2007/05/03 - 2007/05/06
きっちーさん
「あんたも、いつまでもぷらぷら旅行ばっかしてないで、お金貯めてマンションでも買ったら?」
マンションを買え(!)などと、この貧乏人にむかって、どういう発想なのか。
将来の同居を考えた布石かしら?
新宿西口。
ヨドバシカメラ前、奈良へ向かういちばん安い交通手段。
高速バスターミナルの地下待合室で、母の小言がはじまります。
ゴールデンウィークも中盤をむかえ、休みをあわせて母と『オトナの修学旅行』をすることに。
もともと、母は韓国のプヨへ行きたがっていたのですが、ゴールデンウィークの航空券は空恐ろしいほど高騰しており、短い行き帰りで払うにはもったいなくて断念しました。
そこで、代案として奈良へ行こうという話になったのが、4日前。
あわてて、ホテルに空室の問い合わせをしたり、ネットで奈良までの交通手段の検索をかけましたが、新幹線も直前となると、NG。
満員電車で立ちっぱなしの移動はツライので、高速夜行バスチケットを押さえましたが、帰りの切符が取れません。
宿も、何処も満室で1泊ずつ別々の民宿に。
片道のバスチケットを手に、行き当たりばったりの母子旅行の開始です。
「お母さんはもう年なんだからね。大学生じゃないんだから、夜中にバスで行くなんて・・・ぶちぶちぶち・・」
グチは果てることなく続きますが、バスの到着とともに、母はいそいそと乗車口へ歩いていきます。
大学生くらいの人たちと混ざっています。
つーか、割り込んでます。
調子にのって年寄りぶってみせても、口ほどにも無いな、お母さん。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
PM11:15。
新宿西口高速バスターミナル発、奈良行き『青春ドリーム号』、増発便。
横3列席で、すべて隣同士あいたつくりになっています。
トイレは後ろ。
隣同士くっついていないのは良いのですが、あまり足が伸ばせないし、頭の部分のシートがフラットなので、ウトウトしても首の痛みで目が覚めてしまいます。
眠れないまま時間を持て余しているうちに、夜が明け・・。
5月の強い朝日がカーテンのすきまから差し込んできます。
むう〜。
寝不足じゃ・・。
AM6:30頃、終点『近鉄奈良駅』へ到着。
チェックインはできませんが、荷物は預かってくれるのを確認している、今夜の宿『民宿野田屋』へ、2人してヨロヨロ向かいます。
「まだ、お寺さんもあいてないし、どっか喫茶店で休もう」と話していたのですが、駅のまわりも、道すがらの商店街もすべてシャッターが閉じており、開いているお店がありません!
開いているのはマックだけ。
「ここでいい?」と尋ねても、
「お母さん、不味いコーヒーは飲めない」
などとおっしゃいます。
くそう。
変なトコだけ口が肥えてるな・・。
お茶・紅茶党のワタシにはどうも、酒・コーヒー・炭酸飲料の味の良さがさっぱりわかりません。
みな等しく不味いので、コーヒーなんてどれも同じに感じますが、好きな人はうんちくがあるもよう。
眠いので、そんな話は聞きたくありません。
HPでは『近鉄奈良駅から徒歩10分』とありましたが、5〜6分でも行けるかも。
民宿野田屋です。 -
旅館に荷物を預けて、お茶できる所を探しつつ、すぐそばにある興福寺へ。
猿沢池の周辺には、早朝から近所のお年寄りが噂話で寄っています。
野田屋から興福寺までは、ほんの目と鼻の先。
有名な阿修羅像があるお寺です。
お寺自体は、こんな朝っぱらでも出入り自由ですが、阿修羅像の納められた国宝館は9:00オープンなので、境内をぶらぶらして国宝の五重塔などの写真を撮っていると・・。
おおっ!
鹿ちゃん!!
どおりで、ちょっとケダモノ臭いと思った。
かーわいいー。 -
鹿と東金堂。
慣れているせいか、カメラを怖がりません。
寄っても来ないけど逃げもせず。
鹿ちゃんも朝のお散歩のようです。 -
おなじく、境内の南円堂。
これも国宝。
お堂の前で地元の人らしきご夫婦が、般若経を唱えていました。
国宝よか、合唱で暗誦できてる夫婦にビックリ。
さすが、奈良人。
ふつう、そらでお経唱えるとしたら、ナムアミダブツまでです。
まだ、7時にもなんないのに。
熱心だな〜。 -
眠気と空腹でゆらゆらしながら歩きますが、オープンしているお店なし!
喫茶店もレストランも、開くのは10時すぎのようです。
あー、腹減った。
あー、ねむい。
しかたなく東大寺へ。
こちらは、朝の7:30からやってます!
スゴイ!
修学旅行の定番。
『奈良の大仏』があるお寺です。
行ったなあ〜。修学旅行で。
写真たくさん撮ったけど、ぜんぜん写ってなかったです。 -
建物とかまったく記憶に残っていませんが。
お母さんも、『懐かしい』とは思えないようです。
来たことは憶えていても、こまかい事は忘れちゃいますね。
まして中・高生じゃ仏像とか興味ないし。
お母さんはお賽銭入れて、お線香あげています。 -
大仏!
