フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のGWにつづき、今年も行ってきました!<br />しかも、今回は初海外旅行の母親と初親子2人旅。<br />どんな旅になるのやら。<br /><br />日程は<br />2007.4.26 午後フランクフルト着<br />2007.4.27 マインツとライン川クルーズ<br />2007.4.28 ビュルツブルクとバンベルク<br />2007.4.29 ケルンの予定が訳あってもう一度ビュルツブルクとフランクフルトです!<br /><br />ではまずは26日の午後と29日最終日のフランクフルトをご覧下さい♪

母とたずねて何千里?フランクフルト編!

2007/04/26 - 2007/04/30

2055位(同エリア2803件中)

mottiさん

去年のGWにつづき、今年も行ってきました!
しかも、今回は初海外旅行の母親と初親子2人旅。
どんな旅になるのやら。

日程は
2007.4.26 午後フランクフルト着
2007.4.27 マインツとライン川クルーズ
2007.4.28 ビュルツブルクとバンベルク

鉄道
大韓航空

駅前のエクセルシオールホテルに荷物を置いたのが午後の6時頃。
    目の前に並ぶタクシーに乗りシュデーデル美術館へ。
    美術館の通りに降ろされたのですが、沢山の美術館・博物館に迷いながらこんなオブジェのある建物も発見。

この美術館では、フェルメールの『地理学者』を見るのが目的(というより、それしかわかりませんです)だったのですが、
    この絵、どう見ても『地理学者』なのに、
    ネームプレートの名前がフェルメールじゃない!
    どういうこと??

ジャン ベーマー バン デルフ?????
    係りの人に『フェルメールは??』って聞いたら、
    このネームプレートの『ベーマー』の所を指差して
    『フェルメール』といわれちゃいました。
    すっごい恥ずかしかった(≧▽≦)

美術館を出たらお月さんがでてましたあ。

まだまだ明るいマイン川沿いをのんびり歩いていると、こんな不思議な形の木のアーチがありました。
    なんか、この木越しに空を見てると、別世界に感じました。

マイン川沿いにはたーーくさんの人が家族や友達同士や恋人同士で語りあってました。
    ビアガーデンやこんなお船の飲み屋さんも出てました。

薄暗くなったレーマー広場に到着。
    今日のドイツはほんっとに暑くて、
    すれ違う人すれ違う人アイスを食べながら歩いてきます。

という事で、レーマー広場のアイス屋さんへ!!
    しかもこの兄ちゃんがナイスガイ♪
    写真を撮らせてもらったのですが、
    間違えて『グットボーイ』って言っちゃいました。

私が食べたのは『なんとかキルシュ』というチェリーのアイス。
    これがまたウマーーー♪

そして、お夕飯は、
    魔女ランダさんに教えてもらった
    『Cafe Liebfrauenberg』
    クラインマルクト市場の道向こうです。

まずは、ドイツに来たからにはビールでしょう!という事で、飲める母親は普通のビール。
    私は、レモンの何かで割ってあるビールの『ラドラー』を注文。
    このラドラー、飲みやすい♪
    日本にもあればいいのに。
    後味レモンで気に入りました♪
    でも半分母親の胃袋へ。

そして、今回、ビールと一緒に、絶対挑戦しようと思っていたシュパーゲル。
    これはシュパーゲルのクリームソースの乗ったヴィーナーシュニッツエル。
    これが、ほんっとーーーーーにおいしかった。
    もう、このソースがほんっとにほんっとに感動ものでした。
    なんで去年食べなかったんだろう・・・

まあ、『ヴィーナーシュニッツエル』というものがどういうものかと言うのは、お料理が出てきてから、あー、ガイドブックにあったなあってわかったのですが。
    このメニューを見ても何がなんだかわからなくって、
    とりあえず、シュパーゲルの何かが食べたい!といったら、この一番高いやつを勧められましたが、大正解でした!!

