ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年マインツに来て、シャガールのステンドグラスに感動し、<br />ここ、母親に見せてあげたいなあって漠然と思っていた事が、今年実現しました。<br />が!母親は、この旅で何が一番楽しかったって、ライン川クルーズだったそうです・・・<br />もしやあの青をもう忘れてんじゃあ・・・。

母とたずねて何千里?マインツ~ライン川クルーズ編!

2007/04/27 - 2007/04/27

mottiさん

昨年マインツに来て、シャガールのステンドグラスに感動し、
もしやあの青をもう忘れてんじゃあ・・・。

鉄道

まずはマインツの朝市をぶらぶら。
    去年あったケーキ屋さんを必死にさがすも、見つからず。
    残念。

シュパーゲルもこんなに沢山。
    あちこちにありましたよ。
    しかし、でかいなあ・・・

そして、どうしても、どうしても気になってしまう、このまーーーっかなトマト♪

朝市を一通りしたら、去年と同じカフェ・エクストラブラットで一休み。
    ここ、朝市と大聖堂を見ながらのーんびり出来るのでお気に入りです。(2回目だけどお・・・)
    しかも、店員さんはみんなモデルさんみたい♪

そしてショコラッチーのだったかな?
    ココアに生クリーム乗ってます♪
    あったかいのにストローささってますから。
    (≧▽≦)

この後、どうしても食べたくて、母の『多いよ、無理じゃないの?』の静止を振り切り、1Kg購入(^人^)

でーーーもーーーーー・・・
    これ、全然甘くないの。
    青いトマトと同じニオイと同じ味(ノД`)
    1個食べるのが限界でした。

そして、甘いものがほしくなり、
    この、積み上げられたオレンジのあるジュース屋さんへ♪

ごろごろして絞ってくれます。
    うーーん、うまーーい。(>▽<)/~~~

そんなこんなしてるうちに、気温はどんどん上昇・・・
    あっ虹でてるよ。

ではお待ちかねのあの場所にいきましょうか。
    うきうき。

あれ!!
    あの、お魚両方の手に持ってピューの像があ!!

さあ、着きましたよ。
    シュテファン教会。
    まだちょっと早かったので、ひっそーーーりしてるのがまた良い。

しばし目の前のベンチでそよそよしてると、
    時間より少し早く扉が開きました。

はあ、シュテファンは今日も青かったあ。
    ほんとにこの青を伝えるのは難しいです。

さて、元気をいっぱい補給したところで、
    出発しますか!
    テケテテケテっテケテテケテっ

今日も沢山の人が噴水を囲んで涼んでましたよ。

わあ、君たちも暑いでしょう??

おーう、バシャバシャ水浴びしてきたのね。

これも、ドイツでためしたかったもの!
    ブレッツェルです。

もちもちしてておいしいい♪
    私的には、岩塩をちょっと落としながら残った塩味で食べるのが好みでした。

では、ライン川クルーズへ向います。
    去年はリューデスハイム→ザンクトゴアーでしたが、
    今年はザンクトゴアー→リューデスハイムです。
    なんと、川を上るために、去年より1時間も多く船に乗ります。
    3時間の乗船です。
    ワンコも並んで待ちます。

念願のKDラインの船に乗れました。
    (去年はなぜか乗れなかったのです)
    しかし、あつい!!
    この時点で、私、ノースリーブになっております。
    日本人が誰もいなかったし。

あついあついあついいーーー!って事で、郷に入っては郷に従え。
    ラドラーとブラックビールを注文!
    てか、私がビールを持って歩いているとみんなが『ギョっ』とした視線で私を追います。
    全員っていいほど。
    中学生くらいだと思われてたのかな・・・

ふふふん、でも、私ったら20歳をとっくに超えてるんですもの。
    お構いなし。
    船の上のソーセージもおいしい♪

が、しかーーし!
    私、お城も見ないで、早くもダウン。
    よっぱらっちゃったよおおお。

母親はワインも頼んじゃいました。
    これを私は一口もらったのですが、
    ちょっと渋かったので、(ーωーυ) しぶい!って顔をしてたら、隣の席のオバちゃんが『ぷぷぷーーーーーっ』ってとうとう噴出しました。
    ずーーっと私がビール飲むのを不思議そうに見てたので、やっぱりねえ見たいな感じでしょうか。

この人が、私の事が気になって気になってしょうがなかったおばちゃん。

しかし、暑かった!!
    かなり焼けてしまいました。
    でも、とっても気持ちよいクルーズでした!

• とんちゃん健康一番さん 2007/05/11 09:57:20
    ここの場所がとっても好きなんです。
    mottiさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    この噴水の場所がとっても好きで、マルクト広場に行くときやシュテファン教会に行く時、必ず立ち寄ってから行きます。
    この噴水の横のエクストラブラットで食事をしました。

mottiさん、目線のマインツ!素敵ですぅ☆
    マインツでお逢いしたかったです。

次回マインツで逢えるチャンスがあれる事を願いつつ、
    これからも素敵な旅を続けましょうね。

また、お邪魔させて頂きますぅ☆

motti

mottiさん からの返信 2007/05/11 18:00:35
    この噴水、カーニバルでしたっけ?
    とんチャンさんの『心の安らぎ旅』でお見かけしてたんで、今回、『あー、ここはとんちゃんさんの好きな噴水だった♪』と思いながら通りましたよ!
    この前にもエクストラブラットありましたよねえ。(こっちが本店かしら?)
    ここで過ごすとんちゃんさんはきっとかなり幸せそう♪

あー、今、ラドラーが恋しくてありません。
    ラドラー、ネットで買えるかしら??

ほんと、いつかマインツでお会いしたいです♪
    マインツと言わず日本でも♪
    って言っても私は群馬県在住なのですけどねえ(ーωーυ)

mottiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る