記憶に残っているより、だいぶ小さく感じます。
身長はそんなに変わってないんだけどなあ。
インスタントカメラでは、真っ黒で上の方は何があるのか分かりませんでしたが。
見よ!
800万画素の威力!
デジカメを今回リニューアルいたしました。
また、ペンタックスなんですけど。
320万画素→800万画素へ。
どう違うのか、良く分かんないんですが(笑)。
どうです?
綺麗に撮れたのかな。 -
大仏の横にある、観音様。
大仏裏には、東大寺の再現模型も。
むかしは、もっといろんな建物があったようです。 -
とくに配置とか無いのかな?
お堂の中には、護法神も置かれていました。
暗いけどけっこうちゃんと撮れてません?
800万画素〜。 -
まあ、でかいっつうだけで、そんなに彫刻的に感動があるわけではないので、出てみると・・・。
なんじゃこりゃ〜っ!
怖すぎです。
ごついのに、ピンク着てるしっっ。
入るときには気がつきませんでしたが、帰ろうとして目にとまりました。
うわっ、気持ち悪い!
何これ! -
ホラ、コワい。
解説を読むと、どうやら『なで仏』のようです。
悪いところを撫でると、良くなるみたいな。
でも、心なしか撫でたら2倍返しされそうな、顔だよな・・。
高い位置にあるので、上半身とか絶対ムリそうな仏を後にして、春日大社や 、阿修羅像など駆け足でまわります。 -
地図でみると広そうですが、意外と奈良はせまい。
徒歩でじゅうぶんまわれます。
夏じゃなければ。
折りしもうす曇りのお天気で、気温もちょうど良く、
興福寺
東大寺(金堂・戒壇院)
奈良国立博物館
シルクロード交流館
法華堂
春日大社(宝物殿)
新薬師寺
もっかい興福寺(宝物殿)・・阿修羅像と八部衆を見ました!阿修羅像はやっぱりスゴイ!生きてるみたいな内面の精気を感じます。いや、これがワタシ的には今回の目玉でした。
漢國神社
開化天皇陵
と次々まわります。徒歩で!
奈良はとにかくお金がかかります。
京都もそうなんですが、ひと寺500円。
敷地内の国宝施設で500円。
宝物館でさらに500円。
ウチだけちょっとお高め800円。
ありえないくらい、ずばずば徴収されます。
1日パスポートとか、共通チケットみたいにしないと、いずれは人が寄り付かなくなるんじゃないでしょうか?
つーか、真剣にもう行くのやめようと思いましたもん。
お母さんの表情も徐々に険しくなり、最初は余裕で小銭を賽銭箱に入れていましたが、しまいには春日大社を前に、
「もういいよ。入んなくて」
と言い出します。
う〜ん、それならお金のかからない施設へ。
というわけで、お母さんも好きそうな、朝鮮半島にゆかりのある神社や、天皇陵なんかを見て歩きます。
開化天皇陵は入口が地図では分かりづらい上、柵で囲まれておりまったく近寄れないのですが、いったんこうと決めたら引かない母は、マイカーの手入れをしている男性からついにそばまで行けるポイントを聞き出し、ご覧の勝ち誇った笑顔。
もお〜、ただの雑木林でしょー。 -
陽が暮れていきます。
宿は素泊まりなので、近くの台湾料理店で夕食を済ませ、ようやく、ようやく、野田屋に戻ります。
ひゃあ〜、クタクタ〜。
安いわりに、お部屋はけっこう広いです。
民宿なので、お風呂とトイレは共同。
洗面所も、学校の水道場みたいな感じ!なっつかしー。
タオル、バスタオルはありません。
用心深い母が、コンビニで買っておりました。
さすが。 -
お母さん、足ぱんぱん。
ダラダラ、ゴロゴロしている娘に頼むのはあきらめて、自分でマッサージをはじめます。
(ちゃんとあとでやりましたが) -
鹿ちゃんもねぐらへ帰ります。
なんか勝手に夜行性のようなイメージでいたのですが、鹿は夜はいませんでした!ちいさな発見。
お母さんともども、爆睡!
- nao0880さん 2007/05/29 17:52:24
- 飛鳥
- きっちーさん、こんにちは。
近畿圏の旅行記を見ているうちに、飛鳥の旅行記を見つけました。
小学校の遠足で行ったような場所です。
鹿におやつのお菓子を与えて、叱られたように覚えています。
他の旅行記同様に、文章に引き込まれますね。
楽しませていただいています。
奈良まで1時間半もあれば到着できるのですが、長い長い間訪れていません。
車を持っていたときは、何度か訪れたのですが。
また訪れてみることにしましょう。
ではまた。
- きっちーさん からの返信 2007/05/29 18:35:04
- RE: どうも、読んでいただいてありがとうございます。
- そうですか。
近畿の小学生はこういうところへ行くんですね。
いいなあ。
なんか小学校の頃の遠足は、高尾山か多摩動物園かどちらかだったような。
(チョー近場の山とトイレに野放しの孔雀が入り込んでくる動物園です)
奈良は中学の時に初めて行きました!
近場に住んでいらっしゃるとはウラヤマシイ。
中国は隙あらばしょっちゅう行っているのですが、国内はあまり旅らしいことをした経験がないので、今回は新鮮でした。
またよろしかったらおいで下さい。
それでは。
奈良市(奈良) の旅行記