2007/03/01 - 2007/04/29
地図子さん
今日はNO MY CAR DAYです。最近ウランバ−トル市は空気汚染が酷くなってきました。原因は排気ガスと火力発電所とゲル集落からストーブの煙が増えたからです。この2年、3年で空気汚染がひどくなっています。ゲル集落に関しては、石炭をよく燃やすことが多くなり、市内がSMOKEだらけになってしまいました。最近、呼吸器官の病気が増えているのはお医者さん達を悩ます原因の一つになっています。特に冬の夜に隣に歩いている人が見えないぐらいです。SMOKEを減らすために政府から色々な工夫していますが、効果がありません。NO MY CAR DAYにウランバートル市全体では無く、中央道路だけで行われました。ウランバートル市の一番中心にあるスフバ−トル広場のあたりに子供達が車道にチョークで絵を書いたりしていました。車道を自由に歩くというのは気持ちよかったです。煙がない爽やかな夏を楽しみにしています。
この旅行記は旅行会社「マップツアー」のモンゴル支店で働くスタッフの日記です。マップツアーなら現地支店があって安心!モンゴル旅行はマップツアーで!http://www.atb.tv/kansai/
地図子さんの関連旅行記
ウランバートル(モンゴル) の旅行記