
    お酢に付けて頂きます。

右源太箸!

旦那の肩に大きな虫が止まってて、
    どうしていいか分からなかったので写真撮ってみた。

右源太の入り口。

つつじが綺麗に咲いてました。

貴船は本当に綺麗な所でした。

貴船から叡山電車で一乗寺にある恵文堂へ寄り道して、
    終点の出町柳駅で降りて下鴨神社へ行きました。

なかなか敷地内は広く、とても綺麗な神社でした。

日本の朱赤って本当に美しいなぁ…っといつも思う。

GWの合間の平日だからかとても空いてました。

奥に干支それぞれの神様がいました。

なので家族それぞれの干支の絵馬に、
    それぞれの願いごとを書いてみました。

前日にフラれたパフェ屋にリベンジ!
    と言う訳で、烏丸御池へ移動。
    そのパフェ屋とは、京都文化博物館内にある、
    ろうじ店鋪「あざみ」

旦那は抹茶パフェ。

私は黒豆パフェ(…だったけかな…?)
    どちらも美味しゅうございました♪
    「ぎをん小森」より、こちらの方が盛り沢山だし、
    味はしっかりとしてて本当に美味しかったです!

パフェを食べた後、新風館に寄り道しながら、
    四条まで散歩し、お腹が空いた(笑)所で、
    ご飯を食べに行く事に。
    この日に選んだお店は予約必須の「SPOON」
    私たちは予約入れてなかったのですが、
    時間が早かったせいかすんなり入れ、
    その後の人たちは予約が入ってないと、
    ことごとく断られてました。
    私たちがいる間だけでも結構な人たちが断られてました。
    本当にラッキーだったみたい。

お味噌がかかった豆腐サラダ、ウマイ!

大好物の牛刺し、ジューシーでウンマイ!

鴨肉ロースト(…だったっけな…?)
    これもジューシーで柔らかくって、ウンマイ!
    さすが人気店、どれもこれも本当に美味しかった!!
    ドリンクもフードも種類豊富で選ぶのが大変でした。
    食べ飲みに集中したかったので撮影を中断し、
    いっぱい食べて、いっぱい飲んでしまいました。
    関係ないけど、京都って美人が多いと思う、
    こちらSPOONの店員さんもすごく可愛いかった。
    店員さんで可愛い人が本当に多い、レベル高い!

SPOONでしこたま飲み食いしたのに、
    旦那が鳥刺しを食べたい!と言い出したので、
    三条まで戻り、鳥料理が豊富な「んまい」へ行った。

もうー!ヤバイくらいに美味しいんです、ココったら!
    SPOONもすーんごく美味しかったんだけど、
    私たちはこちらの方がタイプかも!?

お腹いっぱいでたいして食べれなかったのが悔しい!
    そして何より…、
    馬刺しの盛り合わせが無かったのがもっと悔しい!!

馬刺しの盛り合わせは金曜に入荷し、
    数量限定でなくなり次第終了らしく、
    この日は水曜…もちろん無かった…。

この馬刺し盛り合わせは是非とも食べたいので、
    金曜日に仕事終わり次第、
    これだけ食べに新幹線飛ばして来てもいいかも!
    なんてセレブ発言が出ちゃう程、
    「んまい」を気に入ってしまいました。

私はもう酔っ払って撮影どころじゃなかったので、
    旦那の日本酒コレクションをお楽しみ下さい。

まだまだ飲んでたかったけど、
    翌日は朝一で奈良へ移動するので、
    後ろ髪引かれながら四条へ戻る。
    以前京都へ来た時から気になってた、
    「ホリーズカフェ」へ酔い覚ましに寄る。

何とも言えず、可愛いんです。
    関東には無いと思われる、見た事ないもん。
    その代わり、関西にはルノアールがない!?

別になんて事ない普通のカフェなんだけど、
    広いし可愛いし、いいなー「ホリーズカフェ」

明日は早起きして奈良だ!
    シカに会えるぞ、シカに♪

2007.5.3

奈良へ行く前にちょっと宇治に寄り道。
    平等院へ行きました。
    知らなかったんだけど、
    今の時期って藤の花が綺麗なんですねー。

10円玉だー(笑)!
    平等院の敷地内にあるミュージアムが無料なのに、
    見ごたえがあって面白かった。

平等院から駅に向かう途中の路地をちょっと入った所にある抹茶豆腐で有名な「松井商店」に寄りました。

これから奈良で2泊3日の予定だから、
    当然お土産として持って帰れないし…、
    って話してたら女性の店員さんが、
    「こちらでも食べれますよ。」
    と言って下さったので、店先で頂く事にした。
    私は抹茶豆腐を黒密&きなこで頂きました。
    豆腐と黒密が合うって事をこの時初めて知りました!
    すんごく美味しかったです♪♪
    これは是非是非、食べた方がいいかも、お勧めです!

旦那はおからコロッケを食べてて、
    こちらもふんわりとしてて美味しかったです♪
    店先にちゃんとベンチがあるのでゆっくり頂けます。
    抹茶豆腐な地方発送もされてるので、
    今度お取り寄せしてみようかな♪

【奈良編】に続く…。