そして、またまた魔女ランダさんに感謝・4トラに感謝した瞬間でしたあ♪
    ありがとうございます(o^∇^o)ノ

そして、最終日、午後はフランクフルトに戻り、うろうろ残り少ない時間を楽しみました。

まずは大聖堂へ。

おおおきいいい。
    去年は改修工事中でしたが、今年はきちんとした姿が見られて満足。

そして見てみたかった旧オペラ座。

とにかくドイツにいた間中30度近くの暑さだったために、水辺にみんな集まってました。
    こんな噴水の水しぶきがかかるところで読書してる人も・・・

今回も沢山の噴水や建物を見ました。
    でも、母親との2人旅という事で、写真に力を入れる事が出来なかったのが・・・
    出来の悪い写真と旅行記ですが、以後つづきます!

• 魔女ランダさん 2007/05/09 17:39:14
    いやん、私の名前が・・・。(*´ω`*)ポッ
    mottiさん、こんにちわ〜!ヾ(=^▽^=)ノ

親孝行されましたね〜!(✪ฺܫ✪ฺ)

mottiさんの旅行記を見れば、どんなに優しい娘さんなのか、
    すぐにわかりますね。
    お母様、きっとお喜びだったでしょうね。
    ライン川クルーズが一番お気に召したということでしたけど、
    同じ母である、私にはわかります〜。
    クルーズよりも、何よりも、初海外に娘と一緒に行けたのが
    なによりも良い思い出になられたと思いますよ〜!うふふっ(*゜v゜*)

今回はmottiさんご自身も拝見できて、
    (☆´Д`★)かわいぃ〜(☆´Д`★)方なので、想像通りだったな〜と
    思いました♡

フランクフルト、お天気にも恵まれて、素敵な旅だったみたい。
    私の知らないスポットも色々あって、あちゃ〜、mottiさんに抜かれたな。と思いました。3年も住んだのに・・・・。(;ω;)

魔女ランダは今朝、タイランドから帰国しましたよ。
    今回はプーケットがメインだったのですが、やっぱり大好きな街、
    バンコックでもう少し時間を取りたかったな〜と後悔しています。

徐々にアップしますので、また遊びにいらしてくださいね。

魔女ランダヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)o Ciao♪

motti

mottiさん からの返信 2007/05/09 20:08:57
    コープクン カ〜♪(ってありがとうございますでしたっけ?)
    おかえりなさーーい!!
    タイも暑かったでしょうねえ??(当たり前ですが)
    ドイツもかなり暑かったです。
    天気が良くってよかったのですが、去年は、鼻が出ちゃうほど寒かったのに、今年は、キャミソールでした。(たぶん毎日30度くらいでした)
    ドイツのオバちゃんたちに混じってふっとい腕を出してまいりました(*゚o゚ノノ

私、かわいくないんですよお。
    前から見るとお餅みたいな顔してます(ノД`)

バンベルクもほんとによかったです。
    バンベルクでも船に乗ったのですよ(≧▽≦)
    ほんと、今回も魔女ランダサマサマサマの旅でした!

タイの旅行記楽しみにしてますね♪
    隣がタイ人だったけど、タイには行った事ありません。
    魔女ランダさんの旅行記みてると、またまた行きたいところが増えちゃうんですよねえ〜♪

では、これから残りの旅行記もつくりまーす!

• akicさん 2007/05/07 13:03:27
    タイトルもgood
    こんにちは。
    お久しぶりです。
    akicです。
    ドイツ旅行、お帰りなさい!

母とたずねて〜〜なかなか良いタイトルですね!
    ドイツ好きなんですね!
    毎年行かれてうらやましいです。
    ヨーロッパの町並みはほんと素敵ですよねぇ。
    古い建物も沢山残ってるし。

続編ものぞきに来ます〜♪

おっと就業時間っ

akic

motti

mottiさん からの返信 2007/05/07 17:43:36
    おひさしぶりでーす!
    母とたずねて〜は、旅行に行く前から決めてたタイトルでした!
    って言うか、ずっとあのマルコの曲『いざー出発だあ!いまー日が昇るう!』と歌ってました。
    なぜマルコの母はいなくなっちゃったんだろう・・と、余計な事まで考えてました。

今回、母親と2人旅という事で、写真に力が入れれなかった(添乗員代わりだったために)ので、イマイチの仕上がりですが、どうぞ後編もみてくださいねえ!

mottiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る